Документ, удостоверенный ЭЦП

student1234

Местный
24 Янв 2012
342
73
У ЭЦП есть срок действия год.
Вот у меня есть Устав от 2022 г., который был заверен ЭЦП в 2022 году.
Сейчас это ЭЦП уже не действительно...

А Устав, заверенный этим ЭЦП действителен? или надо получать бумажную версию?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,683
11,872
Приморье (25)
@student1234,
документ, подписанный действующим на тот момент сертификатом электронного ключа, остаётся действительным и после прекращения срока действия этого сертификата.
Было разъяснение минцифры и его здесь на форме выкладывали.

ФЗ об ООО, например, Ельцин подписывал и мы этим законом до сих пор пользуемся...

Campuc

Местный
27 Янв 2012
446
330
У ЭЦП есть срок действия год.
Вот у меня есть Устав от 2022 г., который был заверен ЭЦП в 2022 году.
Сейчас это ЭЦП уже не действительно...

А Устав, заверенный этим ЭЦП действителен? или надо получать бумажную версию?
А вы делали тождественность у нотариуса?

zhe560

Местный
документ, подписанный действующим на тот момент сертификатом электронного ключа, остаётся действительным и после прекращения срока действия этого сертификата.
Даже если не проставлена метка доверенного времени?

zhe560

Местный
А Как Вы считаете, подпись умершего на завещании после его смерти действительна?:D
Какой вы экзотический пример с завещанием выбрали в контексте обсуждения действительности ЭЦП. Но, допустим, пусть будет завещание с ЭЦП, необходимость его нотариального или в ином порядке удостоверения оставляю за рамками вопроса. Безусловно, если оно подписано именно завещателем в период его жизнедеятельности, то после смерти оно будет действительно. Только вот как вы видя это завещание поймете без метки доверенного времени в ЭЦП когда оно подписано? К примеру, один из возможных вариантов - вариант неправомерного завладения ЭЦП третьим лицом и подписания завещания уже после смерти завещателя, следуя вашей логике даст полную картину действительности завещания, а фактически оно разве будет действительно?

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,864
2,729
Москва
Какой вы экзотический пример с завещанием выбрали в контексте обсуждения действительности ЭЦП. Но, допустим, пусть будет завещание с ЭЦП, необходимость его нотариального или в ином порядке удостоверения оставляю за рамками вопроса. Безусловно, если оно подписано именно завещателем в период его жизнедеятельности, то после смерти оно будет действительно. Только вот как вы видя это завещание поймете без метки доверенного времени в ЭЦП когда оно подписано? К примеру, один из возможных вариантов - вариант неправомерного завладения ЭЦП третьим лицом и подписания завещания уже после смерти завещателя, следуя вашей логике даст полную картину действительности завещания, а фактически оно разве будет действительно?
Следуя Вашей логике, ЭЦП налогового инспектора тоже могут похитить и начать им подписывать уставы налево и направо))) И получается все уставы могут быть недействительны, а значит само ЭЦП вообще не подтверждает действительность документа))). И правильно, не верьте ему))) Получайте устав на бумаге:D

zhe560

Местный
Следуя Вашей логике, ЭЦП налогового инспектора тоже могут похитить и начать им подписывать уставы налево и направо))) И получается все уставы могут быть недействительны, а значит само ЭЦП вообще не подтверждает действительность документа))). И правильно, не верьте ему))) Получайте устав на бумаге:D
Во-первых, ответив на ваше сообщение я взял именно ваш пример с завещанием, а во-вторых, неправомерное завладение - это был всего лишь один из возможных примеров, причем в контексте именно вашего же примера....... Был посыл донести, что доверенная метка времени это не просто набор букОв, а хотя бы требование ст. 6 ФЗ об ЭЦП + практический смысл

Последнее редактирование:

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,864
2,729
Москва
Во-первых, ответив на ваше сообщение я взял именно ваш пример с завещанием, а во-вторых, неправомерное завладение - это был всего лишь один из возможных примеров, причем в контексте именно вашего же примера....... Был посыл донести, что доверенная метка времени это не просто набор букОв, а хотя бы требование ст. 6 ФЗ об ЭЦП + практический смысл
Мне зачем это доносить? Варианта во всем этом только два. Действителен - недействителен. Вам всё объяснили. А Вы уже перетягиваете всё это на уровень верю - не верю.

zhe560

Местный
Вам всё объяснили. А Вы уже перетягиваете всё это на уровень верю - не верю.
Это вы объяснили с помощью классного примера о завещании??? В отношении уставов речь вообще не идет о действительности или недействительности, а о том, что в контексте ст. 6 ФЗ Об ЭЦП признается или не признается, если вы не заметили...... При одних условиях признано будет, при других -нет. К тому же, мне объяснение без надобности, я имею свое мнение которое расходится с вашим, но под мое подведена нормативная база, а вот по вашему?

