- 20 Фев 2014
- 157
- 244
Интересная дискуссия развернулась в чате о ликвидации:
Далее автор вопроса дополнил:
Ответили так:
Автор вопроса в ответ пишет:
Еще пишут:
Автор вопроса ответил:
Еще поделились опытом:
И наконец, ещё совет:
«Ликвидируем ООО в Москве. Задача — передать остатки денежных средств 2 участникам пропорционально. Вопрос знатокам: составлять акт распределения имущества ликвидатором и подавать в банк после ПЛБ и до ЛБ, или в одну дату с ЛБ. По идее, чтобы все гладко прошло в ФНС, ПЛБ и ЛБ должны быть идентичны, но ПЛБ прикладывать опционально, насколько я знаю. Посоветуйте, пожалуйста, исходя из вашего опыта».
Далее автор вопроса дополнил:
«После регистрации финальной ликвидации опасаемся что банк не примет акт. Дополнительный вопрос: стоит ли ознакомить представителей участников с актом распределения, или без ознакомления, т. к. решение все равно принимает ликвидатор, но ЛБ утверждают участники».
Ответили так:
«Распределение имущества между участниками после утверждения ЛБ. После составления ПЛБ отражаются все активы и пассивы для расчёта с кредиторами».
Автор вопроса в ответ пишет:
«Тоже склоняемся к этому, но есть негативная практика (не в московской ФНС) где были отказы в регистрации ликвидации по причине ЛБ с нераспределенным имуществом (недостоверные сведения). Такие решения успешно обжалуются в судебном порядке, но попадать не очень хотелось бы. Сделаем в одну дату думаю, подадим в банк сразу после подачи ЛБ в ФНС и до регистрации».
Еще пишут:
«Мы распределяем даже после подачи ЛБ. Так как в день подачи ЛБ траты на нотариуса например».
Автор вопроса ответил:
«Да, согласен с вами, оптимально наверное после подачи ЛБ и до регистрации ликвидации, ведь после регистрации ликвидации юрлица не существует и распределение только через суд, по-хорошему».
Еще поделились опытом:
«У нас бывали случаи, когда денежные средства для распределения попадали на счет после утверждения ЛБ, там вообще не отражались таким образом».
И наконец, ещё совет:
«Я бы подумал прописать в решение о ликвидации утверждение "предварительного" ликвидационного баланса, в котором отразить погашение требований кредиторов и указать размер и состав активов, подлежащих распределению участникам (его никуда не сдавать, естественно). Так сказать, закрыть лакуну закона вручную».