Распределение доли вышедшего участника

Ветер

Пользователь
14 Авг 2009
52
4
Всем доброго времени суток!
В ООО было 2 участника по 50%. Один вышел, доля перешла обществу. Второй участник должен распределить эту долю в течение года. Подготовили решение единственного участника о том, что он распределяет долю вышедшего участника целиком себе, в итоге его доля составит 100%. Понесли решение на удостоверение нотариусу. Нотариус отказался удостоверять по причине того, что должен быть протокол ОСУ, а не решение, и нужно еще зачем-то привлечь стороннее лицо, избрав его секретарем собрания. И, конечно же, стоить заверение протокола будет не 2300 руб. как решения, а 10600 руб. Пояснил, что в законе не прописано, что в результате выхода остается именно единственный участник (а кто тогда? - пояснить не смог) и вообще единственный участник, это тот, кому принадлежит 100% в УК, а у вас - 50%. Пока сошлись на том, что отложим нотариальное действие и будем консультироваться в нотариальной палате. Ничего подобного я нигде не слышала, не видела и не читала. Может быть кто-нибудь сталкивался с таким или есть какие-то официальные разъяснения?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
@Ветер,
есть такие. Идите к другому нотариусу.

А ещё ЛУЧШЕ - подайте документы в электронном виде с ЭЦП Заявителя (Директора).

• Мне нравится
Реакции: Ветер

Ветер

Пользователь
14 Авг 2009
52
4
@Ветер,
есть такие. Идите к другому нотариусу.

А ещё ЛУЧШЕ - подайте документы в электронном виде с ЭЦП Заявителя (Директора).

zaprosto, благодарю за ответ. Решение в этом случае тоже можно не заверять нотариально, как и форму 13014?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
Решение в этом случае тоже можно не заверять нотариально
У Вас очень старый Устав и (или) без определения альтернативного способа удостоверения решений?

Если редакция после сентября 2014-ого, то вполне вероятно что налоговая зарегистрирует изменения - они уставы из архива, как правило, не поднимают и не сравнивают. Проверено не единожды.

• Мне нравится

Ветер

Пользователь
14 Авг 2009
52
4
У нас без альтернативного способа, так захотели участники.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
кому принадлежит 100% в УК, а у вас - 50%
А то что доля общества не участвует в голосовании, он об этом не знает, наверное...
Для этого эти действия и происходят, чтобы было 100%.
Этот нотариус, скорее всего, не занимается корпоративкой, поэтому и не знает об этом...
К другому нотариусу идите.

• Мне нравится

Ветер

Пользователь
14 Авг 2009
52
4
@alexey77, благодарю за участие. В том-то и дело, что занимается и давно) Я подумала может быть какие-то разъяснения по нотариату прошли, но, наверное, он сказал бы об этом. А так, все, что он в итоге сказал - не уверен, что в данном случае возможно оформить решением, тем более решением единственного участника, давайте будем консультироваться. Все))
Наверное придется идти к другому, но у нас сроки поджимают, а у других запись на апрель. С этим нотариусом все предварительно оговорили, что от нас требуется именно решение, обсудили в переписке на эл.почте. И тут сегодня такой поворот неожиданный.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
Этот нотариус, скорее всего, не занимается корпоративкой, поэтому и не знает об этом...
Есть и такие, которые специально "зарабатывают". И на ссылку на п.1 ст.24 ФЗ об ООО "парируют" какой-то своей инструкцией. Ссылаются, но не показывают - документ для внутреннего пользования.

У нас без альтернативного способа, так захотели участники.
А Устав какого года?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
Наверное придется идти к другому, но у нас сроки поджимают, а у других запись на апрель.
Подайте в электронном виде. В худшем случае потеряете только неделю времени на ожидании.
Если нет ЭЦП, получите в налоговой. При наличии токена бесплатно в течение получаса.

• Мне нравится

Ветер

Пользователь
14 Авг 2009
52
4
А Устав какого года?
2016
Подайте в электронном виде. В худшем случае потеряете только неделю времени на ожидании.
мы хотели все через нотариуса сделать, чтобы гарантированно все прошло, да и с неудостоверенным решением рисковать не хочется

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,445
7,420
Приморье (25)
@Ветер,
в решении укажите, что Обществу принадлежит доля в его уставном капитале в размере 50 % и согласно п.1 ст.24 ФЗ об ООО, доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества. Все решения по вопросам компетенции общего собрания принимаются оставшимся единственным участником Общества единолично и в соответствии со ст.39 ФЗ об ООО оформляются письменно и не требуют нотариального удостоверения.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Ветер