Недобросовестные акционеры!

E-ЛEHA

Пользователь
18 Апр 2015
39
7
Коллеги, добрый день! В работе столкнулась со следующей ситуаций.
Акционер не оплатил свои акции (ПАО). Стоимость к оплате просужена. Толку нет.

Согласно ст. ст. 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на акцию переходит с момента внесения необходимой записи в реестр акционеров или с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

В ситуации когда Акционер является учредителем общества, все ясно - работает ст. 34 закона об АО

Однако не понятно, если Акционер не являлся учредителем, а покупал эти акции и не оплатил их. Можно ли его "выпихнуть" из акционеров? Вообще какие последствия неоплаты акций недобросовестным акционерам?

Заранее большое спасибо за ответ!!!

zhe560

Местный
Однако не понятно, если Акционер не являлся учредителем, а покупал эти акции и не оплатил их. Можно ли его "выпихнуть" из акционеров? Вообще какие последствия неоплаты акций недобросовестным акционерам?

Заранее большое спасибо за ответ!!!
Общие последствия неисполнения договорных обязательств, в вашем случае, если я правильно понял, то обязательств из ДКП по оплате товара и индивидуальные условия которые могут быть установлены ДКП. Если вас интересует только выпихнуть, то подумайте, к примеру, по расторжению ДКП по ч. 2 ст. 450 ГК (при существенном нарушении договора другой стороной). Практика в К+ есть.

E-ЛEHA

Пользователь
18 Апр 2015
39
7
Общие последствия неисполнения договорных обязательств, в вашем случае, если я правильно понял, то обязательств из ДКП по оплате товара и индивидуальные условия которые могут быть установлены ДКП. Если вас интересует только выпихнуть, то подумайте, к примеру, по расторжению ДКП по ч. 2 ст. 450 ГК (при существенном нарушении договора другой стороной). Практика в К+ есть.
Благодарю Вас за ответ!

Дело в том, что сроки расторжения ДКП Общество пропустило. Задолженность по оплате была просужена. А толку… Теперь не понимаю, как быть с этим акционером...

zhe560

Местный
Теперь не понимаю, как быть с этим акционером...
кстати, вы не пишите, а какую позицию в данной ситуации занял сам акционер? На диалог идет?
Дело в том, что сроки расторжения ДКП Общество пропустило.
Уверены? Акционер никаких действий в результате которых течение срока исковой давности прерывается не совершал? К примеру, действий указанных в п. 20 ПП ВС № 43
Отправной точкой для отсчета срока ИД было истечение срока для оплаты?

E-ЛEHA

Пользователь
18 Апр 2015
39
7
кстати, вы не пишите, а какую позицию в данной ситуации занял сам акционер? На диалог идет?

Уверены? Акционер никаких действий в результате которых течение срока исковой давности прерывается не совершал? К примеру, действий указанных в п. 20 ПП ВС № 43
Кипрский акционер не в диалоге...
ДКП заключен 01.12.2017, срок оплаты акций 360 р.д. с даты заключения ДКП, то есть срок оплаты истек 27.05.2019.
Трехлетний срок исковой давности, как я понимаю, отсчитываю с даты окончания исполнения обязательства, т.е. с 27.05.2019, соответственно срок исковой давности истек 27.05.2022...пропущен...

Особенность в том, что АО (эмитент) сейчас в банкротстве. Как вариант, попытаться оспорить ДКП в банкротном деле и отсчитывать трехлетний срок исковой давности с даты утверждения судом конкурсного управляющего - с 01.03.2022 (то есть со дня когда лицо узнало о нарушении своего права...)

E-ЛEHA

Пользователь
18 Апр 2015
39
7

zhe560

Местный
Как вариант, попытаться оспорить ДКП в банкротном деле и отсчитывать трехлетний срок исковой давности с даты утверждения судом конкурсного управляющего - с 01.03.2022 (то есть со дня когда лицо узнало о нарушении своего права...)
По мне, сомнительно. Если продавцом выступало не само общество, то чем нарушены права эмитента- банкрота разборками продавца и покупателя связанными с неоплатой?
ИМХО искать третьих лиц чьи права нарушаются и оспаривать от них продажу, соответственно срок пойдет от момента когда третье лицо узнало или должно было узнать, к примеру, если продавец физик, то акции могут быть совместной собственнойстью супругов, если юрик, то может быть нужно было одобрение, которое не получено и пр.
Либо покреативить, подумать над вариантом с изменением способа исполнения решения суда.
Простите, а зачем вам возвращать назад акции АО в процедуре реализации имущества, у вас все долги будут погашены, что-то останется и общество выживет?

• Мне нравится
Реакции: E-ЛEHA

E-ЛEHA

Пользователь
18 Апр 2015
39
7
Прошу прощения м.б. не очень внятно описала ситуацию, но сам ДКП заключен между АО (эмитент) и покупателем (горе акционером), по факту этой сделки АО (эмитент) передало акции, а покупатель (горе акционер) не оплатил эти акции...
Возврат акций безусловно не улучшит ситуацию банкрота. Ввиду введения в отношении АО процедуры конкурсного производства ку шерстит сделки АО, соответственно возник вопрос по этой сделки..
По мне, сомнительно. Если продавцом выступало не само общество, то чем нарушены права эмитента- банкрота разборками продавца и покупателя связанными с неоплатой?
ИМХО искать третьих лиц чьи права нарушаются и оспаривать от них продажу, соответственно срок пойдет от момента когда третье лицо узнало или должно было узнать, к примеру, если продавец физик, то акции могут быть совместной собственнойстью супругов, если юрик, то может быть нужно было одобрение, которое не получено и пр.
Либо покреативить, подумать над вариантом с изменением способа исполнения решения суда.
Простите, а зачем вам возвращать назад акции АО в процедуре реализации имущества, у вас все долги будут погашены, что-то останется и общество выживет?

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

zhe560

Местный
Возврат акций безусловно не улучшит ситуацию банкрота. Ввиду введения в отношении АО процедуры конкурсного производства ку шерстит сделки АО, соответственно возник вопрос по этой сделки..
Ну тогда вообще логики в том чтобы порушить сделку и вернуть акции не вижу. КУ обязан максимально пополнить конкурсную массу, а вернув акции он что пополняет в интересах кредиторов? Вот логика в том чтобы ничего не рушить и продать дебиторку к покупателю есть, ее правда продают с большим дисконтом, но так он хотя бы в теории что-то может получить, хоть три коп в конкурсную массу, а не купят от возможных требований по убыткам к себе отмажется. А в процессе возврата он ничего не получает даже, я бы сказал, действует в щерб интересам кредиторов тратя и без того недостаточные средства на оспаривание и возврат того, чему цена 0. Тут и на возмещение КУ убытков,думаю, можно налететь. Не?