Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Продление срока ликвидации Арбитражным судом

1511

Пользователь
26 Окт 2010
93
13
Всем добрый день!
Как оказалось, продление срока ликвидации судом, достаточно редкий случай и практики судебной мало, но тем не менее наше Общество дошло до такого случая, поэтому обращаюсь за помощью, может кто подскажет.

Наша компания "ООО___", город Москва, срок ликвидации закончился 7 февраля 2022г, и принято решение продлевать срок ликвидации. Известно из законов, что это делается только через суд.

Начали мы составлять исковое заявление и стало не ясно, кто же Ответчик в данном случае? Налоговая МИФНС 46 ? Или вообще ответчика нет в данном случае?
Из того что нашла из судебной практики ясно, что Налоговый орган там как заинтересованное лицо, но нет информации об Ответчике.

Отсюда и вопрос, кто же тогда Ответчик ? или его вовсе нет? только заинтересованное лицо?

Может кто знает или был опыт?

1511

Пользователь
26 Окт 2010
93
13
Огромное спасибо за информацию!

А кто нибудь знает из опыта, долгий ли это процесс в суде: месяц или два? Могут ли в упрощенном производстве рассмотреть? или обязательно с вызовом сторон?

1511

Пользователь
26 Окт 2010
93
13
какой ужас..про пол года, видимо "тяжёлый случай" был, затянулось так.

спасибо большое, что поделились информацией!

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
Коллеги, здравствуйте!
А может кто-нибудь поделиться в личку или на почту образцом искового заявления к налоговой о восстановлении срока?
Буду признателен.

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
Коллеги, здравствуйте!

Иск к 46-й налоговой о продлении ликвидации ООО подготовил и подал, АС Москвы принял заявление, но в определении о принятии искового заявления к производству указал, что Истцу нужно предоставить доказательства досудебного урегулирования спора.
Я удивился такому требованию, ведь я не оспариваю решение налорга (46) об отказе в гос.регистрации (тогда действительно нужно было бы сначала в вышестоящий орган оспаривать решение), а прошу суд продлить срок регистрации в силу конкретной нормы закона.
ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ - действительно ли для продления ликвидации в суде нужно предоставить досудебную претензию в МИФНС 46 или это ошибка судьи (типовая форма определения)? А если все же досудебка нужна, то как теперь быть - написать сейчас, до заседания или что сделать, чтобы не пришлось заново подавать заявление и ждать еще 2 месяца?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Коллеги, здравствуйте!

Иск к 46-й налоговой о продлении ликвидации ООО подготовил и подал, АС Москвы принял заявление, но в определении о принятии искового заявления к производству указал, что Истцу нужно предоставить доказательства досудебного урегулирования спора.
Я удивился такому требованию, ведь я не оспариваю решение налорга (46) об отказе в гос.регистрации (тогда действительно нужно было бы сначала в вышестоящий орган оспаривать решение), а прошу суд продлить срок регистрации в силу конкретной нормы закона.
ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ - действительно ли для продления ликвидации в суде нужно предоставить досудебную претензию в МИФНС 46 или это ошибка судьи (типовая форма определения)? А если все же досудебка нужна, то как теперь быть - написать сейчас, до заседания или что сделать, чтобы не пришлось заново подавать заявление и ждать еще 2 месяца?
претензия тут не нужна, скорее всего налоговая имела в виду отказ о регистрации по причине истечения срока

• Мне нравится
Реакции: Nekto Alex и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
претензия тут не нужна, скорее всего налоговая имела в виду отказ о регистрации по причине истечения срока
Так и отказа же не будет, если срок закончился ещё без подачи формы на окончание. Налоговая просто внесёт в ЕГРЮЛ запись об истечения срока ликвидации.
Да и если в суд подавать заранее, до окончания срока?

• Мне нравится
Реакции: Nekto Alex

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Так и отказа же не будет. Налоговая просто внесёт в ЕГРЮЛ запись об истечения срока ликвидации.
Да и если в суд подавать заранее, до окончания срока?
Рекомендуют в суд подавать за месяц до истечения срока, хотя принимают и после его истечения.

А у меня прямо в отказе указали:
Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица, заполненное в соответствие с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденные Приказом Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@, а именно составленное с учетом п. 6 ст. 57, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которым срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
А у меня прямо в отказе указали:
Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица, заполненное в
То есть Вам отказали, когда Вы уже подали форму Р15016 на окончание ликвидации?

