Перейти с УСНО на ОСНО поменяв ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
Подскажите пжл, есть ли какае-то таблица, в которой перечислены ОКВЭДЫ, которые могут применять только ОСНО?
У нас компания на УСНО и хотят поменять направление организации, ОКВЭД поменять, что бы с УСНО перейти на ОСНО?
И Верно я понимаю, что это касаемо основного оквэда, нужно в ЕГРЮЛ менять основной ОКВЭД?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,336
1,111
Подскажите пжл, есть ли какае-то таблица, в которой перечислены ОКВЭДЫ, которые могут применять только ОСНО?
У нас компания на УСНО и хотят поменять направление организации, ОКВЭД поменять, что бы с УСНО перейти на ОСНО?
И Верно я понимаю, что это касаемо основного оквэда, нужно в ЕГРЮЛ менять основной ОКВЭД?
При смене ОКВЭД на ОСНО автоматически не уйдёшь. Давно так не делал, но чтобы с УСНО слететь на ОСНО, то можно где-нибудь формально филиал открыть. Так как юрлица с филиалами не могут применять упрощёнку. Потом чуть позже закрыть филиал за ненадобностью.

• Ух ты!
Реакции: Den66

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
При смене ОКВЭД на ОСНО автоматически не уйдёшь. Давно так не делал, но чтобы с УСНО слететь на ОСНО, то можно где-нибудь формально филиал открыть. Так как юрлица с филиалами не могут применять упрощёнку. Потом чуть позже закрыть филиал за ненадобностью.
Насчет филиала, да есть такое. Говорят, что есть такое же и насчёт оквэдов , если поменять направление организации ОКВЭД который может быть только на ОСНО, то с УСНО слетаешь.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
Понятно, что автоматически не слетаешь, а попадаешь под условия, ОКВЭД попадает под применения осно. И там подаёшь заявление. Вот вопрос, что это за оквэды которые попадает под применение ОСНО?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,336
1,111
Понятно, что автоматически не слетаешь, а попадаешь под условия, ОКВЭД попадает под применения осно. И там подаёшь заявление. Вот вопрос, что это за оквэды которые попадает под применение ОСНО?
Не слышал о таком: на ОСНО можно перейти либо 1) при создании, либо 2) автоматически, если откроешь филиал (заявлений о переходе на ОСНО подавать не нужно), либо 3) по заявлению, но со следующего календарного года (при любом ОКВЭДе).

Чтобы был спец-ОКВЭД только для ОСНО, я не знаю. Но интересно. Если реально такое найдёте, напишите тут, пожалуйста.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д. и dmb

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,102
8,640
Приморье (25)
на ОСНО можно перейти либо 1) при создании, либо 2) автоматически, если откроешь филиал (заявлений о переходе на ОСНО подавать не нужно), либо 3) по заявлению, но со следующего календарного года (при любом ОКВЭДе).
ещё с 25 % у участника-ЮЛ и превышением лимита.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
Не слышал о таком: на ОСНО можно перейти либо 1) при создании, либо 2) автоматически, если откроешь филиал (заявлений о переходе на ОСНО подавать не нужно), либо 3) по заявлению, но со следующего календарного года (при любом ОКВЭДе).

Чтобы был спец-ОКВЭД только для ОСНО, я не знаю. Но интересно. Если реально такое найдёте, напишите тут, пожалуйста.
А если открыть филиал, автоматически перейдем на ОСНО и потом через какое время его закрыть?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,336
1,111
А если открыть филиал, автоматически перейдем на ОСНО и потом через какое время его закрыть?
Формально, если закрыть филиал тут же, то обратно на УСН компания уже не вернётся из-за этого. Но наши клиенты не рисковали и закрывали филиал уже после сдачи первой отчётности по ОСНО (больше боялись, чтобы налоговая в своих базах не запуталась). Никто их с этим не торопил.

• Мне нравится
Реакции: Lissichka

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,791
7,796
Нулевой километр
Формально, если закрыть филиал тут же, то обратно на УСН компания уже не вернётся из-за этого. Но наши клиенты не рисковали и закрывали филиал уже после сдачи первой отчётности по ОСНО (больше боялись, чтобы налоговая в своих базах не запуталась). Никто их с этим не торопил.
Угу. Наложке пофиг. Пока не уведомишь - не почешутся.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
Угу. Наложке пофиг. Пока не уведомишь - не почешутся.
Уведомить о чем, что с УСНО на ОСНО перешли, потому что открыли филиал? Так если автоматически, зачем уведомлять, отчётность подать уже с применением УСНО и все. Или всё-таки лучше уведомить? Не надеяться на автоматический переход.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
678
794
И информационное письмо о системе налогообложения в территориалке запросить, чтобы наверняка быть уверенным.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
516
134
И информационное письмо о системе налогообложения в территориалке запросить, чтобы наверняка быть уверенным.
А есть возможность в электронном формате и постановку на учёт оформить, может через личный кабинет ЮЛ, подать заявление о постановке на учёт? И так же через личный кабинет ЮЛ запросить потом на информационное письмо, на какой системе?