Право нового участника ООО на "старые" дивиденды

paul777

Пользователь
19 Авг 2009
63
18
В обществе скопилась нераспределенная прибыль. Одновременно возникла необходимость во входе нового участника (планируется ДКП части доли). У действующего участника справедливо возникают опасения, что у нового участника возникнут права на дивиденды с прибыли прошедшего периода т.к. п2 ст 28 14-ФЗ гласит, что часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Этот же пункт указывает и на то, что уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества, поэтому возникла идея как-то Уставом в новой редакции ограничить право участника на дивиденды при распределении прибыли за периоды, предшествующие записи о нем в ЕГРЮЛ. Кто-нибудь нечто подобное реализовывал? Правомерно ли?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
680
796
Как вариант распределить прибыль и потом продать или заложить эту сумму в стоимость части доли и заверения сторон.

Уставом может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества, именно порядок, а не конкретная выплата дивидендов за отдельный период.

На мой взгляд, вы вправе установить, что не распределенная прибыль общества за прошедшие периоды распределяется между участниками в любом соотношении, которое определяется решением общего собрания участников, принятому количеством голосов не менее Х.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,123
8,688
Приморье (25)
На мой взгляд, вы вправе установить, что не распределенная прибыль общества за прошедшие периоды распределяется между участниками в любом соотношении, которое определяется решением общего собрания участников
Только это "соотношение", как Вы верно указали абзацем выше в своём сообщении, определяется Уставом, а не решением (п.2 ст.28 ФЗ об ООО). Решением определяется только конкретная часть чистой прибыли, которая отойдёт участникам, срок и порядок её выплаты (п.3 ст.28 ФЗ об ООО).
Если в Устав просто скопировали положение из закона, то значит - пропорционально размерам долей участников. ВСЕХ участников.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
680
796
Только это "соотношение", как Вы верно указали абзацем выше в своём сообщении, определяется Уставом, а не решением (п.2 ст.28 ФЗ об ООО). Решением определяется только конкретная часть чистой прибыли, которая отойдёт участникам, срок и порядок её выплаты (п.3 ст.28 ФЗ об ООО).
Если в Устав просто скопировали положение из закона, то значит - пропорционально размерам долей участников. ВСЕХ участников.
На мой взгляд, иной порядок - широкое понятие, которое включает в себя не только соотношение (пропорции к долям), а любой способ, будь то под условием или по желанию участников.

Такая же ситуация часто возникала со вкладом в имущество, когда участники единогласно определяют порядок решением (внесением всего вклада одним участником, другой ничего).
п. 2 ст. 27 ФЗ об ООО: Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества".

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,123
8,688
Приморье (25)
@Алексей В.,
согласен, слово "порядок" многофункциональное. Только в данном случае именно этот "порядок" из пункта 2 относится именно к пункту 2 про пропорциональное распределение. В пункте 3, например, "порядок" относится уже к выплате (суммы, периоды, способы).
Если уставом не установлено иное, то "Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества".

almira

Активист
20 Сен 2007
15,207
7,379
Санкт-Петербург
В обществе скопилась нераспределенная прибыль. Одновременно возникла необходимость во входе нового участника (планируется ДКП части доли). У действующего участника справедливо возникают опасения, что у нового участника возникнут права на дивиденды с прибыли прошедшего периода т.к. п2 ст 28 14-ФЗ гласит, что часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Этот же пункт указывает и на то, что уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества, поэтому возникла идея как-то Уставом в новой редакции ограничить право участника на дивиденды при распределении прибыли за периоды, предшествующие записи о нем в ЕГРЮЛ. Кто-нибудь нечто подобное реализовывал? Правомерно ли?
Сталкивался на практике, в том числе и судебной.

Данную проблему, считаю, можно решить двумя (тремя) способами:

- через положения устава (по аналогии с АО);

- через ДКП;

- через корпоративный договор.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и zaprosto