@klerlic,
есть у меня такая история из жизни замечательных людей.
Приключился как-то со мной такой случай - надо было увеличить уставный капитал в обществе с одним недоступным из 5-и участников. Сейчас уже не помню точную причину такой необходимости (то ли алкоголем собирались заниматься, то ли что-то подобное, требующее наличие повышенного уставного капитала). Короче, было НАДО! При этом внести "увесистые" дополнительные вклады готовы были только 2-е участников, а 2-е других хотели, но поменьше...
При наличии отсутствия одного из участников увеличение по заявлениям о внесении дополнительных вкладов согласно пункту 2 ст. 19 ФЗ об ООО, соответственно, отпадало. А вот по пункту 1 этой статьи, вроде как, могло бы и пройти - голосов для принятия решения хватало.
Единственное что, Я как тогда понятия не имел, так и сейчас мой "понятийный аппарат" так и не смог переварить и осмыслить что означает фраза "
а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли". Поэтому, руководствуясь принципом "проси больше, чтобы дали столько сколько надо", и бесконечно повторяя волшебное слово "пропорционально", высчитали такой размер увеличения уставного капитала с пропорциональным внесением дополнительных вкладов, который бы в результате непропорционального внесения получился таким, как нужно. Напомню что одного участника нет, а двое если и согласны были внести, то горрррраздо в меньшем размере.
При удостоверении Протокола нотариус попросил лишь подтвердить надлежащее уведомление отсутствующего участника о созыве собрания.
Пока оформляли Свидетельство об удостоверении факта принятия решения об увеличении уставного капитала в очередной раз посетила мысль (еле-еле отогнал), что если и у "специалистов" регоргана такая же "
нотариусная позиция" в отношении принятия решений общим собранием, то, вполне вероятно, что увеличение МОГЛО бы пройти и по п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО - многие нотариусы "свято верят" в кворум и необходимое количество голосов "от общего числа голосов участников общества" считают именно от присутствующих на собрании.
В решении об утверждении итогов внесения, соответственно, размер увеличения меньше заявленного, НО
(!) именно такой как требовалось изначально. Двое внесли дополнительные вклады в полном размере, двое других в меньших размерах.
И только вот регистрация в налоговой прошла без проблем, обыденно, скучно и в срок.