согласие супруги при проведении сделки с долями в ООО (обязательность нахождения у общества)

vasska

Местный
8 Фев 2010
150
6
Добрый день!
Возник спор с аудиторами, которые считают, что согласие супруга (которое, как известно, обязательно к предоставлению нотариусу при совершении сделки по продаже долей в ООО со стороной - физ. лицом, состоящим в браке) должно быть у Общества. Понятно, что не оригинал, но нотариальная копия, либо скан-копия. На практике, при проведении сделки, данное согласие и правда в виде того же скана предоставляется обществу в комплекте с остальными документами по сделке в качестве жеста доброй воли нотариуса, но правильно ли я понимаю, что нотариус может вполне себе отказать обществу в предоставлении копии согласия супруга, т.к. запрашивается в рамках соблюдения семейного законодательства, то есть к сделке не имеет прямого отношения? Более того, я уже столкнулся с отказом одного нотариуса выдать обществу копию согласия супруга) Если я прав, можно ли сослаться на какую-то нормативку, помимо семейного кодекса, чтобы опровергнуть довод о том, что общество обязано хранить такой документ у себя?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
245
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,377
7,309
Приморье (25)
правильно ли я понимаю, что нотариус может вполне себе отказать обществу в предоставлении копии согласия супруга
Почему нотариус вообще должен кому-то предоставлять какие-то "дополнительные документы". Что в налоговую, что в общество он ОБЯЗАН направить и направляет ТОЛЬКО регистрационную форму (пункты 14 и 15 ст.21 ФЗ об ООО).

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

vasska

Местный
8 Фев 2010
150
6
Почему нотариус вообще должен кому-то предоставлять какие-то "дополнительные документы". Что в налоговую, что в общество он ОБЯЗАН направить и направляет ТОЛЬКО регистрационную форму (пункты 14 и 15 ст.21 ФЗ об ООО).
Разве что в общество направляются документы, связанные с реализацией преимущественного права - оферту/отказ, т.к. по закону эти документы направляются обществу.

zhe560

Местный
Более того, я уже столкнулся с отказом одного нотариуса выдать обществу копию согласия супруга
содержит персональные данные, доступ ограничен 152-ФЗ. Вряд ли супруга давала согласие нотариусу на распространение + ст. 16 Основ зак-ва о нотариате - нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.