Направление отзыва Истцу по ЭДО

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
Здравствуйте!
Арбитраж. Получили от Ответчика отзыв на иск по ЭДО.
По почте России отзыв не был направлен.
Согласно п. 3 ст. 131 АПК РФ ответчик направляет отзыв на исковое заявление на бумажном носителе в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. Отзыв на исковое заявление в электронном виде направляется лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Не пойму, имеется в виду ЭДО?

Пожалуйста, подскажите, вправе ли стороны в рамках судебного разбирательства направлять документы (отзыв, возражения на отзыв) по ЭДО? В таком случае по почте России нужно дублировать?

petru4

Местный
27 Май 2014
891
802
Пожалуйста, подскажите, вправе ли стороны в рамках судебного разбирательства направлять документы (отзыв, возражения на отзыв) по ЭДО?
если у Вас в договоре предусмотрен порядок обмена всеми документами по ЭДО, то вполне. Но...
В таком случае по почте России нужно дублировать?
лучше подстраховаться и продублировать почтой

• Мне нравится
Реакции: jurisconsult

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
если у Вас в договоре предусмотрен порядок обмена всеми документами по ЭДО, то вполне. Но...

лучше подстраховаться и продублировать почтой
Договором не предусмотрено взаимодействие по ЭДО.

Если даже и был бы предусмотрен порядок обмена, то условия договора же регулируют порядок обмена документами в рамках договора (максимум досудебного регулирования), а не судебных разборок.

petru4

Местный
27 Май 2014
891
802
Договором не предусмотрено взаимодействие по ЭДО. Если даже и предусмотрен порядок обмена, то условия договора же регулируют порядок обмена документами в рамках договора (максимум досудебного регулирования), а не судебных разборок.
Разве в таком случае
согласен на все 100%, про претензию и имел в виду. В любом случае, на беседе можно упомянуть о не получение отзыва, но на что это повлиет? Скорее всего, судья напомнит о возможности ознакомление с материалами или сторонам вручит на суд. заседании свой отзыв

• Мне нравится
Реакции: Maximus0418 и jurisconsult

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
согласен на все 100%, про претензию и имел в виду. В любом случае, на беседе можно упомянуть о не получение отзыва, но на что это повлиет? Скорее всего, судья напомнит о возможности ознакомление с материалами или сторонам вручит на суд. заседании свой отзыв
Упрощенный порядок рассмотрения. Ответчик хитрит и отзыв свой выслал нам по ЭДО в последний установленный судом день (по почте России ничего не пришло). Явно, чтобы у нас было меньше шансов ответить на их отзыв. Хотим обратить на это внимание.

petru4

Местный
27 Май 2014
891
802
Упрощенный порядок рассмотрения. Ответчик хитрит и отзыв свой выслал нам по ЭДО в последний установленный судом день (по почте России ничего не пришло). Явно, чтобы у нас было меньше шансов ответить на их отзыв. Хотим обратить на это внимание.
а в картотеке отзыв числится поданным по делу?

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
а в картотеке отзыв числится поданным по делу?
да, дата стоит на день позже, чем последний день направления, назначенный судом. Например, суд дал срок представления отзыва до 10 числа (т.е. не позднее 9го), а в карточке дата отзыва указана 10 число.

petru4

Местный
27 Май 2014
891
802
о 10 числа (т.е. не позднее 9го), а в карточке дата отзыва указана 10 число.
ну, если я не ошибаюсь, то ответчик не нарушил требований определения суда, т.к. 10 число до 23:59 ответчик может направлять документы

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,394
875
68RU
да, дата стоит на день позже, чем последний день направления, назначенный судом. Например, суд дал срок представления отзыва до 10 числа (т.е. не позднее 9го), а в карточке дата отзыва указана 10 число.

Поясните, пожалуйста, о какой системе ЭДО, с помощью которой был направлен отзыв на исковое заявление, вы ведёте речь?

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,394
875
68RU
ну, если я не ошибаюсь, то ответчик не нарушил требований определения суда, т.к. 10 число до 23:59 ответчик может направлять документы

Тут ещё старый спорный вопрос о значении предлога "до": включая определённую дату или не включая её.

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
Обычно предлог "до" не включает указанное за ним число. Если до 10, то обычно не позднее 9го числа. А вот если "до 10 включительно", то 10 включено в срок.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
41
А эта система использует единую систему межведомственного электронного взаимодействия?
В моем понимании нет. Но в последнее время сталкиваюсь с использованием сторонами ЭДО - Контур и аналогичных систем для обмена документами в рамках судебного разбирательства, поэтому возник вопрос, как бывает на практике. В судах редко участвуем.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,394
875
68RU
В моем понимании нет. Но в последнее время сталкиваюсь с использованием сторонами ЭДО - Контур и аналогичных систем для обмена документами в рамках судебного разбирательства, поэтому возник вопрос, как бывает на практике. В судах редко участвуем.

Конечно, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает требование применения такой системы электронного документооборота, которая использует единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Но, как мне думается, суд этому обстоятельству не уделил должного внимания и просто посчитал, что отзыв направлен, и ладно. И вряд ли это удастся оспорить.

• Мне нравится
Реакции: jurisconsult