Сертификация специй

ДмитрийКор

Новичок
3 Апр 2009
20
11
Всем доброго времени суток!

В Казахстане производятся специи, сухие супы, кисели, расфасовываются по пакетикам и запускаются в розницу. В стране-производителе на данную продукцию получены сертификаты соответствия.

На данный момент хотят вышеуказанную продукцию импортировать в РФ. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. При наличие казах. сертификата необходимо ли сертифицировать продукцию в РФ? Если да, то...

2. Что именно нужно сделать, в каком порядке и где?

3. Что нужно подготовить из документов для подачи?

4. Куда нужно сдать документы (адрес) и есть ли единый орган по сертификации в Москве?

Заранее благодарен за ответы!

Zaurbek

Местный
19 Ноя 2009
119
0
Необходимо также получить сертификат соответствия на продукцию в России.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Товар пересекает границу РФ.
Сертификаты от поставщика действительны только на территории Казахстана.
Новые сертификаты на товар оформляются уже на территории РФ. Процедура простая. Как только товар поступает на таможенный склад, Вы можете обратиться к таможенному брокеру и все. У них эта работа налажена с сертификацонным центрами. Вам остается только предоставить образцы товаров и оплатить услуги .

Ольга Кирия

Новичок
15 Янв 2010
10
0
Единого центра по сертификации нет, есть отдельные организации предоставляющие данные услуги

В вашем случае продукция пищевая, поэтому помимо сертификата соответствия вам нужно еще получать Санитарно-эпидемиологическое заключение. Для того чтобы получить ответ по стоимости, вам нужно подготовить полный перечень наименований продукции.
В вашем случае, я бы рекомендовала сначал пройти всю сертификацию а потом уже везти груз на таможню. Во первых день простоя на таможне обойдется Вам дорого, а сертификаты на пищевую продукцию не делаются за один день, это время от 3 дней до месяца. Стоит ли Вам так рисковать? Если интересна раскладка по стоимости , может написать мне личное сообщение, я помогу вам решить данную задачу.

ДмитрийКор

Новичок
3 Апр 2009
20
11
Всем огромное СПАСИБО!!!

Но есть одно НО... С 15 февраля 2010, вроде бы, государством принимаются положения, снимающие обязательство производителей проходить обязательную стандартизацию производимых продуктов питания. Если так, то, возможно, остаётся только необходимость в заключении СЭС на ввозимую продукцию, то есть от сан. норм нас никто не освобождал?

Ольга Кирия

Новичок
15 Янв 2010
10
0
Конечно, вы сами когда кушаете продукты, хотите быть уверенными в их качестве?

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Единого центра по сертификации нет, есть отдельные организации предоставляющие данные услуги

В вашем случае продукция пищевая, поэтому помимо сертификата соответствия вам нужно еще получать Санитарно-эпидемиологическое заключение. Для того чтобы получить ответ по стоимости, вам нужно подготовить полный перечень наименований продукции.
В вашем случае, я бы рекомендовала сначал пройти всю сертификацию а потом уже везти груз на таможню. Во первых день простоя на таможне обойдется Вам дорого, а сертификаты на пищевую продукцию не делаются за один день, это время от 3 дней до месяца. Стоит ли Вам так рисковать? Если интересна раскладка по стоимости , может написать мне личное сообщение, я помогу вам решить данную задачу.
Смею заверить, что пугалки про таможню сильно преувеличены.

Ольга (SERCONS)

Новичок
28 Сен 2010
24
4
Москва
Всем огромное СПАСИБО!!!

Но есть одно НО... С 15 февраля 2010, вроде бы, государством принимаются положения, снимающие обязательство производителей проходить обязательную стандартизацию производимых продуктов питания. Если так, то, возможно, остаётся только необходимость в заключении СЭС на ввозимую продукцию, то есть от сан. норм нас никто не освобождал?

Уважаемый Дмитрий, как представитель Органа по сертификации, могу Вам ответить следующее:
- обязательную сертификацию на продукты питания, действительно отменили, и вместо него, Вам нужна Декларация соответствия (и здесь совсем не причем - что "вы продукты кушаете, и хотите быть уверены в их качестве"), по желанию можно оформить добровольный сертификат - но это на Ваше усмотрение
- кроме того, Вам возможно нужно будет Свидетельство о госрегистрации Таможенного союза (это вместо СЭЗ) - и то, только в том случае, если ваша продукцию по коду ТНВЭД попадает в перечень товаров, подлежащих оформлению свидетельства,
- и еще один важный момент - все документы должны быть оформлены в органе по сертификации, который имеет аккредитацию ГОСТ Р, имеющем право работать в рамках таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
Если еще будет вопросы - обращайтесь. Ольга :)