судимся с должником,он говорит деньги выведены все с фирмы

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
ситуация следующая: взыскиваем в арбитраже долг (юрик с юрика). должник в суд не приходит, директор должника говорит: я уже фирму на Д.Васю переоформила, ничего вам платить не буду.

просмотрела законодательство. вижу, что руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности, если он довел фирму до банкротства и нарушил иные положения закона о банкротстве.
но по мне тоже не вариант - то что взыщут с руководителя пойдет в конкурсную массу, а там первоочередные требования, то да се. короче до истца в итоге ни фига не дойдет.

у кого нибудь есть еще варианты?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
у кого нибудь есть еще варианты?

Есть варианты a la 90-e... А так других правовых способов, к сожалению, нет..

вижу, что руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности, если он довел фирму до банкротства и нарушил иные положения закона о банкротстве. но по мне тоже не вариант - то что взыщут с руководителя пойдет в конкурсную массу, а там первоочередные требования, то да се. короче до истца в итоге ни фига не дойдет...

У вас другого выхода нет: или вы хоть что-то получите, или вообще ничего.... Только найдите подходящее СРО и как следует мотивируйте арбитражного управляющего.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Раз Вы узнаете задним числом о факте продажи бизнеса должником, то ...стоит только посочувствовать.
В ходе досудебных боданий Вы не направляли в Налоговую инспекцию "донос"?
Одновременно с иском вы подавали заявление об обеспечении исковых требований, с указанием конкретных мер???

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Раз Вы узнаете задним числом о факте продажи бизнеса должником, то ...стоит только посочувствовать.
В ходе досудебных боданий Вы не направляли в Налоговую инспекцию "донос"?
Одновременно с иском вы подавали заявление об обеспечении исковых требований, с указанием конкретных мер???
а что за донос в налоговую?

ход-во об обеспечении иска не подали, планировали, но не успели. насколько я знаю судьи редко с разбегу приминяют их. они сначала присмотрятся к сторонам. на моей практике редко применяли обеспечит.меры.

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
а при чем тут банкротство?

Хмель, какая сумма долга? Если более лимона, то можно прорабатывать варианты более-менее правовые, ежели сумма незначительно, то остается только списать долг.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва

Хмель, какая сумма долга? Если более лимона, то можно прорабатывать варианты более-менее правовые, ежели сумма незначительно, то остается только списать долг.

Хмель :D вообще Хель, ну, ладно.:D
про банкротство - это я продумываю варианты, что если решение суда будет в нашу пользу, а приставы не смогут исполнить решение из-за того, что у фирмы ничего нет. тогда можно инициировать банкротство и попробовать подать иск на руководителя по ст.10 фз о банкротстве (возложить на него субсидиарную ответ-ть).

сумма иска меньше 200 000 руб.
а почему, если сумма более лимона, то варианты "более-менее правовые"? а если менее лимона - нет? типа не имеет смысла, больше возни, чем толку?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
а мы не хотим списывать -мы денежки хотим! :cool:

Хотеть не вредно, вредно не хотеть:D

Добавлено через 50 минут 25 секунд
а мы не хотим списывать -мы денежки хотим! :cool:

наймите детектива, пусть поищут имущество должника

Добавлено через 50 минут 59 секунд
наймите детектива, пусть поищут имущество должника. Как найдете накладывайте арест

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Автор написал...

Хель написал(а):
директор должника говорит: я уже фирму на Д.Васю переоформила, ничего вам платить не буду.

Стало быть имущества, которым должник мог бы рассчитаться, нет... (может, автор, конечно, что-то другое имел в виду...:()

Присоединяюсь к вопросам:

1. Почему это такая дискриминация по стоимостному признаку?
2. Что за такие "более-менее" правовые способы? (если не ком. тайна? :))

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
Хель,
про банкротство - это я продумываю варианты
попробовать подать иск на руководителя по ст.10 фз о банкротстве (возложить на него субсидиарную ответ-ть).
тока привлекать станете действующего директора, который номинал

типа не имеет смысла, больше возни, чем толку?
думаю, что никто, кроме коллекторов, за это дело не возьмется :) примерно где-то так.

montero,
Присоединяюсь к вопросам:

1. Почему это такая дискриминация по стоимостному признаку?

кака ишо дискриминация? :rofl: это практика нашей необъятной :rolleyes:

Что за такие "более-менее" правовые способы?
способы на грани закона, на тонкой-тонкой грани :cool:

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
не иск по ст. 10 не на номинала. виноват то прежний директор, на него и можно.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
не иск по ст. 10 не на номинала. виноват то прежний директор, на него и можно.

Что за иск по ст. 10???? Если речь идет о ст. 10 ФЗ "О банкротстве", то не иск это вовсе.. См. п. 6 ст. 10: "Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов...."

И далее п. 8: "По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выносится определение, которое вступает в силу немедленно. В определении о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности указывается размер их ответственности, который применительно к случаям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается исходя из разницы между определяемым на момент закрытия реестра размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером удовлетворенных требований кредиторов на момент приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств должника в связи с недостаточностью имущества должника, составляющего конкурсную массу. На основании определения о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выдается исполнительный лист".

И вот еще что... п. 12 ст. 142: "В случае, если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены за счет конкурсной массы, конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены, имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в статьях 9 и 10 настоящего Федерального закона".

spirit

Пользователь
1 Мар 2009
65
0
Да вряд-ли вообще кто-нибудь за это возьмется, сумма незначительная.:eek: