внесудебный порядок обращения взыскания на долю

КЮС

Местный
25 Янв 2021
104
21
Добрый день.
Кто-нибудь обращал взыскание на долю во внесудебном порядке?
Несмотря на то, что такая возможность предусмотрена ст. 25 ФЗ об ООО, нотариус сказал, ч то осуществить это невозможно.
Что для него нужно основание, чтобы подготовить форму и подать ее в ИФНС, например, 2хстороннеее соглашение

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
229
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,008
8,436
Приморье (25)
@КЮС,
всё верно. абзац второй п.1 ст.25 ФЗ об ООО:
"Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке".

И то, "если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов" (п.3 ст.21 ФЗ об ООО).

Да и то "При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества" (п.9 ст.21 ФЗ об ООО).

КЮС

Местный
25 Янв 2021
104
21
@КЮС,
всё верно. абзац второй п.1 ст.25 ФЗ об ООО:
"Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке".

И то, "если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов" (п.3 ст.21 ФЗ об ООО).

Да и то "При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества" (п.9 ст.21 ФЗ об ООО).
то есть долю как таковую мы вообще-то не получаем? а получаем действительную стоимость доли? и если нам ее не выплатят, то тогда получаем долю с публичных торгов и то если будет согласие участников? правильно же?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,008
8,436
Приморье (25)
то есть долю как таковую мы вообще-то не получаем? а получаем действительную стоимость доли? и если нам ее не выплатят, то тогда получаем долю с публичных торгов и то если будет согласие участников?
Де-юре так. А де-факто - бывает всякое...

• Мне нравится
Реакции: almira

КЮС

Местный
25 Янв 2021
104
21
Де-юре так. А де-факто - бывает всякое...
тогда все-таки я не понимаю: закон же говорит о внесудебном порядке обращения взыскания на ДОЛЮ. А по факту мы долю вообще не получаем, если не считать публичные торги. Поищу практику, может что есть на эту тему. Я не понимаю, как мы можем реализовать возможность, предусмотренную законом: получить долю во внесудебном порядке...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,008
8,436
Приморье (25)
закон же говорит о внесудебном порядке обращения взыскания на ДОЛЮ.
А у Вас есть договор залога доли, содержащий условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке?

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

zhe560

Местный
тогда все-таки я не понимаю: закон же говорит о внесудебном порядке обращения взыскания на ДОЛЮ. А по факту мы долю вообще не получаем, если не считать публичные торги. Поищу практику, может что есть на эту тему. Я не понимаю, как мы можем реализовать возможность, предусмотренную законом: получить долю во внесудебном порядке...
ИМХО, прошу прощения, но, в общем-то, это суть залога - получить удовлетворение из "стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами". Даже общая оговорка п. 2 ст. 350.1 ГК о праве сторон установить своим соглашением, что реализация будет осуществляться посредством оставления залогодержателем предмета залога "за собой" не будет в данном случае работать ввиду специфики как самого предмета залога так и спец.порядка регулирования. Т.е. получается все как указал zaprosto.....

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
229
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,008
8,436
Приморье (25)
А нам доля нужна)))
Ну, как говорит наш самый гуманный суд в мире устами своих служителей: "одним из ключевых признаков общества с ограниченной ответственностью является доверительный характер взаимоотношений его участников между собой и с самим обществом, высокая значимость персонального состава участников. Именно это обстоятельство (максимально возможное сохранение доверительных отношений) лежит в основе преимущественного права покупки доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при ее отчуждении третьему лицу.
...поскольку соблюдение требований корпоративного законодательства позволяет как реализовать имущество должника, так и обеспечить защиту правомерного интереса других участников общества, который заключается в недопущении к управлению обществом посторонних лиц, с которыми не сформировались основанные на взаимном доверии отношения
".

Если остальные участники не против наличия Вас (Вашего клиента) в своём составе, то заручитесь их согласием и со своим Договором залога к лояльному нотариусу на оформление перехода. И если уж никто не обжалует сей юридический акт, то будете обладателем вожделенной доли.

• Мне нравится
Реакции: КЮС