Корпоративный конфликт в ООО с одним участником, штраф за Федресурс: интересное из чата

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
172
269
Поделились историей в чате «Корпоративный юрист». Началось всё с вопроса:

«Будут ли ничтожны решения единственного участника не оплатившего долю, в частности, решение о продаже доли, принадлежащей обществу? Решения приняты за пределами 4-х месячного срока оплаты».
Ответили, что суды признают такие решения недействительными.

Автор вопроса на это спрашивает дальше:

«Тогда общество только ликвидировано может быть? Получается долей, принадлежащей обществу не могли распорядиться из-за отсутствия полномочий?».
Ответили, что не просто может быть ликвидировано, а должно.

Автор пишет далее:

«А супруга участника может оспорить решение единственного участника-ее супруга о продаже доли общества третьему лицу? Там корпоративный конфликт из-за супруги».
Ответили, что может. Интересно, а как возможен корпоративный конфликт в обществе с единственным участником? С руководителем?

Параллельно задали такой вопрос:

«Подскажите, штраф за не размещения инфы на Федресурсе о покупке 20% акций в АО какой предусмотрен? И кто его может наложить?».
Ответили:

«Был вроде 5 т. р., по 14.25 КоАП налоговая составляла протоколы».
Автор вопроса далее интересуется, как налоговая может узнать про штрафы. Ответили ,что если акционер единственный, то о нём сведения в ЕГРЮЛ будут. На это автор пишет:

«Не один. Но налоговая наверное узнает, когда баланс будем подавать. Акции ж будут отображаться там?».
На этот вопрос ответили, что скорее всего налоговики всё узнают от ЦБ, а в ЦБ отчитывается эмитент по каждой операции, «даже о том, кто не заказал список лиц для участия в собрании в отчетном году».

Еще поделились интересным кейсом, где инвестор хочет войти в состав участников, отбить инвестиции, а участник общества — чтобы инвестор не мог влиять на принимаемые решения. В ответ предложили вариант:

«Такое бывает, особенно если бизнес вообще не предусматривает долгих решений и согласований (например, животноводство) и участнику есть резон опасаться, что инвестор просто загубит все, не принимая верные решения. По опционам не должно быть сложностей, ну и прибыль можно непропорционально заплатить например в первые годы Но вообще смотреть надо первые годы как пойдет проект».

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,485
7,482
Приморье (25)
Ответили, что может. Интересно, а как возможен корпоративный конфликт в обществе с единственным участником?
Тоже вот интересна позиция супруги. Учитывая, что при оформлении сделки по отчуждению доли участником нотариус очень интересуется мнением его "второй половинки"...

• Мне нравится
Реакции: Swirgaard

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,857
7,785
г. Чехов М.О.
Тоже вот интересна позиция супруги. Учитывая, что при оформлении сделки по отчуждению доли участником нотариус очень интересуется мнением его "второй половинки"...
как я понимаю, при продаже доли супруга дает согласие на отчуждение доли, нотариальное, а потом что? берет свои слова назад? если согласие получено, то какое потом может быть обжалование? что дала под угрозой, обманом или заблуждением?

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
172
269
как я понимаю, при продаже доли супруга дает согласие на отчуждение доли, нотариальное, а потом что? берет свои слова назад? если согласие получено, то какое потом может быть обжалование? что дала под угрозой, обманом или заблуждением?
Там, вообще неясно. Некто, похоже, создал ООО, и долю не оплатил. Потом решил неоплаченную долю продать, а супруга вдруг против. Странный спор.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Nick1986

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,485
7,482
Приморье (25)
Некто, похоже, создал ООО, и долю не оплатил. Потом решил неоплаченную долю продать, а супруга вдруг против.
Единственный учредитель?!
Интересно каким это боком он хотел реализовать сей "проект"?
Или он, всё же, какую-то часть доли успел оплатить?

• Мне нравится
Реакции: Swirgaard

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
172
269
Единственный учредитель?!
Интересно каким это боком он хотел реализовать сей "проект"?
Или он, всё же, какую-то часть доли успел оплатить?
Можно в чате вопрос задать автору, возможно, что-то подробнее расскажет. Но вообще, вряд ли же он долю купил, не заплатил за нее, и потом вдруг продал? Какая-то торговля воздухом.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto