Уменьшение несформированного уставного капитала

Юрий ЭМ

Новичок
27 Июн 2022
7
2
Вопрос следующего характера, есть два участника 50 на 50, уставной капитал в размере 1 млн. руб не сформирован, по прошествии 2 лет один участник хочет сформировать капитал, но в размере 10 тыс рублей, какие необходимо предпринять действия?

• Мне нравится
Реакции: Brilliance и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Юрий ЭМ,
решение об уменьшении уставного капитала и соответствующая этому процедура:
- уведомление налоговой о принятом решении об уменьшении УК
- публикация на федресурсе сообщения об уменьшении УК
- публикация в Вестнике государственной регистрации 2-х сообщений об уменьшении УК.
И только после этого регистрировать сами изменения.

ps. И уточните в своей налоговой примут они документы на регистрацию сразу после выхода 2-ого сообщения в Вестнике или надо будет ждать ещё месяц.
Просто некоторые "упираются" в срок для уведомления кредиторов и считают, что до его окончания регистрационные действия не возможны...

Последнее редактирование:

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Юрий ЭМ

Новичок
27 Июн 2022
7
2
решение об уменьшении уставного капитала и соответствующая этому процедура:
Решение одного участника, второго не надо "брать во внимание"
Еще возникает вопрос
по прошествии 2 лет один участник хочет сформировать капитал, но в размере 10 тыс рублей,
Участнику стоит внести в суставной капитал 10 тыс рублей до принятия решения?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Решение одного участника, второго не надо "брать во внимание"
А что у Вас со вторым участником?
Решение об уменьшении уставного капитала хоть и принимается не единогласием, но всё же требуется не менее 2/3 голосов (по закону) от ОБЩЕГО ЧИСЛА голосов участников общества. А у Вас 50/50.

Юрий ЭМ

Новичок
27 Июн 2022
7
2
А что у Вас со вторым участником?
Второй участник не хочет принимать участия и готов выйти или продать, но долю оплачивать отказывается, поэтому априори считается что доля перешла обществу, поэтому и вопрос нужно Решение или Протокол?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Юрий ЭМ,
значит НЕ продаст. Нотариусу для оформления сделки нужна будет справка об оплате доли.
Может только выйти, если такое право выхода из общества у Вас есть в Уставе.
А пока у Вас 2 участника, сведения о которых содержаться в ЕГРЮЛ.

Поэтому, пока участника 2, будет ПРОТОКОЛ общего собрания участников. Когда второй выйдет и его доля перейдёт к обществу - будет РЕШЕНИЕ единственного оставшегося участника.

ps. А на счёт "априори" - считается что и Ваша доля перешла к Обществу...

Последнее редактирование:

Юрий ЭМ

Новичок
27 Июн 2022
7
2
Может только выйти, если такое право выхода из общества у Вас есть в Уставе.
А разве без внесение в уставной капитал доли он имеет право выйти из общества, ведь по сути доля перешла к обществу и он не является его участником

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Ситуация "интересная".
Выйти с неоплаченной долей МОЖЕТ. Выход - это право, которым он может (мог бы) воспользоваться. В обычной ситуации. Например, вышел до истечения срока внесения вклада - 4 месяца после регистрации ООО.
У Вас же, как Вы верно сказали, доли УЖЕ давно перешли к Обществу в соответствии с требованием Закона, и при этом Общество без участников быть НЕ может, согласно тому же Закону... Вот Я и говорю - Ситуация "интересная".
Поэтому Вы можете либо сразу подать на уменьшение уставного капитала за счёт погашения неоплаченной доли второго участника (с выводом его из Общества) и уменьшения своей доли до её оплаченной части в 10.000₽ (надо будет предварительно, конечно, её оплатить). Сэкономите на нотариальных затратах при выходе участника.
Либо сначала попробовать вывести второго участника, а потом уже уменьшать уставный капитал. Вариант, как может показаться, бессмысленный. НО(!) у Вас сроки ДАВНО прошли и ТЕПЕРЬ не известно как к этому отнесётся Ваша налоговая. Так что оставим его как "Вариант" если, вдруг, "бюджетный" не пройдёт.

Brilliance

Местный
13 Ноя 2009
502
25
Вопрос следующего характера, есть два участника 50 на 50, уставной капитал в размере 1 млн. руб не сформирован, по прошествии 2 лет один участник хочет сформировать капитал, но в размере 10 тыс рублей, какие необходимо предпринять действия?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы решили вашу проблему?

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Выйти с неоплаченной долей МОЖЕТ. Выход - это право, которым он может (мог бы) воспользоваться. В обычной ситуации. Например, вышел до истечения срока внесения вклада - 4 месяца после регистрации ООО.
Поясните, пожалуйста, эту Вашу мысль.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Не буду! А то Вы же наверняка на своём любимом белом вкусном коне...
Отнюдь.

Хотя, да - на нём )))

Но я сейчас о другом.

Мне интересно Ваше мнение, а также и всех коллег.

При выходе участника до полной им оплаты доли (4 мес.)

должно ли общество выплачивать ему ДСД?

И если да, то в каком размере?

И от чего это зависит?

И до кучи - а участнику, который не оплатил долю после 4 мес. и прекратил автоматом своё участие в обществе

ДСД выплачивается?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@almira,
моё мнение такое, что доля - это то, что учредитель купил и оплатил. И если доля не оплачена, то, соответственно, и ДСД не на что насчитывать.
Например, при выходе участника из общества ему выплачивают "в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли" (п.6.1 ст.23 ФЗ об ООО).

ps. Также, если уставом специально не оговорить, то по умолчанию "доля учредителя общества предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли" (п.3 ст.16ФЗ об ООО).

• Мне нравится
Реакции: Nick1986, almira и Campuc