Председатель и исполнительный директор по уставу

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
115
18
Коллеги, добрый вечер! Вопрос, наверное, нестандартный. Я на практике встречалась всегда с организациями, когда в егрюл в руководителях 1 лицо (ЕИО).

Сейчас есть задача сделать в общественной организации 2 должностных лица, действующих без доверенности (оба указаны в егрюл): председатель и исполнительный директор. Один из них ЕИО.

У меня возник вопрос - какой набор полномочий должен быть железно только за ЕИО? Например, заключение трудовых договоров, открытие и закрытие банковских счетов, направление отчетности в налоговые органы / органы статистики?

Как лучше всего развести их полномочия, чтобы не было претензий у Минюста?

Может ли председатель быть указан как ЕИО (потому что сейчас в уставе указано, что он «руководитель»), а исполнительный директор будет заниматься организационно-административной работой (банковский счет, оформление работников и пр.).

Могут ли они оба выдавать доверенности и подписывать договоры?

Извиняюсь заранее за каламбур, просто я уже совсем запуталась)))

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
230
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

19 Авг 2009
3,247
4,153
Коллеги, добрый вечер! Вопрос, наверное, нестандартный. Я на практике встречалась всегда с организациями, когда в егрюл в руководителях 1 лицо (ЕИО).

Сейчас есть задача сделать в общественной организации 2 должностных лица, действующих без доверенности (оба указаны в егрюл): председатель и исполнительный директор. Один из них ЕИО.

У меня возник вопрос - какой набор полномочий должен быть железно только за ЕИО? Например, заключение трудовых договоров, открытие и закрытие банковских счетов, направление отчетности в налоговые органы / органы статистики?

Может ли председатель быть указан как ЕИО (потому что сейчас в уставе указано, что он «руководитель»), а исполнительный директор будет заниматься организационно-административной работой (банковский счет, оформление работников и пр.).

Не может председатель коллегиального органа быть ЕИО, посмотрите статью 65.3 ГК РФ.

Поэтому надо разобраться что в вашем случае значит "Председатель".

Полномочия ЕИО вы сами определяете, примерный набор можете подсмотреть из закона об ООО.

Исходите из исключительной компетенции высшего органа по закону, все остальное уже решаете уставом.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU

Мне кажется, вы не совсем внимательно ознакомились с пунктом 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации: в нём идёт речь именно о предоставлении полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, а не о абстрактных "лицах, действующих без доверенности", как их именуют в заявлениях (уведомлениях), утверждённых ФНС России. Вот из этого и следует исходить. Остальное решайте сами. Но вообще идея с нарушением принципа единоначалия в принципиальном отношении плохая. Начинаются споры о компетенции и т. д.

• Мне нравится
Реакции: almira

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
115
18
Поэтому надо разобраться что в вашем случае значит "Председатель".
Должность так называется. Он не является председателем Правления, образно говоря. Он указан как Председатель союза.

Мне кажется, вы не совсем внимательно ознакомились с пунктом 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации: в нём идёт речь именно о предоставлении полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, а не о абстрактных "лицах, действующих без доверенности", как их именуют в заявлениях (уведомлениях), утверждённых ФНС России. Вот из этого и следует исходить. Остальное решайте сами. Но вообще идея с нарушением принципа единоначалия в принципиальном отношении плохая. Начинаются споры о компетенции и т. д.
Исторически в организации так сложилось. Председатель союза занимается глобальными вещами, а исполнительный директор - всей "хозяйственной" составляющей и текучкой, оформляет работников, имеет банковскую подпись. Поэтому сложилось впечатление, что Председатель будет самый "крутой" по статусу, а ЕИО - Исполнительный директор. Видела много уставов с такой историей, когда двое без доверенности, но всегда набор полномочий очень разный был, поэтому хотелось найти логику или какой-то набор, что должно быть железно только у ЕИО, а что может быть и у других должностных лиц по уставу.

• Мне нравится
Реакции: almira

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU
Исторически в организации так сложилось. Председатель союза занимается глобальными вещами, а исполнительный директор - всей "хозяйственной" составляющей и текучкой, оформляет работников, имеет банковскую подпись. Поэтому сложилось впечатление, что Председатель будет самый "крутой" по статусу, а ЕИО - Исполнительный директор. Видела много уставов с такой историей, когда двое без доверенности, но всегда набор полномочий очень разный был, поэтому хотелось найти логику или какой-то набор, что должно быть железно только у ЕИО, а что может быть и у других должностных лиц по уставу.

