Непропорциональное внесение вклада в уставный капитал

MissN1

Новичок
30 Май 2014
7
6
Дорогие коллеги! Помогите пожалуйста, не могу найти правильно ли я считаю, что внесение вклада может непропорциональным быть участию в УК. Так например, может ли третье лицо, входящее в Общество с вкладом 100 000 рублей стать участником на 1%, а действующий участник иметь номинальную стоимость доли 10 000 рублей, но обладать 99% участия?

Ravva

Местный
7 Авг 2017
503
99
Дорогие коллеги! Помогите пожалуйста, не могу найти правильно ли я считаю, что внесение вклада может непропорциональным быть участию в УК. Так например, может ли третье лицо, входящее в Общество с вкладом 100 000 рублей стать участником на 1%, а действующий участник иметь номинальную стоимость доли 10 000 рублей, но обладать 99% участия?

100 000 рублей это 90,9 процентов от 110 тысяч
соответственно 10 тысяч ну никак немогут быть ими))

MissN1

Новичок
30 Май 2014
7
6
100 000 рублей это 90,9 процентов от 110 тысяч
соответственно 10 тысяч ну никак немогут быть ими))

Вы говорите про пропорциональное внесение. А я как раз хочу узнать про непропорциональное внесение вклада. Могут сами участники определить же долю участия в УК несоразмерно внесённым вкладам?

MissN1

Новичок
30 Май 2014
7
6

Подскажите, а как тогда быть с императивной нормой ст. 14 ФЗ об ООО

Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Подскажите, а как тогда быть с императивной нормой ст. 14 ФЗ об ООО

Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
У доли два параметра - размер (% или дробь) и номинальная стоимость (₽убли).

"Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества" - Всё верно для определения РАЗМЕРА доли участника (в процентах или в виде дроби).

А вот номинальная стоимость доли может быть РАВНАЯ или МЕНЬШЕ стоимости дополнительного вклада участника (абз.3 п.2 ст.19 ФЗ об ООО) или НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШЕ стоимости вклада третьего лица, принимаемого в общество (абз.4 п.2 ст.19 ФЗ об ООО).

Так что для оплаты вклада может он внести и 100.000₽, а номинальную стоимость доли, оплачиваемой ТАКИМ вкладом, установить, например, 1.000₽ - НЕ БОЛЬШЕ стоимости внесённого вклада.
Только не понятно зачем это надо входящему третьему лицу, если действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его ДОЛИ.

MissN1

Новичок
30 Май 2014
7
6
У доли два параметра - размер (% или дробь) и номинальная стоимость (₽убли).

"Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества" - Всё верно для определения РАЗМЕРА доли участника (в процентах или в виде дроби).

А вот номинальная стоимость доли может быть РАВНАЯ или МЕНЬШЕ стоимости дополнительного вклада участника (абз.3 п.2 ст.19 ФЗ об ООО) или НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШЕ стоимости вклада третьего лица, принимаемого в общество (абз.4 п.2 ст.19 ФЗ об ООО).

Так что для оплаты вклада может он внести и 100.000₽, а номинальную стоимость доли, оплачиваемой ТАКИМ вкладом, установить, например, 1.000₽ - НЕ БОЛЬШЕ стоимости внесённого вклада.
Только не понятно зачем это надо входящему третьему лицу, если действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его ДОЛИ.

Спасибо большое за ваш комментарий. Я не знаю для чего это хочет клиент. Но задача у него чтобы вклад был отражён таким, какой он есть, 100 000 рублей, а размер доли был 1%, при этом у действующего участника должна быть доля в размере 99%, номинальной стоимости 10 000 рублей. Вот так, и никак иначе) думаю уже, что это все же невозможно..

