Таможенники будут изымать деньги у путешественников при отказе указать источник их происхождения

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Таможенная служба хочет изымать у путешественников на пять дней наличные средства, если инспекторы заподозрят, что у денег криминальное происхождение. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник.
Проект поправок в Таможенный кодекс, наделяющих таможенников новыми полномочиями, ФТС опубликовала в пятницу на своем сайте. Ведомство предлагает разрешить инспекторам задерживать на пять дней наличные валюту и рубли, а также чеки, если путешественник откажется указать источник происхождения средств. Еще один повод — информация от правоохранительных органов о причастности человека к отмыванию преступных доходов.
Сейчас таможенники могут только проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3 тыс. долларов, говорит Марина Лякишева из DLA Piper. Представитель ФТС отказался объяснить, зачем службе новые полномочия. В пояснительной записке ведомство пишет, что мера поможет в борьбе с отмыванием средств. В Росфинмониторинге не смогли прокомментировать инициативу. Чиновник Минэкономразвития сообщил, что проект в ведомство еще не поступал, но «предлагаемая норма не является предметом регулирования таможенных органов».
Такой надзор за перемещением наличных не имеет смысла, уверена Лякишева. Крупную сумму переведут через банк, согласен президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: «За день можно осуществить переводы хоть через десять банков, не вызвав подозрений у Росфинмониторинга». Под подозрение в отмывании может попасть любой человек; необходимо определить четкие правила изъятия денег, отмечает адвокат Алексей Мельников: «Инициатива создает почву для злоупотреблений со стороны таможни».

Источник: Ведомости

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
бред какой то ..... скоро еще установят лимит обмена и ввоза-вывоза, превысить который можно будет только с разрешения политсовета Единой России(((

AcidBurn

Местный
22 Окт 2009
911
413
ЦАО
У меня кстати был такой случай,и не один раз.Интересовались происхождением валюты,и сферу моей деятельности.С тех пор строго карточки,100 долл в кармане,и тишина спокойствие.

Vano111

Пользователь
17 Окт 2008
81
9
Деньги можно на пластике вывезти, сналить большую сумму в некоторых странах будет проблематично но услуги удобно и картой оплачивать. Закон бредовый какой то, интересно что будут делать таможенники удерживая деньги в течение 5 дней, проверять их происхождение? :dont_know:

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
сналить большую сумму в некоторых странах будет проблематично

А зачем их нужно "сналить"-то? Неужели "добро, нажитое непосильным трудом" (с), надежнее возить с собой в виде нарезанной цветной бумаги, нежели в виде определенной последовательности нулей и единиц? :)

Не виза ли с мастеркардом пролоббировали подобное? :)

интересно что будут делать таможенники удерживая деньги в течение 5 дней, проверять их происхождение

Видимо, то же самое, что предполагал делать с ними предыдущий владелец - наслаждаться!

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
предлагает разрешить инспекторам задерживать на пять дней наличные валюту и рубли, а также чеки, если путешественник откажется указать источник происхождения средств
я что-то не понял -- ну спросят у меня "откуда". я укажу -- заработал в ООО "Юридический центр "АВРОРА". так таможенникам лехшэ станет?