приобретение доли участника-банкрота обществом

MG

Местный
8 Фев 2015
176
51
Добрый день. В процедуре банкротства физлица доля участника-банкрота в ООО была приобретена Обществом, но регистрацию изменений не провели, прошел год примерно, в ЕГРЮЛ все еще числится участником бывший участник-банкрот.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки должны были зарегистрировать изменения? Какие-то последствия есть за нарушение сроков?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,319
1,086
Добрый день. В процедуре банкротства физлица доля участника-банкрота в ООО была приобретена Обществом, но регистрацию изменений не провели, прошел год примерно, в ЕГРЮЛ все еще числится участником бывший участник-банкрот.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки должны были зарегистрировать изменения? Какие-то последствия есть за нарушение сроков?
Добрый день! Налоговая отказала, и потом Вы ждали, когда закончится процедура банкротства? Участник-банкрот, по закону ещё не бывший.
Если нотариус готова заново переподать, то как таковых сроков нет. У нас была ситуация, когда продавали долю, но был запрет от приставов на регистрационные действия. Запрет снимали года три. Потом переподали, и всё зарегистрировали без проблем.

MG

Местный
8 Фев 2015
176
51
Налоговая отказала, и потом Вы ждали, когда закончится процедура банкротства?
Нет, налоговая не отказывала, на регистрацию в принципе не подавали.
Участник-банкрот, по закону ещё не бывший.
потому что в ЕГРЮЛ числится еще в качестве участника?
Если нотариус готова заново переподать
Заявление нотариусом подается то есть? Не директор заявитель?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,319
1,086
потому что в ЕГРЮЛ числится еще в качестве участника?
Да. По закону об ООО, доля переходит к другому лицу с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Заявление нотариусом подается то есть? Не директор заявитель?
Я подумал, что у Вас была нотариальная сделка. В этом случае заявитель - нотариус. Перечитал. Долю приобрело Общество. Тогда да, заявитель - директор (если, конечно, не выход участника был).

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,997
8,417
Приморье (25)
Насколько Я помню, приобретение доли на торгах не освобождает от нотариального оформления сделки.
Или в последнее время что-то изменилось?

• Мне нравится
Реакции: zhe560

MG

Местный
8 Фев 2015
176
51
@Nick1986, @zaprosto, Честно говоря, я не в курсе. Финансовый управляющий должен же был через торги долю банкрота продать? Или это в случае, если бы Общество или второй участник не воспользовались бы преимущественным правом покупки доли?
Никакой информации толком не дает фин. управляющий, поэтому непонятно, как продажа проходила, какими документами оформлялась( Знаю только, что изменения не регистрировались.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,143
7,311
Санкт-Петербург
Насколько Я помню, приобретение доли на торгах не освобождает от нотариального оформления сделки.
Или в последнее время что-то изменилось?
Как я понял, до торгов не дошло.

Они пошли по 25 статье.

Наверное. Хотя ...

Я это проходил.

Даже, статейку у себя на сайте об этом написал )

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Nick1986, MG и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,143
7,311
Санкт-Петербург
Или это в случае, если бы Общество или второй участник не воспользовались бы преимущественным правом покупки доли?
Здесь нет преимущественного права по 21 статье.

Здесь аналог по статье 25.

Хотя, мало, кто об этом знал до середины лета прошлого года.

• Мне нравится
Реакции: MG и zaprosto