Переход ИП в самозанятые. Что с отчётностью ИП?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,741
6,981
Санкт-Петербург
Если физик имея статус ИП (на УСН) решил стать самозанятым,

то он после подтверждения налоговой о его самозанятости

должен в течение месяца, как ИП, отказаться от применения УСН.

Внимание! Вопрос!

Это ИП, лишённый УСН должен ли сдавать какую-то отчётность в налоговую?

И какую?

Как на ОСН?

Ну если включить логику, то за период с начала года и до перехода на профналог он должен отчитаться в свою ИФНС по УСН. Декларация раз в год.
Хотя логика и ФНС - понятия взаимоисключающие...

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
14,741
6,981
Санкт-Петербург
Ну если включить логику, то за период с начала года и до перехода на профналог он должен отчитаться в свою ИФНС по УСН. Декларация раз в год.
Хотя логика и ФНС - понятия взаимоисключающие...
Благодарю за ответ.

Но мой вопрос о том, надо ли и, если надо, то какую отчётность

должен сдавать ИП после лишения упрощёнки.

Т.е. в последующие периоды после ухода с УСН.

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
283
169
Это - точно?

Т.е. ИП ничего не делает, а сдаёт отчётность по ОСН?

А в чём прикол такого "упрощения"?
Так Вы слетаете с УСН,отчётность нулёвку сдаёте по ОСН и ежегодно платите взнос на ИП. Не проще прикрыть ИП,если будет самозанятый (взносы платятся даже без деятельности,а там немало выходит)?

• Мне нравится
Реакции: Maximus0418

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,395
876
68RU
Если физик имея статус ИП (на УСН) решил стать самозанятым,

то он после подтверждения налоговой о его самозанятости

должен в течение месяца, как ИП, отказаться от применения УСН.

Внимание! Вопрос!

Это ИП, лишённый УСН должен ли сдавать какую-то отчётность в налоговую?

И какую?

Как на ОСН?

ИП после перехода с упрощённой системы налогообложения на уплату налога на профессиональный доход должен только сдать декларацию по УСН в общем порядке. И больше никакой отчётности ему сдавать будет не нужно. Только вносить информацию в личный кабинет для выдачи чеков и выдавать эти чеки. Сумма налога на профессиональный доход к уплате рассчитывается автоматически, после чего появляется возможность этот налог уплатить в личном кабинете.

И страховые взносы ИП, уплачивающий НПД, не уплачивает.

P.S.: строго говоря, самозанятый и налогоплательщик налога на профессиональный доход - это не одно и то же. Ну, это я дополнил для терминологической чистоты, чтобы избежать путаницы.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,741
6,981
Санкт-Петербург
ИП после перехода с упрощённой системы налогообложения на уплату налога на профессиональный доход должен только сдать декларацию по УСН в общем порядке. И больше никакой отчётности ему сдавать будет не нужно. Только вносить информацию в личный кабинет для выдачи чеков и выдавать эти чеки. Сумма налога на профессиональный доход к уплате рассчитывается автоматически, после чего появляется возможность этот налог уплатить в личном кабинете.

И страховые взносы ИП, уплачивающий НПД, не уплачивает.

P.S.: строго говоря, самозанятый и налогоплательщик налога на профессиональный доход - это не одно и то же. Ну, это я дополнил для терминологической чистоты, чтобы избежать путаницы.
А первоисточник этого в свободном доступе?

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,395
876
68RU
Зачем читать что-то между строк и придумавать себе,если исходник написан?

Вот именно, что написан. И если вы не видите, что речь идёт об отказе ИП от УСН и приобретении статуса налогоплательщика НПД (что неточно именуется "самозанятостью", поскольку у этого понятия иное значение), а не о прекращении деятельности в качестве ИП, то тогда вам поможет именно разве что элементарная логика. И додумывать ничего себе не надо.

• Мне нравится

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,395
876
68RU
А первоисточник этого в свободном доступе?

По вопросу сдачи итоговой отчётности (налоговой декларации) по УСН - подпункт 2 пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.02.2023 № 03-11-09/10633).

По вопросу освобождения ИП от уплаты страховых взносов при переходе на уплату НПД - часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

По вопросу того, что в действительности понимается под самозанятостью, - раздел 5 Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1083-р, согласно которому под самозанятыми гражданами понимаются граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Это не то же самое, что налогоплательщики налога на профессиональный доход, которыми могут быть и индивидуальные предприниматели. Самозанятый, таким образом, может быть налогоплательщиком налога на профессиональный доход, а может и не быть.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,741
6,981
Санкт-Петербург
По вопросу сдачи итоговой отчётности (налоговой декларации) по УСН - подпункт 2 пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.02.2023 № 03-11-09/10633).

По вопросу освобождения ИП от уплаты страховых взносов при переходе на уплату НПД - часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Благодарю. А по поводу отсутствия необходимости сдачи какой-либо отчётности кастрированному указанным выше способом ИП?

По вопросу того, что в действительности понимается под самозанятостью, - раздел 5 Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1083-р, согласно которому под самозанятыми гражданами понимаются граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Это не то же самое, что налогоплательщики налога на профессиональный доход, которыми могут быть и индивидуальные предприниматели. Самозанятый, таким образом, может быть налогоплательщиком налога на профессиональный доход, а может и не быть.
Это, наверное, многое проясняет ...

но пока не для меня.

Из книги "Физики шутят":

Когда физика-теоретика просят рассчитать устойчивость стола на четырёх ножках,

он сначала рассчитывает устойчивость стола на одной ножке,

потом на бесконечном количестве ножек.

• Мне нравится
Реакции: ЯЗЬ

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,395
876
68RU
А по поводу отсутствия необходимости сдачи какой-либо отчётности кастрированному указанным выше способом ИП?

По поводу сдачи отчётности в статье 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ указано, что налоговая декларация по НПД не представляется. Иной отчётности в случае применения налога на профессиональный доход нет. Налогоплательщик обязан только передавать сведения в налоговый орган в соответствии со статьей 14 этого закона.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
283
169
По поводу сдачи отчётности в статье 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ указано, что налоговая декларация по НПД не представляется. Иной отчётности в случае применения налога на профессиональный доход нет. Налогоплательщик обязан только передавать сведения в налоговый орган в соответствии со статьей 14 этого закона.
На хрена придумывать то,чего нет? Где НПД? На хрена статьи,если они в данном случае не применимы?!?!

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
283
169
Вот именно, что написан. И если вы не видите, что речь идёт об отказе ИП от УСН и приобретении статуса налогоплательщика НПД (что неточно именуется "самозанятостью", поскольку у этого понятия иное значение), а не о прекращении деятельности в качестве ИП, то тогда вам поможет именно разве что элементарная логика. И додумывать ничего себе не надо.
Не разводи разводящего.

ЮристМосква

Новичок
19 Сен 2024
7
2
После отказа от применения УСН и перехода в статус самозанятого, ИП больше не обязан сдавать отчетность по УСН, но должен будет представлять декларацию по самозанятости.
Таким образом, после перехода на статус самозанятого и отказа от применения УСН, ИП не нужно сдавать отчетность как на ОСН, однако он обязан вести учет своего дохода и представлять декларацию по самозанятости через "Мой налог".

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,741
6,981
Санкт-Петербург
после перехода на статус самозанятого и отказа от применения УСН, ИП не нужно сдавать отчетность как на ОСН, однако он обязан вести учет своего дохода и представлять декларацию по самозанятости через "Мой налог".

Нутром-то тоже так чую,

а каким НПА это регламентировано?