ООО, один участник имеет 2 голоса, остальные — по одному

EkaterinaCarisma

Пользователь
5 Июн 2018
38
8
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поиском не нашла, спрошу в новой теме.

Создается новое ООО. Два участника с долями 50/50.
Все понимают риски и сложности, но такова ситуация.
Я представляю учредителя-генерального директора.
Пытаюсь понять - как в уставе прописать порядок "один участник имеет 2 голоса, остальные — по одному",
чтобы применить это именно к своему учредителю-руководителю?

• Мне нравится
Реакции: almira

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
242
229
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
15,372
7,541
Санкт-Петербург
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поиском не нашла, спрошу в новой теме.

Все понимают риски и сложности, но такова ситуация.
Я представляю учредителя-генерального директора.
Пытаюсь понять - как в уставе прописать порядок "один участник имеет 2 голоса, остальные — по одному",
чтобы применить это именно к своему учредителю-руководителю?
Так и пропишите - при принятии решений общим собранием участников общества число голосов у участника, который избран генеральным директором - 2/3, у другого участника - 1/3.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
763
911
При принятии решений, входящих в компетенцию Общего собрания участников Общества, участник Общества ФИО обладает 1/3 голосов от общего количество голосов, участник Общества ФИО обладает 2/3 голосов от общего количество голосов, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

• Мне нравится
Реакции: EkaterinaCarisma

almira

Активист
20 Сен 2007
15,372
7,541
Санкт-Петербург

А остальные - это - один?

• Мне нравится
  • Ха-ха
Реакции: klerlic и Малыш

EkaterinaCarisma

Пользователь
5 Июн 2018
38
8
Коллеги, благодарю Вас за подсказки. Хочу уточнить: вы непосредственно сами регистрировали/имели на руках уставы с подобными текстовками?

И пытаюсь понять, как лучше сформулировать?

Через общий механизм определения лица, обладающего двумя голосами.
Пример формулировки: “Каждый участник Общества обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в уставном капитале, если иное не предусмотрено настоящим Уставом. Участник, занимающий должность единоличного исполнительного органа (Генерального директора), с учетом стратегических целей Общества, обладает двумя голосами при принятии решений на общем собрании участников. Остальные участники обладают по одному голосу вне зависимости от их доли в уставном капитале.” (Ген. диру установила бессрочный срок по уставу).

Или же конкретно прописать, что ФИО обладает 1/3 голосов от общего количества голосов, а другой ФИО - 2/3 голосов?

Просто хотелось бы универсальный текст в случае изменения состава участников, перераспределения долей. Ну и чтоб в глаза не бросалось.:cool:

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
763
911
Такой порядок принятия решений не регистрировал, но налоговая почти никогда не читает устав, в нем можно все что угодно написать, лишь бы потом участники не стали спорить о применении.

Формулировка мне не очень нравится:
- сначала вы устанавливаете пропорциональный порядок "если иное не предусмотрено" и тут же идет иное;
- привязывать права участника к занимаемой им должности в другом органе управления выглядит как конфликт интересов (директор все таки действует от имени общества), но прямого запрета я не нашел;
- если с директором что-то случится (умрет, например), то оставшиеся участники и наследники могут столкнуться с проблемой договориться избрать нового, у которого будет больше прав.

Вам лучше порядок голосования по определенным вопросам прописать в корпоративном договоре, где второй участник будет обязан будет голосовать за, а не менять количество голосов.

• Мне нравится
Реакции: EkaterinaCarisma

almira

Активист
20 Сен 2007
15,372
7,541
Санкт-Петербург
вы непосредственно сами регистрировали
не только регистрировал, но и сам составлял подобные уставы

вариантов множество

надо выбрать наиболее оптимальный под конкретную задачу

можно делать устав "навырост" участников - универсальный,

а можно чисто конкретный, указав, что сейчас в обществе 2 участника, а в случае их увеличения, то

до ввода в общество новых участников в устав должны быть внесены соответствующие изменения

правда, не всё можно запланировать

человек смертен,

и внезапно может возникнуть куча наследников

хотя, и это можно в уставе прописать