Увеличение уставного капитала за счёт объекта недвижимости, который есть у самого ООО

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128
Добрый день.
Ситуация такая. На ООО 2 учредителя сейчас у каждого по 50%. УК 10т.
На ООО есть два объекта недвижимости. Хотят эти два объекта недвижимости распределить на два учредителя. Я так понимаю, что должна быть оценка недвижимости? И потом в какую сумму будет оценена недвижимость, распределить сумму одному такая-то другому другая сумма?
Объект недвижимости он должен отражаться на балансе фирмы?

А как должна выглядеть фраза в решение, что увеличивается уставный капитал за счёт объекта недвижимости?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
Добрый день.
Ситуация такая. На ООО 2 учредителя сейчас у каждого по 50%. УК 10т.
На ООО есть два объекта недвижимости. Хотят эти два объекта недвижимости распределить на два учредителя. Я так понимаю, что должна быть оценка недвижимости? И потом в какую сумму будет оценена недвижимость, распределить сумму одному такая-то другому другая сумма?
Объект недвижимости он должен отражаться на балансе фирмы?

А как должна выглядеть фраза в решение, что увеличивается уставный капитал за счёт объекта недвижимости?
начнем с конца.
недвижимость принадлежит ООО, так? значит она должна быть отражена на балансе.
что значит распределить недвижимость? они что выходят из общества? или вы хотите просто ее продать?
если распределяете после выхода, то соответственно имеющимся долям (а у вас по 50% каждому).

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128
начнем с конца.
недвижимость принадлежит ООО, так? значит она должна быть отражена на балансе.
что значит распределить недвижимость? они что выходят из общества? или вы хотите просто ее продать?
если распределяете после выхода, то соответственно имеющимся долям (а у вас по 50% каждому).
Вот и у меня такой вопрос, как так распределить недвижимость...
Я так понимаю хотят УВ УК за счёт недвижимости, которая на балансе ооо. Или оценка уже должна быть , если ооо на балансе?

А продать объект недвижимости , это значит само ооо продает учредителям этого же ооо?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
Я так понимаю хотят УВ УК за счёт недвижимости, которая на балансе ооо. Или оценка уже должна быть , если ооо на балансе?

А продать объект недвижимости , это значит само ооо продает учредителям этого же ооо?
оценивать не обязательно, у вас же есть кадастровая стоимость. Оценивают обычно для себя, ну например покупатель со стороны и для ориентира оценивает, чтобы не заплатить лишнего. Рыночная и кадастровая могут отличаться как в ту так и в другую сторону.

Да, недвижимость принадлежит обществу и общество решило ее продать. Своим же участникам - ограничений нет.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,997
8,417
Приморье (25)
При увеличении уставного капитала за счёт имущества общества номинальная стоимость долей участников увеличиваются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО.
То есть размер долей остаётся тот же, меняется только их номинальная стоимость.

Никому никто ничего не продаёт и не передаёт - это имущество общества и оно как было так и остаётся на балансе общества.
В данном случае специальная оценка не нужна. Только баланс за прошлый год.

Последнее редактирование:

almira

Активист
20 Сен 2007
15,143
7,311
Санкт-Петербург
Если оба участника хотят забрать недвижимость каждый себе

без ликвидации общества, то могут

вести третьего технического, например, с 0,1%.

Потом оба выходят с недвижимостью.

Потом входят, но уже без недвижимости.

Третьего технического благодарят, и он скромно уходит )))

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,508
8,331
все регионы РФ

это слишком просто :ROFLMAO:

• Ха-ха
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
а втор темы не ответил - выходя они или нет, но при этом было слово распределить, может просто хотят продать?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,997
8,417
Приморье (25)
а втор темы не ответил - выходя они или нет, но при этом было слово распределить, может просто хотят продать?
Автор просто выбрал не тот термин. А данная Тема называется "Увлечение уставного капитала за счёт объекта недвижимости, который есть у самого ООО".

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,143
7,311
Санкт-Петербург
А данная Тема называется "Увлечение уставного капитала за счёт объекта недвижимости, который есть у самого ООО"

я Тему просёк

Дремлет притихший северный город
Большая граната и я еще молод
Плыву через реку, дозорный не спит
А слева уключина громко скрипит

И тогда я схватил мужика за грудки и тихонько сказал:
- Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник!