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Но задача у него чтобы вклад был отражён таким, какой он есть, 100 000 рублей, а размер доли был 1%, при этом у действующего участника должна быть доля в размере 99%, номинальной стоимости 10 000 рублей.
Да, но сумма 100.000₽ будет фигурировать ТОЛЬКО в документе, подтверждающем внесение вклада (ПКО, квитанция банка и пр.) третьим лицом.
В реестрах же (ЕГРЮЛ и Список участников), при условии размера доли действующего участника 99% и её номинальной стоимостью 10.000₽, будет указано:
старый участник - 99% - 10.000₽ (десять тысяч рублей);
новый участник - 1% - 101,01₽ (сто один рубль одна копейка).
Размер уставного капитала 10.101,01₽ (десять тысяч сто один рубль одна копейка).

Если это не "Турецкий гамбит", то выигрывает только старый (действующий) участник и при распределении прибыли, и при расчёте ДСД, и при распределении имущества при ликвидации...

• Мне нравится
Реакции: Малыш

MissN1

Новичок
30 Май 2014
7
6
Да, но сумма 100.000₽ будет фигурировать ТОЛЬКО в документе, подтверждающем внесение вклада (ПКО, квитанция банка и пр.) третьим лицом.
В реестрах же (ЕГРЮЛ и Список участников), при условии размера доли действующего участника 99% и её номинальной стоимостью 10.000₽, будет указано:
старый участник - 99% - 10.000₽ (десять тысяч рублей);
новый участник - 1% - 101,01₽ (сто один рубль одна копейка).
Размер уставного капитала 10.101,01₽ (десять тысяч сто один рубль одна копейка).

Если это не "Турецкий гамбит", то выигрывает только старый (действующий) участник и при распределении прибыли, и при расчёте ДСД, и при распределении имущества при ликвидации...

Вашу мысль поняла, но нужно, чтобы именно в ЕГРЮЛ было так, как написала. Думаю это все же невозможно

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
нужно, чтобы именно в ЕГРЮЛ было так, как написала. Думаю это все же невозможно
Тогда НЕТ. Ну НИКАК не может быть такое соотношение долей 99% и 1% при указанной номинальной стоимости 10.000₽ и 100.000₽ соответственно.

И поскольку уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, то размер уставного будет 110.000₽. Соответственно у действующего участника с номинальной стоимостью доли 10.000₽ НИКАК не будет 99%.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и MissN1

Rabble

Пользователь
13 Ноя 2021
75
17
Добрый день. Подниму тему. Если у нас в ООО участники все свои, хотим внести вклад непропорциональный, по уставу должен быть пропорциональным. Времени менять устав нет. Есть ли риск со стороны ФНС или третьих лиц что могут признать решение недействительным?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Добрый день. Подниму тему. Если у нас в ООО участники все свои, хотим внести вклад непропорциональный, по уставу должен быть пропорциональным. Времени менять устав нет. Есть ли риск со стороны ФНС или третьих лиц что могут признать решение недействительным?
он всегда есть

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
по уставу должен быть пропорциональным.
Это если увеличение по п.1 ст.19 ФЗ об ООО. И то результат внесения может отличаться от "заявленного" в решении.
А у Вас Устав настолько "ограничивает свободу передвижения", что нельзя увеличить по заявлению (п.2 ст.19 ФЗ об ООО)?

ps. Налоговой всё равно что у Вас в Уставе написано, а вот нотариус Устав смотреть будет (и может быть даже внимательно).

Rabble

Пользователь
13 Ноя 2021
75
17
Это если увеличение по п.1 ст.19 ФЗ об ООО. И то результат внесения может отличаться от "заявленного" в решении.
А у Вас Устав настолько "ограничивает свободу передвижения", что нельзя увеличить по заявлению (п.2 ст.19 ФЗ об ООО)?

ps. Налоговой всё равно что у Вас в Уставе написано, а вот нотариус Устав смотреть будет (и может быть даже внимательно).
ой я не увидел что вклад в ук, я про доп. вклад в имущество спрашивал.

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
507
493
Маловероятно, на ум приходит:
Банк запросит основание - решение и заблокирует платеж.
Участник в банкротство упадет.
Потребуется аудиторская проверка.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Недвижимость вносите?