Как правильно оформить займ от ООО -одному из учредителей?

Ликуша

Активист
4 Май 2007
1,287
161
Один из учредителей хочет оформить договор займа от ООО-как лучше сделать договор? Договор займа-нотариальный или нет, с процентами или без, нужно ли протокол об одобрении всеми участниками, какие даты возврата долга, какие санкции за невозврат долга? Напишите пожалуйста у кого были похожие. Спасибо

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
245
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,268
1,011
Один из учредителей хочет оформить договор займа от ООО-как лучше сделать договор? Договор займа-нотариальный или нет, с процентами или без, нужно ли протокол об одобрении всеми участниками, какие даты возврата долга, какие санкции за невозврат долга? Напишите пожалуйста у кого были похожие. Спасибо
Можно в простой письменной форме. Нотариальная форма тут ничем не поможет в плане надёжности.
С процентами, причём желательно, чтобы они соответствовали рыночным значениям.
Даже если это не будет являться сделкой с заинтересованностью по формальным признакам (например, участник-миноритарий), то я бы всё равно эту сделку одобрил, чтобы потом никто ничего не попытался заявить. Директора это одобрение немного обезопасит.

Про даты возврата долга и санкции - тут условия ничем не отличаются от обычных договоров займа. Каких-то особенностей, что заёмщик - участник, нет.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
487
463
Еще есть вариант заключить у нотариуса конвертируемый заем, тогда у участника появится право вместо возврата суммы займа увеличить свою долю в УК (ст. 19.1 ФЗ об ООО).
При желании вместо денег можно и обычный заем зачесть в оплату увеличения УК, но для этого нужно будет единогласное решение всех участников (п. 4 ст. 19 ФЗ об ООО).

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,268
1,011
Еще есть вариант заключить у нотариуса конвертируемый заем, тогда у участника появится право вместо возврата суммы займа увеличить свою долю в УК (ст. 19.1 ФЗ об ООО).
А мне показалось, что там наоборот - ООО как Заимодавец даёт участнику деньги. Но если реально участник - заимодавец, то да, механизм конвертируемого займа тоже можно рассмотреть.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,377
7,309
Приморье (25)
А мне показалось, что там наоборот - ООО как Заимодавец даёт участнику деньги.
Аналогично. Если участник хочет оформить займ от ООО, а не ООО занять у участника...
Один из учредителей хочет оформить договор займа от ООО

• Мне нравится
Реакции: Nick1986