Смена участника в ООО

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Дано: ООО, единственный участник - жена. Ее долю нужно как-то передать в собственность мужа.
Доля в ООО, принадлежащая жене приобреталась в период брака (ООО сразу оформляли на супругу).
Я правильно понимаю что самый "дешевый" способ: увеличение ук (входит муж), выход жены из состава участников (через нот заявление), распределение доли мужу. Итого три этапа.
Дороже, но быстрее: продаем долю третьему лицу, а от третьего лица - мужу (два этапа)

Поправьте плз, если не прав

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Дано: ООО, единственный участник - жена. Ее долю нужно как-то передать в собственность мужа.
Доля в ООО, принадлежащая жене приобреталась в период брака (ООО сразу оформляли на супругу).
Я правильно понимаю что самый "дешевый" способ: увеличение ук (входит муж), выход жены из состава участников (через нот заявление), распределение доли мужу. Итого три этапа.
Дороже, но быстрее: продаем долю третьему лицу, а от третьего лица - мужу (два этапа)

Что-то я не могу понять, а почему сразу нельзя долю подарить мужу... 🤔

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
Что-то я не могу понять, а почему сразу нельзя долю подарить мужу... 🤔
Видимо чтобы мужу жизнь сказкой не казалась))) а то так слишком просто, подарил и всё, не оценит ЦЕННОСТИ подарка)))) :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Что-то я не могу понять, а почему сразу нельзя долю подарить мужу...
Так доля в период брака приоберетена, следовательно это совместно нажитое имущество. Как совместно нажитое имущество подарить супругу с которым его и "нажили"?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
"увеличение" по стоимости в итоге обойдётся ПОЧТИ как прямая сделка "жена -> мужу"
Доля приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом (и мужа и жены). Разве можно прямую сделку провести?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
@снеговик,
Я и говорю, чтобы провести сделку между супругами нотариус "посоветует" предварительно заключить брачный договор.
А он по стоимости был такой же как и сама сделка. Если это так и сейчас, то это лучше чем через "посредника": по стоимости выйдет одинаково (+-), НО(!) быстрее.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
@zaprosto, понял, спасибо за мнение. Брачный договор, увы, не подойдет, т.к. заказчик его заключать не готов.
Т.е. придется либо сделку через "третье лицо" либо вход - выход.
Я правильно понимаю что сейчас распределение доли точно так же как и раньше: Решение о распределении, форма, приходник?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Pers

Местный
16 Сен 2011
147
59
Москва

Да, все верно. Оба способа по времени будут одинаковыми, но с разницей в деньгах. Поэтому вводите в состав участников мужа и выводите жену.

• Мне нравится
Реакции: снеговик

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
Как подарить супругу имущество которое с ним же в браке и нажито?)
Я, конечно же пошутила, извините, вероятно не очень красиво получилось
На самом деле у нас почти во всем такой абсурд
Проще назначить совершенно левого человека руководителем, в совершенно чужую фирму, да ещё и НДС им напрошивать(((
Чем совершить, по сути формальность, переписать с одного супруга на другого имущество, которое и так им обоим принадлежит. И я не понимаю, почему не могут законодательно прописать эти способы, чтобы можно было это переоформление делать просто по Бумажке (соглашение за подписью обоих супругов, состоящее из двух строчек)

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Так доля в период брака приоберетена, следовательно это совместно нажитое имущество. Как совместно нажитое имущество подарить супругу с которым его и "нажили"?
Я саму суть написал.
Скорее всего, вы ещё с нотариусом не общались по этому вопросу.
Муж и жена приходят к нотариусу и выбирают один из двух вариантов по ситуации (будут они вместе или врозь):
1. Брачный договор.
2. Раздел совместно нажитого имущества.
На основании выбранного документа, нотариус подаст документы в налоговую на регистрацию.
Может ваш нотариус предложит ещё какой-то вариант🤔

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Я, конечно же пошутила, извините, вероятно не очень красиво получилось
На самом деле у нас почти во всем такой абсурд
Да все нормально) Чисто по человечески я вас понимаю, мне тоже претит вот эта вся мишура вокруг простого действия, но:
- все участники этого перформанса хотят кушац (нотариусы и юристы) и кушац таки вкусно)
- переоформление права должно быть в соответствии с законом. Да и ситуации бывают разные, сейчас супруги не разлей вода, а завтра хз)

Скорее всего, вы ещё с нотариусом не общались по этому вопросу.
Пообщался, мне выдали страшную тайну: можно заключить брачный договор именно в отношении данной доли, все остальное остается в совместной собственности. Нотар ну оч неохотно про это рассказал, т.к. зарабатывает на этом тупо меньше. Переоформление через брачный договор выходит около 15 тыр, а вот если вход/выход или две последовательных сделки (продажа через третье лицо), то интереснее по деньгам).

Кто-то проводил сделку подобным образом (отчуждение доли в ООО посредством брачного договора)? Если да, поделитесь плиз опытом в общих чертах.
Например, зая - кто? Муш? Нотар?
Как ФНС на это реагирует?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,446
7,424
Приморье (25)
Кто-то проводил сделку подобным образом (отчуждение доли в ООО посредством брачного договора)?
Да. Регулярно. При такой стоимости "Брачного договора" в "15 тыр" ПРОЩЕ оформить этот Брачный договор и заключить сделку дарения или купли-продажи между супругами. Например, у нас (Приморье) сама сделка с согласиями около 16.000₽ и БД от 18.000₽.
НО(!) это будет "ПРЯМО".
Считайте что Вам выгоднее на данном этапе - "прямая сделка" или "увеличение УК + выход + согласие на выход + распределение доли".

• Мне нравится

Registrar.

Местный
9 Июн 2019
112
103
@снеговик,
"увеличение" по стоимости в итоге обойдётся ПОЧТИ как прямая сделка "жена -> мужу" и по сроку ДОЛЬШЕ.

ps. Или загвоздка в брачном договоре?
ДКП + заверка формы 13014 на смену ГД с подачей через нотариуса выходит в 22-24к в зависимости от расценок нотариуса и размера уставного капитала
«вход-выход» обойдётся в +-12к (свидетельство об увеличении 2,5к, форма 13014 2к, согласие 2к, выход 5,5к)

Но абсолютно согласен, что в каждом отдельном методе смены состава есть свои нюансы и «плюсы и минусы».

• Мне нравится