Пошлина при подаче заявления о включении в реестр требований кредиторов при банкротстве ЮЛ

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
С недавних пор, по заявлениям, требованиям и иным обособленным спорам, подлежащим рассмотрению в деле о банкротстве, установили платеж в размере половины от госпошлины, которая определяется исходя из сути требования (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
И тут возник вопрос.
Есть требования к юрлицу по Закону о защите прав потребителей (ЮЛ не сделало оплаченный ремонт и т.п.).
Подали иск в суд общей юрисдикции.
Но просудиться не успели.
За это время в отношении должника-ЮЛ была довольно быстро введена процедура наблюдения.
Получается осталось только подать заявление о включении в реестр к этому юрлицу в рамках дела о его банкротстве.
Но меня смущает пошлина.
Платить ли её в данном случае?
Дело же касается защиты прав потребителей.
И есть пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ, согласно которым по делам о ЗПП пошлина не платится.
Так же есть пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Но с другой стороны, в ст. 333.36 НК РФ нет речи об арбитражных судах...
Подпадает ли право потребителя не платить пошлину под дела о банкротстве ?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и Gosrt4

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
Если иск принят до признания должника банкротом, то его должны рассмотреть по существу
речь не про иск, а про подачу Заявления о включении в реестр кредиторов в рамках дела о банкротстве.
Облагается ли оно пошлиной, поскольку требования к должнику - это требования о защите прав потребителей?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Юридический

Пользователь
10 Ноя 2023
46
56
С недавних пор, по заявлениям, требованиям и иным обособленным спорам, подлежащим рассмотрению в деле о банкротстве, установили платеж в размере половины от госпошлины, которая определяется исходя из сути требования (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
И тут возник вопрос.
Есть требования к юрлицу по Закону о защите прав потребителей (ЮЛ не сделало оплаченный ремонт и т.п.).
Подали иск в суд общей юрисдикции.
Но просудиться не успели.
За это время в отношении должника-ЮЛ была довольно быстро введена процедура наблюдения.
Получается осталось только подать заявление о включении в реестр к этому юрлицу в рамках дела о его банкротстве.
Но меня смущает пошлина.
Платить ли её в данном случае?
Дело же касается защиты прав потребителей.
И есть пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ, согласно которым по делам о ЗПП пошлина не платится.
Так же есть пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Но с другой стороны, в ст. 333.36 НК РФ нет речи об арбитражных судах...

Да, подпадает.

• Мне нравится
Реакции: ilja_m

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
  • Мне нравится

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
В первом сообщении написано что в суд подали. Поэтому правильный ответ, должны просудится.
В данном случае есть Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35

Пункты 28 и 29 Постановления N 35
Требование к должнику о взыскании реестровой задолженности может быть предъявлено в исковом производстве до введения процедуры наблюдения. В этом случае истец-кредитор может выбрать следующие способы защиты своих прав:
- продолжать рассмотрение спора в исковом производстве, а после вступления в законную силу судебного акта обращаться в рамках дела о банкротстве с требованием о включении в реестр задолженности, подтвержденной решением суда;
- заявить ходатайство о приостановлении производства по делу в целях предъявления того же требования к должнику, но уже в рамках дела о банкротстве.
Если исковое производство не будет приостановлено, а кредитор обратится в рамках дела о банкротстве к должнику с тем же требованием, суд на основании п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ оставляет такое требование без рассмотрения.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и Playboy из 46

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
А не прокатило.
Подали заявление о включении в реестр без оплаты пошлины.
Суд оставил без движения по причине - не оплачена пошлина.
Хорошо хоть по таким спорам платится только 50 %
(Согласно подпункту 9 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым арбитражными судами, по заявлениям, требованиям и иным обособленным спорам, подлежащим рассмотрению в деле о банкротстве, государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов государственной пошлины, определяемой в соответствии с настоящим пунктом, исходя из существа заявленных требований.).

• Мне нравится

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,163
293
Самара
Понимаю что Вам дело делать нужно, но то что суд оставил без движения, не значит что этот суд прав

• Мне нравится

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
950
277
Москва
но то что суд оставил без движения, не значит что этот суд прав
Судебный акт - есть судебный акт.
Суд вот так истолковал закон и его трактовка обязательна к исполнению.
Можно было бы попробовать подать жалобу на это определение, но вряд ли будет желание тратить время.

• Мне нравится

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,163
293
Самара
вот для примера если любопытно. Подаем заявление на мировое соглашение по нескольким решениям которые вынесены РАЗНЫМИ арбитражными судами. Истец ответчик один и тот же разумеется. Суду лень с таким необычным разбираться и он возвращает заявление
https://kad.arbitr.ru/Card/45967924-c43e-458d-a93f-6c0c157a5b0a
Подаем жалобу. Мне в апелляции говорят, давайте не будем судью обижать, переподайте заявление.
Переподаю и решение выносят - ВНИМАНИЕ - на следующий день после подачи
https://kad.arbitr.ru/Card/828c356c-396e-4902-930d-2176299023f6