Верховный суд об этом сказал ДО изменения ст.39 ФЗ об ООО (от 01.07.2021 № 267-ФЗ).
И как это принципиально меняет позицию Верховного Суда РФ?
В статье 39 добавили
"В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения".
В ГК написано,
"если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно" (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника (п. 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
ГК тоже имеет статус федерального закона, и ВС РФ притянул, что как раз из-за ГК нужно нотариально заверять РЕУ (пока нотариальным решением не установить новый порядок).
Я понимаю Вашу логику, и мне хотелось бы, чтобы правоприменительная практика была такая же. Но официальной позиции, что теперь можно не заверять РЕУ (тем более в случае утверждения указанных выше положений в Уставе), я не встречал.
Случайно нет разъяснений судов (или хотя бы ФНП или ФНС) по этому поводу после внесения изменений в ст. 39 Закона об ООО?