• Мне нравится
Реакции: Nekto Alex

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
То есть Вам отказали, когда Вы уже подали форму Р15016 на окончание ликвидации?
буквально в последнюю неделю подал, но на дату вынесения решения - срок годичный истек и отказали... обжаловал в Управление, тоже отказали (там территориалка мозг теребила 4 месяца, тоже время упущено было - волокитили) и тогда в суд пришлось

• Мне нравится
Реакции: Nekto Alex и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Сергей Д.,
а Я про то, что ещё не подавали. Соответственно и отказа никакого нет. А срок заканчивается. Даже не на ЛБ, а ещё на ПЛБ.

А вот подать последнюю форму надо успеть в расчёте на то, чтобы день регистрации (день принятия решения налоговой о регистрации) пришёлся хотя бы на предпоследний день срока ликвидации. Поскольку ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ. Так, на всякий случай.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

zhe560

Местный
Коллеги, здравствуйте!

На самом деле как-то странно и нелогично. Если претензионный порядок не соблюден суд не должен был принимать исковое, либо возвращение ИЗ либо оставление без движения. Возможно ошибка в определении, помощник фразу недотер. ИМХО пояснительное письмо в суд с обоснованием о том, что у данной категории дел нет претензионного порядка.
Подавал такого же плана иск в 46, проблем не было. Отказ ИФНС в регистрации по мотиву истечения сроков не прикладывал и даже не упоминал, никакого прет.порядка не соблюдал. Судья АСГМ Иванова Е.В.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
Коллеги, здравствуйте!
Решение о продлении срока ликвидации ООО получил. В решении указано: "Продлить срок ликвидации ООО... на шесть месяцев" (то, что просил в исковом). Но судья меня удивила и уточнила в заседании: А у Вас когда закончился срок ликвидации? Я ответил и она отсчитала 6 месяцев с даты окончания ликвидации и сказала, что еще успеете закончить.
Т.е. она считала так: 1 год + 6 месяцев сразу со следующего дня с даты окончания срока ликвидации.

Я же был уверен, что 6 месяцев будут исчисляться с даты принятия решения суда о продлении ликвидации. Иначе получается права заявителя о продлении на 6 месяцев будут ущемлены - суд же не может принять и рассмотреть иск в день обращения, а назначает дату рассмотрения позже (в моем случае ровно +2 месяца), т.е. заявитель заведомо лишается минимум 2 месяцев продления ликвидации из положенных по закону 6 месяцев - разве это так работает?

Ну в общем на радостях подал заявление о завершении ликвидации, приложил решение суда о продлении срока ликвидации и получил ОТКАЗ:
"а именно:
- составленное с учетом п. 6 ст. 57, Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью», в соответствии с которым срок ликвидации общества,
установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не
может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в
указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть
месяцев. Между тем, в ЕГРЮЛ отсутствует запись о продлении срока ликвидации общества с
ограниченной ответственностью. Внесение в ЕГРЮЛ вышеуказанных сведений осуществляется
при предоставлении в регистрирующий орган заявления (уведомления) о ликвидации
юридического лица, (форма Р15016).
Среди представленных для регистрации документов отсутствует:
Ликвидационный баланс юридического лица, содержащий достоверные сведения о
задолженности перед бюджетом.
".
Т.е. они пишут, что надо было в ЕГРЮЛ продлить срок ликвидации (не подумал, мой косяк), но у меня возник ВОПРОС, с которым ПРОШУ ПОМОЧЬ - а какую дату ставить в заявлении о продлении срока ликвидации?
1) +6 месяцев к дате, что была утверждена в решении о ликвидации и внесена в ЕГРЮЛ;
2) +6 месяцев к дате Решения СУДА?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
и она отсчитала 6 месяцев с даты окончания ликвидации
После получения решения необходимо было подать форму Р15016 на продление срока ликвидации.
А срок Вам судья указала верно - 6 "дополнительных" месяцев начинают течь не с момента получения решения, а именно с окончания срока ликвидации, определённого участниками (а он может быть и меньше года). Поскольку, согласно уже процитированному п.6 ст.57 ФЗ об ООО указано, что "этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев".
Поэтому это Ваш вариант 1
1) +6 месяцев к дате, что была утверждена в решении о ликвидации и внесена в ЕГРЮЛ;