Срок ликвидации в решении. Интересное о ликвидации из чатов

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
164
257
В чате о ликвидации и реорганизации задали вопрос:

«Есть ли требование как прописывать срок ликвидации ООО в протоколе ВОСУ. Если срок указать: в течении года с даты принятия решения о ликвидации? Не будет проблем с рег. органом?».

На это ответили, что писать нужно ту же дату, которую указывают в форме. С такой формулировкой, как указали в вопросе — будет отказ.

Топикстартер тогда задал второй вопрос:

«Как аргументировать участникам эту практику? Просто практикой отказов? Нет ли какой-то судебной практики или разъяснений госорганов? Сама понимаю, но пока даты решения нет и хотят вот "год" писать».

Ответили, что, к сожалению, никак. И пояснили:

«В законе об ООО есть требование к сроку — год. При этом ни в одном законе, регламенте и др.норме нет императивной нормы об указании календарной даты в решении. В МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу мне было сказано: согласно внутреннему регламенту ФНС».

Также ответили, что отказывают в разных регионах, как минимум, было в трёх одновременно.

Однако по Санкт-Петербургу дали такой совет:

«Я писал: "2) Срок ликвидации Общества установить равным 1 (Одному) году со дня, следующего за днём принятия настоящего решения.". А форме — дату. Зарегистрировали (СПб, начало с.г.)».

В том же чате был и другой вопрос:

«А начало ликвидации и назначение ликвидатора, если подать по ЭЦП гендиректора не проходит если два участника? С единственным участником и им же гендиром проходило много раз».

Ответили, что в 46-й по Москве отказывали, при единственном участнике-гендиректоре. А по регионам пишут:

«В Тамбовской весна 24 г., в Липецкой области, в Санкт-Петербурге вроде тоже при условии, что единственный участник, он же гендиректор».

И еще один вопрос:

«Если у ООО адрес юридического лица домашний бывшего директора. Сейчас новый участник/директор хочет ликвидировать ООО. Проблем не будет из-за домашнего адреса? Они свои люди, бывший директор не требует поменять свой адрес на другой».

Ответили, что лучше в публикации указать другой адрес, так как налоговики могут адрес компании недостоверным признать.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Мурзик