Участник вышел из Общества, Общество вошло в состав участников. что дальше?

ЮЮ4545

Пользователь
18 Дек 2014
36
4
Добрый день. Вопрос по корпоративному праву. ООО, 4 участника.1 из участников (директор) имеет 50%. Из открытых источников участники (20,20,10%) узнали о том что участник (генеральный директор) вышел из состава ,а Общество вошло в состав участников (уведомления не получали).
Вопрос, для чего мог сделать участник выход.
Что необходимо оставшимся участникам чтобы: приостановить деятельность Общества-руководителя для избежания негативных финансовых последствий. Суд, налоговая, банк- с каким требованием, учредительные документы в Обществе, руководитель на контакт не идет.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
@ЮЮ4545,
если в Вашем Уставе предусмотрено право выхода участника из общества без всяких условий, то ни ФНС, ни суд, ни банк Вам здесь не помогут.
Теперь оставшимся участникам надо сходить к нотариусу и назначить нового директора.

Последнее редактирование:

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,445
1,256
Суд, налоговая, банк- с каким требованием, учредительные документы в Обществе, руководитель на контакт не идет.
Раз он уже не участник, то нужно провести Общее собрание. Доля, которая "висит" на Обществе, не учитывается при голосовании, поэтому оставшихся голосов хватает. У нотариуса заверяете протокол и избираете нового директора.

ЮЮ4545

Пользователь
18 Дек 2014
36
4
@ЮЮ4545,
если в Вашем Уставе предусмотрено право выхода участника из общества без всяких условий, то ни ФНС, ни суд, ни банк Вам здесь не помогут.
Теперь оставшимся участникам надо сходить к нотариусу и назначить нового директора.
Чтобы избрать нового директора- "старого" надо уволить? как его уволить если ни по адресу общества ни по адресу прописки не находится?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,445
1,256
Чтобы избрать нового директора- "старого" надо уволить? как его уволить если ни по адресу общества ни по адресу прописки не находится?
Полномочия директора прекращаются решением общего собрания без его присутствия. По корпоративному праву, его полномочия закончатся, и для банков, налоговой он уже не будет директором.

Если вы имеете в виду увольнение в рамках ТД, то тут включается процедура увольнения, когда сотрудник не приходит за документами. Явно такая процедура на практике налажена. Но для работы Общества это уже не играет роли глобально.

• Мне нравится
Реакции: ЮЮ4545 и zaprosto

ЮЮ4545

Пользователь
18 Дек 2014
36
4
Раз он уже не участник, то нужно провести Общее собрание. Доля, которая "висит" на Обществе, не учитывается при голосовании, поэтому оставшихся голосов хватает. У нотариуса заверяете протокол и избираете нового директора.
Нотариус без оригиналов документов не принимает ( все учредительные у гендиректора)...

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,640
2,361
Москва
Нотариус без оригиналов документов не принимает ( все учредительные у гендиректора)...
Учредительным документом Общества является только устав, его нотариус может прекрасно запросить в электронном виде на сайте налоговой)))

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
А в Уставе как прописано, где хранятся учредительные и
правоустанавливающие документы Общества?
Наверняка стандартная формулировка - по месту нахождения ЕИО (адрес в ЕГРЮЛ). Только толку от этого?!

• Мне нравится
Реакции: ЮЮ4545

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
В Москве много нотариусов, которым достаточно только устава, его может получить любое лицо за 1 день и 400 рублей.
Если пообщаться и написать обращения в налоговую, то там возможно и участникам выдадут документы, опыт такой был.
Судиться, чтобы обязать вернуть документы, долго и нудно, но можно еще какие-нибудь убытки привязать.
В трудовых отношениях я бы уволил этого директора по статье ТК .

Campuc

Местный
27 Янв 2012
422
310
Наверняка стандартная формулировка - по месту нахождения ЕИО (адрес в ЕГРЮЛ). Только толку от этого?!
@zaprosto, Вы правы, толку нет!
Я видел уставы, где прописывают место хранения документов - Бухгалтерия))

Campuc

Местный
27 Янв 2012
422
310
В Москве много нотариусов, которым достаточно только устава, его может получить любое лицо за 1 день и 400 рублей.
Если пообщаться и написать обращения в налоговую, то там возможно и участникам выдадут документы, опыт такой был.
Судиться, чтобы обязать вернуть документы, долго и нудно, но можно еще какие-нибудь убытки привязать.
В трудовых отношениях я бы уволил этого директора по статье ТК .
@Алексей В., а зачем получать Устав, если
нотариус его может получить в электронном виде..

• Мне нравится
Реакции: ЮЮ4545

ЮЮ4545

Пользователь
18 Дек 2014
36
4
А в Уставе как прописано, где хранятся учредительные и
правоустанавливающие документы Общества?
Я понимаю, что в Обществе:

Генеральный директор Общества отвечает за хранение документов Общества, предоставление их и соответствующих выписок Участникам Общества по запросу, а также заверение необходимых копий таких документов.

Общество обязано хранить следующие документы:

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
@Алексей В., а зачем получать Устав, если
нотариус его может получить в электронном виде..
Для этого нотариус должен через свои гос. услуги скачать устав из сервиса, сам по себе тот не удостоверен ЭЦП ФНС.
Обычно никто не хочет таким заниматься )

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Campuc

Campuc

Местный
27 Янв 2012
422
310
Для этого нотариус должен через свои гос. услуги скачать устав из сервиса, сам по себе тот не удостоверен ЭЦП ФНС.
Обычно никто не хочет таким заниматься )
@Алексей В., к сожалению это так) Проще запросить скан Устава и затем сверить с оригиналом..

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Как?! Там директор сам себя уволил. И думаю, что хорошо себя уволил...
Директор не может сам с собой расторгнуть трудовой договор, он должен уведомить участников, которые будут действовать от имени общества в этом случае.
Скорее всего он просто написал заявление о выходе из общества и пустил все на самотек.

Банально за прогул уволить, если в трудовом договоре нет ненормированного рабочего дня, либо за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

• Мне нравится
Реакции: almira