и снова...жилищный вопрос

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Добрый вечер! прошу помощи в следующем вопросе:
Есть двухкомнатная квартира (соц.найм), в ней зарегистрированы: мать-наниматель, сын, дочь и внучка (несовершеннолетняя). В 1998 году семья поставлена на учет по улучшению жилищных условий.
В 2007 году дочь выходит замуж и мать -наниматель с согласия всех членов семьи (прописанных) подает заявление на прописку супруга дочери. Департамент отказывает. Но супруга все же нужно прописать.
Как это сделать, у кого есть какие мысли? Может где лазейку пропустила?
Изначально хотела подать исковое о признании супруга-членом семьи нанимателя и прописке.....но оч. сомневаюсь.
Прошу Вашей помощи в этом нелегком вопросе.
 

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
на основании 70 ст. ЖК РФ, т.к. площадь будет менее учетной нормы на одного члена семьи
 

Паленке

Местный
на основании 70 ст. ЖК РФ, т.к. площадь будет менее учетной нормы на одного члена семьи
Просто подаёте в суд. Суды пока в данном вопросе на вашем стороне будут. ДЖП всегда так отказывает.
Ч. 1 ст 70 ЖК РФ.
[FONT=&quot]Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения.[/FONT]
Так что спокойно через суд прописываете супруга и не паритесь :)
Удачи :)
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
2Паленке +1 и спасибо. Сам раньше об этом не знал, т.к. неверно читал ст. 70 ЖК РФ (слишком уж накрутил законодатель;)).

п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
...
В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
...
 

Паленке

Местный
Пожалуйста.
VVV, именно.
Я сам общался по этому вопросу с парнишкой из ДЖП. Он говорит - в таких случаях их юристы всегда лепят отказы на основании несоответствия площади. И считают это правильным и законным. Хотя знают, что потом их решения успешно обжалуются в суде и 90 процентов таких решений - в пользу заявителей. Поскольку это не исковое производство, то здесь будет не истец, а заявитель. Всё это будет в порядке гл 25 - оспаривание действий госорганов. Ничего сложного.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Сам раньше об этом не знал, т.к. неверно читал ст. 70 ЖК РФ (слишком уж накрутил законодатель;)).
VVV, согласен. Без такого разъяснения пленума - хрен разберёшь. Сам раз 10 прочитал эту статью сначала, прежде чем понять её суть. Точно. накрутил. :)
 

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Без такого разъяснения пленума - хрен разберёшь. Сам раз 10 прочитал эту статью сначала, прежде чем понять её суть. Точно. накрутил. :)
ИМХО написано все было достаточно однозначно: две категории вселяемых - супруги, дети и родители, с одной стороны, и остальные граждане - с другой.. В первом случае - нет никаких ограничений, во втором - есть. С точки зрения юридической техники и использованных в данной норме терминов - придраться не к чему. Только вот законодатель забыл, что ЖК РФ по меньшей мере в части регулирования соцнайма и приватизации адресован еще и правоприменителям... которые, к сожалению, болваны те еще. Это их вариант толкования заставляет нас перечитывать такие нормы по нескольку раз, чтобы понять их смысл.
 

Паленке

Местный
адресован еще и правоприменителям... которые, к сожалению, болваны те еще. Это их вариант толкования заставляет нас перечитывать такие нормы по нескольку раз, чтобы понять их смысл.
Ну у правоприменителей работа такая. Они тоже чем-то руководствуются. Не просто же так балуются. Они, насколько я знаю, в отказах ссылаются на другую же норму. На нехватку площади. И её они считают приоритетной. И свою позицию считают единственно правильной и законной, несмотря на отрицательную практику со стороны судов. Например, мне сказали, что скоро суды престанут однозначно ббыть на стороне лиц, которым ДЖП вынесло отказ. Но скорее всего это они выдают желаемое за действительное.
 

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
ИМХО написано все было достаточно однозначно
а кто говорит, что неоднозначно - конечно все однозначно... но вот эта однозначность доходит только с третьего прочтения и то при условии, что уже заранее известно, какой именно смысл надо искать в тексте:)

и лишнее подтверждение сказанному - ВСеволод даже удосужился дать разъяснения по этому поводу;)