Присоединение ООО - изменения в устав

volxa

Пользователь
12 Окт 2010
45
9
Здравствуйте. Можно ли внести изменения в устав основного ООО при присоединении не утверждая новый устав, а утвердив лист изменений в устав.
Если да, гриф утверждения там будет такой же: УТВЕРЖДЕНО
Совместным общим собранием участников ООО «РОМАШКА» и ООО «ПРОСТО» Протокол № 3 от «20» мая 2022 г.?
И заодно еще вопрос: сталкивался ли кто-то с тем, что налоговая или нотариус сейчас утверждают о необходимости заверения нотариально протокола совместного собрания, т.к. в нём говорится об увеличении УК?
 

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
2,066
1,316
Приморье (25)
Можно ли внести изменения в устав основного ООО при присоединении не утверждая новый устав, а утвердив лист изменений в устав.
Да.
нотариус сейчас утверждают о необходимости заверения нотариально протокола совместного собрания, т.к. в нём говорится об увеличении УК?
НЕ НАДО! Поскольку увеличение уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, является правовым последствием реорганизации, а не принятия таким обществом решения об увеличении своего уставного капитала в соответствии со ст. 17 ФЗ об ООО.
В данном случае нотариальное удостоверение НЕ нужно.
 
  • Мне нравится
Реакции: Сергей Д. и volxa

volxa

Пользователь
12 Окт 2010
45
9
Спасибо за отличный ответ.
А если в уставе не предусмотрен альтернативный способ заверения, то протокол совместного собрания все равно не подлежит заверению? Так это протокол не общего собрания участников, а совместного собрания участников двух или более обществ. Верно?
 
  • Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
2,066
1,316
Приморье (25)
протокол совместного собрания все равно не подлежит заверению? Так это протокол не общего собрания участников, а совместного собрания участников двух или более обществ. Верно?
Логично. Это точно не принятие общим собранием участников ОДНОГО хозяйственного общества решения на заседании (п.3 ст.67.1 ГК).

Только нотариус всё равно попробует Вас в этом "разубедить", раз Вы его с увеличением решили обойти.