Что ж ты не смазал уключину маслом?
А он все скрипел и вот так улыбался...
Вижу, дозорный нас с вышки засёк,
Выслали катер и я тему просёк.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128
Вообщем клиен хотел просто перераспределить доли. То есть было по 50% и хотят теперь по другому. Говорю так не возможно, должно же быть за счёт чего-то и это будет увеличение УК. А потом говорят , чтобы один из участников вышел и забрал с собою определенный объект недвижимости, это как осуществить?

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128

Один из участников хочет выйти из ООО и забрать определенную недвижимость, помещение которое на балансе ооо. Это как он долженй выйти и с собою забрать это помещение, там одно помещение по кадастру 5 млн а другое 10 млн и вот какое то из них хочет при выходе из ооо забрать, выйти вместе недвижимостью, это как?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,143
7,311
Санкт-Петербург
там одно помещение по кадастру 5 млн а другое 10 млн и вот какое то из них хочет при выходе из ооо забрать
какое хочет, такое пускай и забирает,

если другой хочет того же

но не хочет этого

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
Вообщем клиен хотел просто перераспределить доли. То есть было по 50% и хотят теперь по другому. Говорю так не возможно, должно же быть за счёт чего-то и это будет увеличение УК. А потом говорят , чтобы один из участников вышел и забрал с собою определенный объект недвижимости, это как осуществить?
мда... тут все уже перегадали что хочут ваши бАльшие пАцаны... а вообще, чтобы решить задачу - нужно знать ее условия. Каков вопрос - таков ответ.
Вышедший участник может получить и действительную стоимость доли - можно что называется и деньгами.
Нужно знать стоимость недвижки, а от туда уже и плясать. Но в любом случае - согласно имеющемуся размеру доли в УК. Можно при желании подогнать - продать часть доли одного участника другому, короче как они договорятся. Может ОН хочет 70% .

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и almira

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128
мда... тут все уже перегадали что хочут ваши бАльшие пАцаны... а вообще, чтобы решить задачу - нужно знать ее условия. Каков вопрос - таков ответ.
Вышедший участник может получить и действительную стоимость доли - можно что называется и деньгами.
Нужно знать стоимость недвижки, а от туда уже и плясать. Но в любом случае - согласно имеющемуся размеру доли в УК. Можно при желании подогнать - продать часть доли одного участника другому, короче как они договорятся. Может ОН хочет 70% .
Там два помещения одно стоит 10 млн, а другое 5 млн, а какое из них вышедший участник хочет забрать с собою, не могу знать. Насчет продажи части доли одного участника другому уточню. Тогда, какой смысл один из участников в итоге хочет потом выйти, у оставшего станет 100%....... Тогда зачем им это перераспределение долей........

Выход участника и забрать недвижимость с баланса, то есть Вышедший участник хочет ДСД в виде имущества получить и таким образом заберёт какое-то из помещений, но там по-любому получится большем ему причитается.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
472
128
какое хочет, такое пускай и забирает,

если другой хочет того же

но не хочет этого
То есть один из участников выходит, его доля в размере 5т отражается на обществе при выходе, ему выплачивают ДСД деньгами и он с собою забирает недвижимость, а как оформляется это забор недвижимости? Наверное отчётность подаётся? В отчётности отражаются все эти моменты?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
Там два помещения одно стоит 10 млн, а другое 5 млн, а какое из них вышедший участник хочет забрать с собою, не могу знать. Насчет продажи части доли одного участника другому уточню. Тогда, какой смысл один из участников в итоге хочет потом выйти, у оставшего станет 100%....... Тогда зачем им это перераспределение долей........

Выход участника и забрать недвижимость с баланса, то есть Вышедший участник хочет ДСД в виде имущества получить и таким образом заберёт какое-то из помещений, но там по-любому получится большем ему причитается.
если он хочет помещение за 10 млн, то это больше его доли 50%, вот зачем перерспределение долей. Вы исходить из того что он хочет получить в итоге: и подгоните стоимость недвижки под размер доли.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,085
8,035
г. Чехов М.О.
То есть один из участников выходит, его доля в размере 5т отражается на обществе при выходе, ему выплачивают ДСД деньгами и он с собою забирает недвижимость, а как оформляется это забор недвижимости? Наверное отчётность подаётся? В отчётности отражаются все эти моменты?
если он забирает ту, что за 5 млн, то тогда да , а остальное деньгами. (10+5= 15 и затем / на 2 =7,5)