Суть кодов ОКВЭД (для чего они нужны?)

elena2010

Новичок
15 Янв 2010
28
1
День добрый!

Будьте так добры, подскажите, пожалуйста, суть кодов ОКВЭД, т.е. для чего они в принципе необходимы?

Молва говорит, что можно минимум указать кодов ОКВЭД в заявлении и уставе, а потом заниматься всем чем хочешь. Так ли это?
Какие органы или организации могут заинтересоваться кодами ОКВЭД?

Влияет ли основной код ОКВЭД на налогообложение?

И входит ли в (допустим) 51.6 - Оптовая торговля машинами и обороудованием - следующеие коды 51.61.1, 51.61.21 ?
Если да, тогда по какой же причине многие ставят в заявлении как код 51.6, так и 51.65.5 ? (....может по незнанию:dont_know:).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

elena2010

Новичок
15 Янв 2010
28
1
Мурзик, откуда вы все знаете? :)
Спасибо! (про кнопочку справа внизу - я знаю)

Конкретизируйте, почему можно минимум указывать? Где об это написано можно?

И как влияет основной на % по ФСС ? (или где почитать об этом можно)

Добавлено через 3 часа 30 минут 11 секунд
Всем спасибо, все что нужно донашла!

Можно, к примеру, вот это указание почитать, так сказать для большего понимания:

УКАЗАНИЯ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 02.12.2002 N АС-01-24/5420 УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УТВ. ГОСКОМСТАТОМ РФ 02.12.2002 N АС-01-24/5420)​

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Ликвидатор525

Местный
27 Янв 2012
255
64
Санкт-Петербург
Нет такого закона, что если оквэд один а деятельность другая, то возлагается штраф, закрывается счет и т.д. Оквэды нужны для статистического наблюдения, а так же для банка, ну и пожалуй, для получения лицензий.
Обратите пож-ста внимание, НЕ по закону, если данного вида деятельности не заявлено в Уставе.
Топовые банки, такие как Авангард, Альфа банк, ВТБ 24 очень смотрят на эти коды оквэд, и если вы будите лепить прочая оптовая торговля, и все "универсальное" то либо счет не откроют, либо ваша фирма сразу же будет числиться в банке, как подозрительная.
Мало того, про коды оквэд эта "утка" специально вводилась на юр.рынок что бы обязательно заставлять при смене деятельности менять оквэды и зарабатывать на клиенте!

almira

Активист
20 Сен 2007
14,849
7,070
Санкт-Петербург

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
Мало того, про коды оквэд эта "утка" специально вводилась на юр.рынок что бы обязательно заставлять при смене деятельности менять оквэды и зарабатывать на клиенте!

:D:D:D кому нужно то?
такое лобби стоит гораздо больше заработка всех регеров вместе взятых;)

Ликвидатор525

Местный
27 Янв 2012
255
64
Санкт-Петербург
ну наверное. я и спрашиваю ваше мнение.
правда один клиент мне мозги выносит.
"по ОКВЕДам есть чёткие инструкции по налоговой и бух.учёту. - ту же единую ведомость сдаём по ОКВЕДам и существуют сложившиеся правила, что основная деятельность ДОЛЖНА вестись в рамках указанных ОКВЕДов, иначе у налоговых служб обязательно возникнут вопросы. так же, без соответствующих ОКВЕДов, отчётность в статистику у нас не примут, а не сданные отчеты в статистику влекут неблагоприятные последствия для фирмы, как минимум в виде камеральной проверки, а чаще всего ещё и судебные разбирательства. Это факт, мы уже такое проходили. Не верите - обратитесь к судебным архивам."-вот мне на почту накатал........

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
От основного вида деятельности в ЕГРЮЛ зависит только тариф страховых взносов от несчастных случаев на производстве в первый год деятельности компании.

В последующие годы этот тариф устанавливается по виду деятельности, по которому компания получила наибольший доход.

Правда, этот вид деятельности должен фигурировать среди видов деятельности в ЕГРЮЛ, но не обязательно быть основным.

Вот можете это клиенту передать)

Ликвидатор525

Местный
27 Янв 2012
255
64
Санкт-Петербург
но он невминяемый я с таким связываться не хочу. про какуе то статистику мне говорит. туда уже и отчетность мало кто сдает.и что якобы могут назначить камеральную проверку из за не сданной отчетности в статистике. были суды.......вообщем совсем у него плохо все.:D

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Ликвидатор525,я тебе так скажу первое правило регера: с пидерастами (это словно не матерное !) не работать !
Таня про учет всё ровно сказала.
А если такие клиенты, что и объяснять им что-то бесполезно....

Ликвидатор525

Местный
27 Янв 2012
255
64
Санкт-Петербург
Ликвидатор525,я тебе так скажу первое правило регера: с пидерастами (это словно не матерное !) не работать !
Таня про учет всё ровно сказала.
А если такие клиенты, что и объяснять им что-то бесполезно....
Ну вот мне почему то такие и поподаются. А бывает что у регистратора мало заказов и приходиться брать что попало...........
сорри за флуд в теме.............:rose:
короче все мне понятно с оквэд принципиально это не имеет значения.
разве что для банка.Банк смотрит какие виды деятельности, и если их очень много, либо они все разные, да еще и основным стоит 51.70, то он подумает что это фирма однодневка))))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Банк смотрит какие виды деятельности, и если их очень много, либо они все разные, да еще и основным стоит 51.70, то он подумает что это фирма однодневка))))
:D
Или что фирму регистрировал юрист старой закалки :eek:
Раньше было принято вписывать максимум видов деятельности, на всякий случай)

Ликвидатор525

Местный
27 Янв 2012
255
64
Санкт-Петербург
:D
Или что фирму регистрировал юрист старой закалки :eek:
Раньше было принято вписывать максимум видов деятельности, на всякий случай)
да я буквально не так давно искоренил в себе эту привычку)))))

GERRA

Новичок
20 Окт 2012
16
1
Уважаемые, подскажите человеку недалекому в вопросах налогового учета и отчетности!
Сейчас пытаюсь разобраться в отчетности ООО, у которой в уставе прописано 6 кодов ОКВЭД. И вот заметила, что на отчетах в ПФР, ФСС и в декларации по единому налогу по УСН на титульниках фигурируют разные коды ОКВЭД. Причем основным видом деятельности является именно тот код, который указан на отчете ФСС.
Это критично? Думаю, что прежний руководитель просто по - инерции много лет заполнял формы и не обращал внимания на эти ОКВЭДы. Могу я при подаче следующих отчетов в ПФР и декларации по единому налогу за 2012 год указать основной код?

GERRA

Новичок
20 Окт 2012
16
1
как-бы и обязаны это делать.

Хорошо. А дополнительно я должна подавать какие-то документы в налоговую, ПФР о том, что у меня сменился основной код ОКВЭД? Или достаточно просто в отчетности указывать корректный ОКВЭД?

Добавлено через 40 часов 12 минут 28 секунд
ой, елки, не отвечайте ничего больше и не ругайтесь на меня )) сама поняла, что задала тупой вопрос!