Женщина - председательствующая?

11 Ноя 2014
274
106
Москва
Коллеги,
подскажите, пожалуйста, такую формальность: если на заседании акционеров по вопросу "Избрание председательствующего на годовом заседании" выбрали акционера-женщину, грамотно ли будет указать "...избрать председательствуюЩЕЙ на годовом заседании Иванову ОП" и в подписать протокол "Пред-ЩАЯ на годовом заседании Иванова ОП"?
Или что на ОСУ что на ОСА "пред-ЩИЙ" всегда указывается в мужском роде? (как должность: председатель, директор и т.п.).

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
11 Ноя 2014
274
106
Москва
"...председательствующим на заседании годового ОСА избрать акционера Иванову О.П."
то есть вы предлагаете сбалансировать эту формулировку словом "акционер"? ))
И в конце протокола тоже к ФИО дописать "акционер"?

@zaprosto Просто у нас Иванова - это директор акционера-ЮЛица. Просто добавить слово "акционер" кажется некорректным.

Последнее редактирование:

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
А чем "председательствующий"

в этом плане отличается от, например,

Директора, Президента, Генерального секретаря

или Индивидуального предпринимателя?

И, к стати, что об этом говорит устав этого непубличного АО?

Последнее редактирование:

Наивный

Местный
14 Авг 2012
203
81
А почему "председательствующий(ая) на заседании"? Может просто "председатель заседания", если по-русски? Или тогда уж "лицо, председательствующее на заседании", если по зАкОну? Я буду писАть в протоколе в начале "Председатель заседания (лицо, председательствующее на заседании): Иванова О. П.", а в конце документа (где подпись) "Председатель заседания О. П. Иванова" и где-то рядом будет "Секретарь заседания ...".

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,258
А почему "председательствующий(ая) на заседании"? Может просто "председатель заседания", если по-русски? Или тогда уж "лицо, председательствующее на заседании", если по зАкОну? Я буду писАть в протоколе в начале "Председатель заседания (лицо, председательствующее на заседании): Иванова О. П.", а в конце документа (где подпись) "Председатель заседания О. П. Иванова" и где-то рядом будет "Секретарь заседания ...".
Потому что в ГК так написано.
Например, п. 3 ст. 181.2: "...Протокол составляется в письменной форме ... и подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания..."

То есть не "лицо, председательствующее на заседании", хотя так пишут в Законе об АО.
"Председатель заседания" в ГК вообще нет. Поэтому и начали многие так писать, как сказали коллеги выше. По-русски, может, и правильно, как Вы говорите. Но в ГК официально употребляется другая терминология.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
203
81
Откуда ноги растут как раз понятно (и в прежней редакции ФЗ "Об АО" был подобный термин, хотя и в отношении заседания СД), но п. 1 ст. 181.1 ГК РФ говорит, что "Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное". Да и суды предпочитают придерживаться норм специального закона. Считаю всё же правильней в первую очередь руководствоваться Законом об АО, а уж в неурегулированной им части (с учетом дополнений к зАкОну в виде Положений ЦБ РФ) - ГК РФ и прочим. А поскольку в зАкОне "лицо ...", то считаю вполне уместным сократить этот длинный текст, введя такое сокращение: "Председатель заседания (лицо, председательствующее на заседании): Иванова О. П.". Хотя Вы сейчас, наверно, скажите: тогда правилльней "Лицо, председательствующее на заседании (далее - Председатель заседания): Иванова О. П."

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Откуда ноги растут как раз понятно
Да, взрослый человек это уже знает и понимает.

А поскольку в зАкОне "лицо ...", то считаю вполне уместным сократить этот длинный текст, введя такое сокращение: "Председатель заседания (лицо, председательствующее на заседании): Иванова О. П.". Хотя Вы сейчас, наверно, скажите: тогда правилльней "Лицо, председательствующее на заседании (далее - Председатель заседания): Иванова О. П."

Согласен, статья 63 введена дебильным законом 287-ФЗ.

Но в данном случае не вижу в указанной формулировке криминала,

требующего такой жёсткой кастрации.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
310
220
Москва
Меня не смущает Директор Иванова И. И., или Председатель Совета директоров Иванова И. И., или секретарь собрания Иванова И. И., т.к. это название должностей (постоянных или ситуативных).
Но именно председательствовать - это не про должность, а про состояние души деятельность во время собрания. Поэтому у нас в протоколах бывают и председательствующий, и председательствующая. Аналогично менялся бы род у слов "ведущий/ая собрание", "осуществляющий/ая подсчет голосов" и т.п.
При этом если писать именно "председатель собрания", то, на мой взгляд, снова корректнее в мужском роде, т.к. он в русском языке считается заменой гендерно-нейтрального.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Меня не смущает Директор Иванова И. И., или Председатель Совета директоров Иванова И. И., или секретарь собрания Иванова И. И., т.к. это название должностей (постоянных или ситуативных).
Но именно председательствовать - это не про должность, а про состояние души деятельность во время собрания. Поэтому у нас в протоколах бывают и председательствующий, и председательствующая. Аналогично менялся бы род у слов "ведущий/ая собрание", "осуществляющий/ая подсчет голосов" и т.п.
При этом если писать именно "председатель собрания", то, на мой взгляд, снова корректнее в мужском роде, т.к. он в русском языке считается заменой гендерно-нейтрального.
"...а про состояние души деятельность во время собрания..." - я бы сказал, что это функция... ну да Бог бы с ним. Все сводится уже не норме права, а правилам русского языка (филология одним словом). Как хотите называйте - и так и так будет верно, ибо в законе пробел.

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

Наивный

Местный
14 Авг 2012
203
81
Меня "директрисы" поправляли: "Директор Иванова И. И., действующая ...". И дикторы центральных каналов ТВ склоняют в зависимости от пола должностного лица, например "водитель убежала".

• Мне нравится
Реакции: almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Меня "директрисы" поправляли: "Директор Иванова И. И., действующая ...". И дикторы центральных каналов ТВ склоняют в зависимости от пола должностного лица, например "водитель убежала".
сейчас новаторов много в этой области: "режиссерка" только одна чего стоит...
забыли азы про подлежащее и сказуемое.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
@Наивный, почти полностью с Вами согласен,

если только уточните, что такое нынче

"центральные каналы ТВ"

и кто в них такие "дикторы".

А "директриса" мне почему-то очень напоминает

"биссектрису".

Возможно, это что-то очень личное.

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Почему-то невольно (или уже инстинктивно) всплыл образ Центрального Банка.

А также загадка про хирурга.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
203
81
Согласно зАкОну документ "протокол об итогах проведения заседания для принятия решений общим собранием акционеров" подписывается лицом, председательствующим на заседании. Судя по названию этого документа и его содержанию он составляется после закрытия заседания. Почему указано "председательствующим", а не "председательствовавшим"?

Можга

Новичок
7 Дек 2015
15
6
Удмуртия
Коллеги,
подскажите, пожалуйста, такую формальность: если на заседании акционеров по вопросу "Избрание председательствующего на годовом заседании" выбрали акционера-женщину, грамотно ли будет указать "...избрать председательствуюЩЕЙ на годовом заседании Иванову ОП" и в подписать протокол "Пред-ЩАЯ на годовом заседании Иванова ОП"?
Или что на ОСУ что на ОСА "пред-ЩИЙ" всегда указывается в мужском роде? (как должность: председатель, директор и т.п.).
В классификаторе все должности указаны в мужском роде, в официальных документах, как правило, должности тоже указывают в мужском роде, соответственно - "председательствующий", и я в протоколе также обычно указывала председатель собрания...