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,864
2,729
Москва
Это вы объяснили с помощью классного примера о завещании??? В отношении уставов речь вообще не идет о действительности или недействительности, а о том, что в контексте ст. 6 ФЗ Об ЭЦП признается или не признается, если вы не заметили...... При одних условиях признано будет, при других -нет. К тому же, мне объяснение без надобности, я имею свое мнение которое расходится с вашим, но под мое подведена нормативная база, а вот по вашему?
Вы зачем здесь задали вопрос относительно действительности Устава? Чтобы уточнить, действителен ли он или попытаться нас убедить в обратном?

zhe560

Местный
Вы зачем здесь задали вопрос относительно действительности Устава? Чтобы уточнить, действителен ли он или попытаться нас убедить в обратном?
Вы о чем? Я такого вопроса не задавал, для меня ответ очевиден. Вопрос был от student 1234. Посмотрите пост 1. Это у нас вами нежданно дискуссия возникла....

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,864
2,729
Москва
Вы о чем? Я такого вопроса не задавал, для меня ответ очевиден. Вопрос был от student 1234. Посмотрите пост 1. Это у нас вами нежданно дискуссия возникла....
А, тогда для Вас недействителен. только строго на бумаге)))

• Мне нравится
Реакции: Малыш

zhe560

Местный
Потрясающее чувство юмора. Недействительность подразумевает какой-то порок, а какой он при истечении срока ЭЦП? Никакой. Равнозначность бумажному документу тот же нотариус при отсутствиии метки времени скорее всего не удостоверит и всего делов

Бывший

Местный
11 Дек 2013
517
643
Если нет метки доверенного времени, то после истечения срока сертификата электронной подписи УКЭП, которой подписан документ, превращается в простую ЭП, а документ из подлинника превращается фактически в копию (ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 № 63‑ФЗ «Об электронной подписи»).

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Road_jack

Новичок
29 Июл 2026
3
2
Коллеги, всем доброго дня.
Я новичок на форуме, но не обращайте на это внимание, в корпоративке немного ориентируюсь)
Хотелось бы поднять эту тему.
Может кто подскажет навскидку, в тех контейнерах, которые в последнее время приходят из рег органа после государственной регистрации, имеется ли метка доверенного времени?
До 2021 года ее точно не могло быть, но затем начала появляться нормативка, регулирующая этот вопрос.
Насчет того, что все эл. доки условно через год превращаются в тыкву, вот вам позиции:

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23.04.2021 N 2265/03-16-3 (см. в К+ статью: Обзор правовых позиций Федеральной нотариальной палаты по отдельным вопросам, возникшим в нотариальной практике в 2021 году (Буштец Н.В.):

"О возможности принятия нотариусом документов, подписанных электронной подписью, квалифицированный сертификат которой истек на момент предъявления документа

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) квалифицированный сертификат действителен на момент подписания электронного документа (при наличии достоверной информации о моменте подписания электронного документа) или на день проверки действительности указанного сертификата, если момент подписания электронного документа не определен.
Достоверной информацией в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью является метка доверенного времени (пункт 19 статьи 2 Федерального закона N 63-ФЗ).
Правила создания и проверки метки доверенного времени определяются Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.11.2020 N 580 "Об утверждении порядка создания и проверки метки доверенного времени", срок действия которого определен с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.
Вместе с тем реализация указанного Приказа на сегодняшний день невозможна в связи с отсутствием достаточной нормативной базы.
В настоящий момент при подписании документа электронной подписью дата и время подписания сохраняются с указанием локального (настраиваемого) времени технического устройства (компьютера), поэтому не могут считаться достоверными.
Учитывая изложенное, документ, подписанный электронной подписью, квалифицированный сертификат которой истек на момент его предъявления нотариусу, не может быть принят нотариусом в работу."

Письмо ФНС России от 01.03.2022 N ЕА-4-26/2465@ «О направлении обзора изменений законодательства Российской Федерации в области электронной подписи»:

«При использовании квалифицированной электронной подписи, содержащей метку доверенного времени, проверка ее действительности осуществляется на дату и время подписания электронного документа. В случае отсутствия метки доверенного времени проверка действительности квалифицированной электронной подписи осуществляется на дату и время проведения такой проверки, и в случае истечения сроков действия квалифицированной электронной подписи результат проверки ее действительности будет отрицательным.»

• Мне нравится
Реакции: zaprosto