договор займа

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
502
48
Всем доброго дня.
Ситуация - подписан договор займа между ЮЛ, деньги по нему не перечислялись. После подписания договора у Заимодавца регистрируется новая редакция устава, по которому выдача займов должна быть одобрена решением ВОСУ.
Вот вопрос - распространяется ли требование об одобрении на подписанный договор займа? Фактически-то он не заключен получается, если не перечислялись денежные средства, и требуется созвать ВОСУ для его одобрения. Или я не права?

А, выяснилось, что есть еще договор займа, по которому заем выдается траншами и выдача началась до того, как была принята новая редакция устава Заимодавца. По нему одобрения не требует - имею в виду выдачу траншей по нему сейчас, так ведь?

Последнее редактирование:

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
582
618
Договор займа между ЮЛ является консенсуальным, поэтому заключен с момента получения акцепта (подписания сторонами).
Измененный устав влечет только необходимость одобрять изменения условий, если такое случится.

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
502
48
Договор займа между ЮЛ является консенсуальным, поэтому заключен с момента получения акцепта (подписания сторонами).
Измененный устав влечет только необходимость одобрять изменения условий, если такое случится.
а разве стороны в договоре не могут прописать условие о то, что он считается заключенным (вступает в силу) с даты перечисления суммы займа Заимодавцем?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
582
618
а разве стороны в договоре не могут прописать условие о то, что он считается заключенным (вступает в силу) с даты перечисления суммы займа Заимодавцем?
Нет, в ст. 433 ГК РФ так установлено:
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

При этом ст. 807 ГК РФ говорит, что если займодавцем в договоре займа является гражданин, договор считается заключенным с момента передачи суммы займа или другого предмета договора займа заемщику или указанному им лицу.

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,149
283
Самара
Не погружаясь в тему возникает любопытный вопрос. Может ли заемщик в суде требовать передачи займа да еще и убытки требовать за непередачу в разумный срок?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,918
7,862
г. Чехов М.О.
Не погружаясь в тему возникает любопытный вопрос. Может ли заемщик в суде требовать передачи займа да еще и убытки требовать за непередачу в разумный срок?
хм.. ни разу такого не слышал, обычно взыскивает займодавец... а тут.. хотя "договоры должны исполняться всегда" (с) то да, Займодавец обязался передать в определённый договором срок и не исполнил свои обязательства, вот вам и ст. 309 ГК. Ну а там может и упущенная выгода получилась...

• Мне нравится
Реакции: zhe560

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
582
618
Между ЮЛ - конечно, за исключением п. 3 ст. 807 ГК РФ: если займодавец в силу договора займа обязался предоставить заем, он вправе отказаться от исполнения договора полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленный заем не будет возвращен в срок.
Смущает разумный срок, обычно указывают точно дату, но это не существенное условие.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

zhe560

Местный
в суде требовать передачи займа да еще и убытки требовать за непередачу
ИМХО, учитывая консесуальность договора между ЮЛ и ст. 309 препятствий не вижу.

он вправе отказаться от исполнения договора полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленный заем не будет возвращен в срок.
Таки да, но это будет предмет доказывания
Смущает разумный срок,
думаю, п. 2 ст. 314 ГК вполне

• Мне нравится
Реакции: dac63 и Алексей В.