Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация с участником-банкротом

О.В.П.

Пользователь
26 Апр 2018
61
44
Единственный участник ООО обанкротился 2 года назад, а сейчас решил ликвидировать свое ООО. Налоговая выписала отказ, т.к. участник "ограничен в принятии решений сроком на 3 года". Правомерно ли это? В законодательстве нигде не нашел этого ограничения.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
Конечно правомерно.
После процедуры банкротство физика он 3 года не имеет права участвовать в органах управления юрлиц.
Это, если правильно помню, пункт Ш или Щ 23-й статьи.
В принципе Вы же сами можете посмотреть обоснование в отказе налоговиков.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и UrCons

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
@О.В.П., а у Вашего участника долю в рамках процедуры банкротства почему не отжали?
Так на ООО чистых активов мог быть ноль, поэтому финансовому управляющему его долю не удалось реализовать.
Меня больше тут смущает, что сами налоговики принудительно не закрыли эту ОООшку за два года, так как с окончанием банкротства единственного участника в любом случае должна появиться метка о его недостоверности.

AlIgaTor

Местный
2 Июн 2017
101
87
Москва-Казань
Так на ООО чистых активов мог быть ноль, поэтому финансовому управляющему его долю не удалось реализовать.
Меня больше тут смущает, что сами налоговики принудительно не закрыли эту ОООшку за два года, так как с окончанием банкротства единственного участника в любом случае должна появиться метка о его недостоверности.
он же и директор?

AlIgaTor

Местный
2 Июн 2017
101
87
Москва-Казань
Единственный участник ООО обанкротился 2 года назад, а сейчас решил ликвидировать свое ООО. Налоговая выписала отказ, т.к. участник "ограничен в принятии решений сроком на 3 года". Правомерно ли это? В законодательстве нигде не нашел этого ограничения.
он же и директор?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
так как с окончанием банкротства единственного участника в любом случае должна появиться метка о его недостоверности.
Почему? Участник ведь есть - жив-здоров. Может владеть долей в ООО. Просто, как поясняет сама ФНС, не имеет права участвовать в органах управления юрлиц (да Вы и сами об этом указали выше).

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Бах

О.В.П.

Пользователь
26 Апр 2018
61
44
Конечно правомерно.
После процедуры банкротство физика он 3 года не имеет права участвовать в органах управления юрлиц.
Это, если правильно помню, пункт Ш или Щ 23-й статьи.
В принципе Вы же сами можете посмотреть обоснование в отказе налоговиков.
ООО существует, участник единственный... Казус какой-то - как может функционировать ООО, если высший орган не может принимать никаких решений. Ликвидатором, кстати, назначался другой человек, не банкрот.
Более дурацкой ситуации не придумаешь.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

О.В.П.

Пользователь
26 Апр 2018
61
44
Этим летом, кстати, успешно ввели в одно такое же ООО, где единственный участник - недавняшний банкрот, нового участника, и провели смену директора, а затем бывший банкрот вышел из ООО.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,167
Москва
Этим летом, кстати, успешно ввели в одно такое же ООО, где единственный участник - недавняшний банкрот, нового участника, и провели смену директора, а затем бывший банкрот вышел из ООО.
Так это же, как я понял, другая ситуация...
Пусть и в этом ООО попробует сменить состав.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
ООО существует, участник единственный... Казус какой-то -
Слава богу, у налоговой пока иное, более разумное трактование закона.
Ликвидатором, кстати, назначался другой человек, не банкрот.
Тут как раз все понятно, у банкрота прямой запрет на участие в органах управления юр.лица.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

AlIgaTor

Местный
2 Июн 2017
101
87
Москва-Казань
ООО существует, участник единственный... Казус какой-то - как может функционировать ООО, если высший орган не может принимать никаких решений. Ликвидатором, кстати, назначался другой человек, не банкрот.
Более дурацкой ситуации не придумаешь.
Как нам кажется нужно обжаловать , читали про такой прецедент, но с открытием ООО, где участником хотел стать физ лицо- банкрот:
Так, нотариус представил в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике общества. Инспекция отказала в регистрации из-за того, что в отношении этого участника завершена процедура реализации имущества гражданина или прекращено производство по делу о банкротстве (менее трех лет назад).
Федеральная налоговая служба признала отказ неправомерным, отметив следующее. После завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должность в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении общества. Вместе с тем, положения Закона № 127-ФЗ не лишают его права на приобретение статуса участника общества.
Таким образом, банкрот может стать учредителем компании. Но при этом он не вправе занимать должность руководителя и принимать какие-либо решения, уточнили в ФНС.(https://www.nalog.gov.ru/rn23/news/activities_fts/11823746/)

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Вот именно на ЭТО "разъяснение ФНС" Я чуть выше и сослался

как поясняет сама ФНС, не имеет права участвовать в органах управления юрлиц

ps. Не нашёл с первого раза у себя ЭТУ ссылку >>> https://www.nalog.gov.ru/rn23/news/activities_fts/11823746/.

• Мне нравится
Реакции: AlIgaTor

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
Почему? Участник ведь есть - жив-здоров. Может владеть долей в ООО. Просто, как поясняет сама ФНС, не имеет права участвовать в органах управления юрлиц (да Вы и сами об этом указали выше).
Точно.
Затупил.

• Мне нравится

UrCons

Местный
22 Авг 2022
418
325
МО, г. Подольск
Как нам кажется нужно обжаловать , читали про такой прецедент, но с открытием ООО, где участником хотел стать физ лицо- банкрот:
Так, нотариус представил в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике общества. Инспекция отказала в регистрации из-за того, что в отношении этого участника завершена процедура реализации имущества гражданина или прекращено производство по делу о банкротстве (менее трех лет назад).
Федеральная налоговая служба признала отказ неправомерным, отметив следующее. После завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должность в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении общества. Вместе с тем, положения Закона № 127-ФЗ не лишают его права на приобретение статуса участника общества.
Таким образом, банкрот может стать учредителем компании. Но при этом он не вправе занимать должность руководителя и принимать какие-либо решения, уточнили в ФНС.(https://www.nalog.gov.ru/rn23/news/activities_fts/11823746/)
Какой бред иногда порождает воспаленное сознание налоговиков...
Участником быть можно, но решения принимать нельзя...