Я вам о другом написал: по смыслу положений гражданского законодательства у вас в таком случае будет два единоличных исполнительных органа - председатель и исполнительный директор. Первый - с функциями и полномочиями стратегического характера, а второй - конкретно-практического, административно-хозяйственного характера. Но оба они будут "единоличными" (как ни расходится это с элементарными нормами русского языка) исполнительными органами. Надеюсь, теперь вам стало понятно, что я имел в виду.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,953
7,146
Санкт-Петербург
Но оба они будут "единоличными" (как ни расходится это с элементарными нормами русского языка) исполнительными органами.
ничего не расходится

они же не коллегиальные органы

и решения принимают не голосованием

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU
ничего не расходится

они же не коллегиальные органы

и решения принимают не голосованием

В русском языке традиционно понятие "единоличный" применительно к исполнительному органу связано с принципом единоначалия. Одно лицо - один начальник, одно лицо, осуществляющее власть. Так что всё-таки расходится.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
14,953
7,146
Санкт-Петербург
В русском языке традиционно понятие "единоличный" применительно к исполнительному органу связано с принципом единоначалия. Одно лицо - один начальник, одно лицо, осуществляющее власть. Так что всё-таки расходится.
С тоталитаризмом, диктаторством или самодержавием не путаете?

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
115
18
То есть получается, что в уставе нужно у обоих писать ЕИО?
И, кстати, если эти 2 должности сейчас есть в уставе (но могут добавиться полномочия у каждого), в новой редакции они тоже будут, нужно ли в форме 13014 ставить цифру 1 в листе А, где есть вопрос про несколько представителей юрлица?

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
230
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,953
7,146
Санкт-Петербург
Это не вопрос к Форуму.

Это вопрос к этой ОО.

Что они желают, и, если это позволяет закон, то тогда ...

Хотя ...

кто сейчас читает законы )))

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU
С тоталитаризмом, диктаторством или самодержавием не путаете?

Были в Древнем Риме два "единоличных исполнительных органа": консулы назывались. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Не выйдет и сейчас. Руководитель должен быть один. Это в принципиальном отношении. А так, конечно, нынешнее законодательство позволяет и несколько единоличных исполнительных органов иметь. Вот в финансовой сфере Банк России этого не приемлет. Именно по причине возникающего при нескольких единоличных исполнительных органах бардака.

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU

Конечно.

И, кстати, если эти 2 должности сейчас есть в уставе (но могут добавиться полномочия у каждого), в новой редакции они тоже будут, нужно ли в форме 13014 ставить цифру 1 в листе А, где есть вопрос про несколько представителей юрлица?

Почему в листе А? На первой странице формы № Р13014 же. Если будете прописывать в уставе несколько единоличных исполнительных органов, то, конечно, нужно отразить это и в ЕГРЮЛ, а значит, и в форме № Р13014.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
14,953
7,146
Санкт-Петербург
А так, конечно, нынешнее законодательство позволяет и несколько единоличных исполнительных органов иметь.
Думаете, только нескольких?

Дерипаска не в счёт. Он ручку всё-таки вернул.

Имхо, гос имеет большинство ЕИО во все проушины.

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
115
18
Конечно.

Почему в листе А? На первой странице формы № Р13014 же. Если будете прописывать в уставе несколько единоличных исполнительных органов, то, конечно, нужно отразить это и в ЕГРЮЛ, а значит, и в форме № Р13014.
Ой, да, извиняюсь, первая страница.

В уставе уже до этого эти две должности были, поэтому у меня возник этот вопрос: если они в действующей редакции тоже есть (то есть новых должностей не прибавляется), обе должности есть в егрюл, то нужно ли там ставить цифру 1?

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,427
929
68RU
Ой, да, извиняюсь, первая страница.

В уставе уже до этого эти две должности были, поэтому у меня возник этот вопрос: если они в действующей редакции тоже есть (то есть новых должностей не прибавляется), обе должности есть в егрюл, то нужно ли там ставить цифру 1?

Если вы в уставе обозначите их как единоличные исполнительные органы, то нужно и внести эту информацию в ЕГРЮЛ для всеобщего сведения.