Нотариальное заверение решений участников ООО после смены состава участников

Викалетта

Местный
24 Апр 2008
101
12
Москва
Здравствуйте. Прошу подсказать, пожалуйста, по такой ситуации: в ООО был один участник, он принял нотариальное решение, что все дальнейшие его решения не требуют нотариального удостоверения. Через месяц после этого продал 100% свою долю двум новым участникам. В уставе про альтернативный способ заверения ничего нет. Подскажите, действует ли такое решение единственного участника на протоколы новых участников? Или им нужно свое решение о ненотариальном способе удостоверения оформлять у нотариуса?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Викалетта

Местный
24 Апр 2008
101
12
Москва
@Bodom.Flame, спасибо за ответ!
А можно немного обоснования, для понимания, пожалуйста?
Это потому что такое решение было дано не от физического лица, а от ООО? Или по каким-то другим причинам?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
@Bodom.Flame, спасибо за ответ!
А можно немного обоснования, для понимания, пожалуйста?
Это потому что такое решение было дано не от физического лица, а от ООО? Или по каким-то другим причинам?
Смена участников не отменяет же ранее принятые решения.

• Мне нравится
Реакции: Викалетта

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Викалетта,
боюсь, что нотариусы с таким положением НЕ согласятся. И банковские клерки.
Формулировку в решении внимательно прочитайте. Помимо факта принятия решения надо ещё состав голосующих участников подтвердить.
А вот налоговой, по-моему, всё равно.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
@Викалетта,
Формулировку в решении внимательно прочитайте. Помимо факта принятия решения надо ещё состав голосующих участников подтвердить.
Я тоже согласна, налоговая может и не обратит внимания, хотя, зависит от региона. А вот для нотариусов и банка, незаверенные нотариально решения общего собрания участников, будут недействительны(( Так как про принятие решений Общего собрания участников, нужно и в Уставе и в решении прописывать отдельный пункт, что не требует нотариального удостоверения (и для некоторых, желательно, крупными буквами)

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
245
116
@Викалетта,
В Нижегородской области настал тот момент, когда налоговой не все равно.
Теперь налоговая по заверению решений читает Устав и даже предыдущие решения, есть ли там пункт о незаверении.

• Мне нравится
Реакции: klerlic и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Анастасия1010,
ещё в начале года 15-ой МРИ по Нижегородской области было достаточно одного упоминания в Протоколе о том, что согласно уставу не требуется нотариальное удостоверение (хотя в уставе про это ничего и не было). Регистрировали, даже не проверяли.

Ладно, допустим, уставы из архива они смогли бы поднять и проверить. Но боюсь что этот "трудоёмкий процесс" в скором времени такое "желание", в конце концов, отобьёт. Как это часто и происходит. Не они первые, не они и последние.
А если отсылка к решению?

• Мне нравится
Реакции: klerlic

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
@Анастасия1010,
ещё в начале года 15-ой МРИ по Нижегородской области было достаточно одного упоминания в Протоколе о том, что согласно уставу не требуется нотариальное удостоверение (хотя в уставе про это ничего и не было). Регистрировали, даже не проверяли.

Ладно, допустим, уставы из архива они смогли бы поднять и проверить. Но боюсь что этот "трудоёмкий процесс" в скором времени такое "желание", в конце концов, отобьёт. Как это часто и происходит. Не они первые, не они и последние.
А если отсылка к решению?
Да Да Да, к Решению, которое даже не подавалось в налоговую, например при смене адреса по ЭЦП месяц назад, подавали только форму и документы на адрес. )))))

• Мне нравится

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
245
116
Поэтому выносят приостановление с предложением принести заверенное Решение с пунктом о дальнейшем незаверении.

Andrew84

Местный
12 Июн 2009
966
264
Москва
Добрый день!
Тот же вопрос. Есть решение единственного участника от 2020 года (нерезидент юр. лицо), что все решение един. участника нотариально не заверяются. В сентябре 2022 года он продал долю -100% другому лицу (физическому).
решение от 20220 года действует ли сейчас при новом участнике?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
решение от 20220 года действует ли сейчас
"Назад в будущее"!
Решение участника - есть решение участника. Статус такой у физлица. И не важно Петров он, Водкин или Кацман...
Действует, конечно!

Только СЕЙЧАС зачем ОНО единственному участнику? Итак решения без нотариуса. Кроме увеличения УК.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Andrew84,
Обзор судебной практики носит лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер... И то ЭТО был 2019-ый год.
А изменения 2021-ого и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. А в ФЗ случай пока ЕДИНСТВЕННЫЙ - увеличение уставного капитала.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

Andrew84

Местный
12 Июн 2009
966
264
Москва
@Andrew84,
Обзор судебной практики носит лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер... И то ЭТО был 2019-ый год.
А изменения 2021-ого и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. А в ФЗ случай пока ЕДИНСТВЕННЫЙ - увеличение уставного капитала.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 27 мая 2022 г. N 308-ЭС21-16739 по делу N А32-2470/2021