Сбербанк и продление полномочий.

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
329
93
Сбербанк требует продление полномочий директора только через нотариально заверенный протокол, хотя он не менялся и в егрюл внесен (изначально назначение было нотариальным) хотя еще до вступления в силу закона нового было, на сколько законны их требования? что то я сомневаюсь что законно.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и almira

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
674
786
В законе нет продления полномочий и переизбрания, только избрание на предусмотренный уставом срок, который рано или поздно заканчивается, поэтому, считаю, что требования законны.

• Мне нравится
Реакции: Katerina Cat и zhe560

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,007
8,429
Приморье (25)
Сбербанк требует продление полномочий директора только через нотариально заверенный протокол,
Не только Сбер.
Банки всё время "просят" подтверждение полномочий после окончания уставного срока.
Только теперь эти решения о "продлении полномочий" (назначение на новый срок) в ООО только через нотариуса.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
674
786
@Алексей В., @zaprosto, имхо, скоро это закончится.

Возможно, даже,

и в этом году.

(пометку сделайте)
Удивительно, что избирать (и по буквальному толкованию переизбирать) нужно только у нотариуса, что призвано защищать общества от рейдерства, но вот на интересы директора осталось наплевать.
Имея паспортные данные, можно любого запихнуть в ЕГРЮЛ, и потом доказывай, что не верблюд.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и almira

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
329
93
В законе нет продления полномочий и переизбрания, только избрание на предусмотренный уставом срок, который рано или поздно заканчивается, поэтому, считаю, что требования законны.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества​

1. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение вопроса о его образовании не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран (назначен) также не из числа его участников.

(в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 287-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

где тут слово о продлении полномочий, факт избрания предполагает внесение в ЕГРЮЛ ,но никак не продление полномочий, а так же есть ТК РФ и ГК РФ, банк выдал официальный отказ ссылаясь на 40 ст фз об ООО. Неужели только через суд оспаривать? может есть у кого преценденты еще?
Или в ЦБ написать что бы разьяснения дали.

• Мне нравится
Реакции: almira

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
329
93
Заверить протокол не проблема, да денег как то жалко, не все зарабатывают так много что бы за каждым чихом платить не пойми за что, если они уж так требуют то пусть и оплачивают услуги нотариуса)))

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,151
7,315
Санкт-Петербург
Неужели только через суд оспаривать? может есть у кого преценденты еще?
Или в ЦБ написать что бы разьяснения дали.
Можно, конечно, и через суд.

Но там сидят такие же обычные люди, как и в банке.

(хотя, смотря, конечно, какой и Чей Суд Вы имеете ввиду)

Через ЦБ - пока точно не стоит.

Они сцепились в рукопашную с инфляцией,

и им пока точно не до Вас.

Но есть много и иных способов.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,007
8,429
Приморье (25)
@Ki.toshka,
именуемое в просторечии "продление полномочий" на юридическом языке означает "избрание (назначение)" того же лица на новый срок, установленный уставом.
Что до 01.09.2024, что сейчас при истечении срока полномочий ЕИО принималось-принимается-и будет-приниматься решение об избрании (назначении) ЕИО. В этом плане ничего не изменилось. Только к форме - теперь это решение необходимо нотариально подтверждать.
И то, что в случае "продления полномочий" не надо менять сведения в ЕГРЮЛ вовсе не означает, что такое решение освобождается от установленной нотариальной формы.
Укажите в уставе, что ЕИО "бессрочный" и не будете тогда больше никогда ходить к нотариусу на "продление полномочий".