Убытки

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
Арбитражный суд города Москвы взыскал с нас арендную плату за аренду нежилого помещения у ДГИ. Сейчас мы поняли что за тот период которая была взыскана арендная плата мы не должгы были платить. Суды считаю что оплаченная плата за данный период является убытками. Можно ли взыскать убытки с предприятия за взысканную арендную плату, если есть решение о взыскание этой аренды.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Арбитражный суд города Москвы взыскал с нас арендную плату за аренду нежилого помещения у ДГИ. Сейчас мы поняли что за тот период которая была взыскана арендная плата мы не должгы были платить. Суды считаю что оплаченная плата за данный период является убытками. Можно ли взыскать убытки с предприятия за взысканную арендную плату, если есть решение о взыскание этой аренды.
а кто собирается взыскивать убытки с предприятия? в чью пользу?
как я понял суд уже взыскал с предприятия в пользу ДГИ...

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
а кто собирается взыскивать убытки с предприятия? в чью пользу?
как я понял суд уже взыскал с предприятия в пользу ДГИ...
Да все правильно! Но если бы суд не взыскал арендные платежи, предприятия не понесло бы убытки в виде оплаты арендных платежей!
Убытки хотим взыскать с ДГИ! Сами понимаем, что есть решение о взыскание арендных платежей, вот думаем как это обыграть.
За период который мы хотим взыскать, есть решения верховного который признает эти платежи убытком)

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
220
100
Можно ли взыскать убытки с предприятия за взысканную арендную плату, если есть решение о взыскание этой аренды.
Получается, что сторона фактически требует назад уже присужденное судом. То, что сторона спора не ссылалась в суде на какие-то обстоятельства, освобождающие её от уплаты - это проблема только этой стороны.
Если ответчик присужденное истцу судом считает убытками, то, рассуждая дальше, он должен у суда требовать возмещения убытков, а не у истца)

Думаю, что тут можно что то сделать только в рамках первоначального судебного дела, если только процессуальные возможности для изменения или отмены решения суда еще не исчерпаны.

• Мне нравится
Реакции: эдд

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
Получается, что сторона фактически требует назад уже присужденное судом. То, что сторона спора не ссылалась в суде на какие-то обстоятельства, освобождающие её от уплаты - это проблема только этой стороны.
Если ответчик присужденное истцу судом считает убытками, то, рассуждая дальше, он должен у суда требовать возмещения убытков, а не у истца)

Думаю, что тут можно что то сделать только в рамках первоначального судебного дела, если только процессуальные возможности для изменения или отмены решения суда еще не исчерпаны.
) Я это понимаю... я написал исковое. Все мне говорят что не получится) жду решения! Убытки возникли в с следствие того, что мы оплатили арендую плату( если бы мы ее не оплатили то и убытков бы не было, не смотря на то что она была взыскана в судебном порядке!)

Юридический

Пользователь
10 Ноя 2023
57
87
) Я это понимаю... я написал исковое. Все мне говорят что не получится) жду решения! Убытки возникли в с следствие того, что мы оплатили арендую плату( если бы мы ее не оплатили то и убытков бы не было, не смотря на то что она была взыскана в судебном порядке!)
Из того, что Вы описали убытки Обществу причинены неразумными действиями ЕИО и именно с него можно пробовать взыскать убыток.

Если директор не знает, какая у Общества кредиторская и дебиторская задолженность, значит он ненадлежащим образом организовал ведение бухгалтерского учета, банальный акт сверки подписанный двумя сторонами и копия платежного поручения подтверждающая оплату за спорный период доказали бы отсутствие задолженности за спорный период.
Если он знал, что задолженности нет, то почему не представил.
Т.е. своими действиями (бездействиями) причинил ущерб Обществу.

И в случае, например, банкротства Общества существует огромная вероятность привлечения ЕИО к субсидиарной ответственности по данному эпизоду.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
220
100
Убытки возникли в с следствие того, что мы оплатили арендую плату( если бы мы ее не оплатили то и убытков бы не было, не смотря на то что она была взыскана в судебном порядке!)
А почему убытки, а не неосновательное обогащение?

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
А почему убытки, а не неосновательное обогащение?
) ну потому, что так сверху давно уже решили) В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.2019 № 307-ЭС18-16000 по делу № А56-57789/2017 отражено, что поскольку в аналогичной ситуации покупатель, предпринимая меры для восстановления нарушенного права на выкуп арендованного имущества, производит расходы на уплату арендных платежей, эта сумма в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса признается убытками. Неправомерное применение органом нормативного акта при определении выкупной цены влечет необходимость ее оспаривания заинтересованными лицами, увеличивает срок вынужденной аренды и возлагает дополнительные расходы за пользование имуществом за период урегулирования спора.
Из того, что Вы описали убытки Обществу причинены неразумными действиями ЕИО и именно с него можно пробовать взыскать убыток.

Если директор не знает, какая у Общества кредиторская и дебиторская задолженность, значит он ненадлежащим образом организовал ведение бухгалтерского учета, банальный акт сверки подписанный двумя сторонами и копия платежного поручения подтверждающая оплату за спорный период доказали бы отсутствие задолженности за спорный период.
Если он знал, что задолженности нет, то почему не представил.
Т.е. своими действиями (бездействиями) причинил ущерб Обществу.

И в случае, например, банкротства Общества существует огромная вероятность привлечения ЕИО к субсидиарной ответственности по данному эпизоду.
Вы не то написали, или я не до конца все написал) Пока судились по выкупу с ДГИ мы не платили арендную плату. В дальнейшем ДГИ подал в суд и взыскал арендную плату. Сейчас мы поняли, что не должны были ее платить, вот и пытаемся взыскать убытки с дги! так как арендную плату все таки заплатили, хоть и в судебном порядке! Расскажу чем закончится

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.