Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ооо с помещением на балансе

михаил12

Новичок
25 Ноя 2024
4
2
Добрый день. Хоте узнать совета, как правильно поступить. Получил в наследство ооо. Я единственный учредитель и ген.дир На балансе помещение, долг за товар и сам товар (не можем его отправить на Украину из-за сво). Хочу ликвидироваться и не понимаю, что делать с помещением.
До ликвидации:
1. Сделать дарственную - могу ли подарить себе как физ. Лицу? Как рассчитывается налоги - от рыночной стоимости или от балансовой?
2.купля продажа- могу ли продать сам себе? Налоги будут 13% от стоимости покупки? Нужно ли на счёт фирмы внести эти деньги или не обязательно?
Ничего не делать, подавать на ликвидацию и на финальном этапе помещение перейдёт мне как единственному учредителю? Налоги так же 13% от балансовой стоимости?

Заранее спасибо

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Добрый день. Хоте узнать совета, как правильно поступить. Получил в наследство ооо. Я единственный учредитель и ген.дир На балансе помещение, долг за товар и сам товар (не можем его отправить на Украину из-за сво). Хочу ликвидироваться и не понимаю, что делать с помещением.
До ликвидации:
1. Сделать дарственную - могу ли подарить себе как физ. Лицу? Как рассчитывается налоги - от рыночной стоимости или от балансовой?
2.купля продажа- могу ли продать сам себе? Налоги будут 13% от стоимости покупки? Нужно ли на счёт фирмы внести эти деньги или не обязательно?
Ничего не делать, подавать на ликвидацию и на финальном этапе помещение перейдёт мне как единственному учредителю? Налоги так же 13% от балансовой стоимости?

Заранее спасибо

1. Подарить можно. Подробно о налогах можете посмотреть вот здесь https://glavkniga.ru/elver/2020/15/4846
2. К/п - налог будет не у Вас, а у ООО, а там точно не 13% ))) Зависит от системы налогообложения. Безденежную сделку проводить не советую, хотя и можно, конечно, но потом в случае претензий к ООО со стороны кредиторов либо банкротства компании сделку могут оспорить именно как безденежную. Либо векселем рассчитайтесь третьего лица, и на баланс повесить не забудьте )))
3. Самый логичный вариант, на мой взгляд, если в п.1 одаряемый будете Вы. Если подарите супругу/детям/родителям/другу и т.п., то лучше, на мой взгляд, идти по п. 1

михаил12

Новичок
25 Ноя 2024
4
2
1. Подарить можно. Подробно о налогах можете посмотреть вот здесь https://glavkniga.ru/elver/2020/15/4846
2. К/п - налог будет не у Вас, а у ООО, а там точно не 13% ))) Зависит от системы налогообложения. Безденежную сделку проводить не советую, хотя и можно, конечно, но потом в случае претензий к ООО со стороны кредиторов либо банкротства компании сделку могут оспорить именно как безденежную. Либо векселем рассчитайтесь третьего лица, и на баланс повесить не забудьте )))
3. Самый логичный вариант, на мой взгляд, если в п.1 одаряемый будете Вы. Если подарите супругу/детям/родителям/другу и т.п., то лучше, на мой взгляд, идти по п. 1
Спасибо. А в чем вы видите недостатки в варианте с ликвидацией и передачей имущества учредителю?

михаил12

Новичок
25 Ноя 2024
4
2
Недостатков два:
1. Сроки.
2. Налогообложение.
Со сроками понимаю, можно легко на 6 месяцев уехать
А в части налогов, я же в обоих случаях должен оплатить 13% от рыночной стоимости как физик, разве нет?

@михаил12, налог считают от кадастровой стоимости.
Если вдруг решите пойти вторым путем (через куплю-продажу), цену имущества указывайте не ниже 70% от кадастровой стоимости - у ФНС вопросы возникают, только если цена ниже 70%

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
509
495
@zaprosto, в ГК нет запрета на дарение от юрика физику. Запрет лишь на дарение между юриками, если мне память не изменяет. 575 ГК
Коммерческие ЮЛ существуют для извлечения прибыли, обоснуйте экономическую целесообразность в сделке по дарению имущества.

• Мне нравится
Реакции: Maximus0418
Коммерческие ЮЛ существуют для извлечения прибыли, обоснуйте экономическую целесообразность в сделке по дарению имущества.
Мне за это зарплату не платят - чтобы что-то обосновывать в частном случае. Императивная норма, запрещающее данное действие отсутствует, следовательно то, что не запрещено - разрешено.
И то, что данная сделка не понравится налоговым органам - не мои проблемы

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum