Смена единственного участника ООО

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
Здравствуйте!

Пожалуйста, опишите актуальную на текущий момент последовательность действия для смены единственного участника ООО. Единственный участник - физлицо, состоящее в браке.
Новый участник - тоже физлицо. Интересует наименее хлопотная, но, конечно же, законная процедура.

Заранее благодарю.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
@Duchy,
только предварительно уточните у нотариуса, к которому собираетесь на оформление сделки, что этому нотариусу кроме паспортов и денег надо ещё предоставить.

ps. Если ситуация не критичная, то обычно идут через увеличение уставного капитала с последующим выходом "старого" участника.

• Мне нравится
Реакции: Duchy и Nick1986

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
Ситуация совсем некритичная. Здоровое ООО, действующее. Но какую-то многоходовую процедуру делать не хотелось бы, время по определенным причинам несколько ограничено. Понимаю, что надо нотариальное согласие супруга на сделку. И что будет быстрее и (или) дешевле - через увеличение уставного капитала с последующим выходом или просто через куплю-продажи доли?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
@Duchy,
значит всё-таки ситуация то критичная, раз уж время ограничено.

Увеличение уставного с выходом участника займёт больше времени (2 регистрации, как-никак), но в итоге у нотариуса (решение об увеличении + выход) обойдётся дешевле оформления сделки по продаже доли.
И на выходе участника из общества, возможно, не понадобится согласие супруга.

• Мне нравится

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
@Duchy,
значит всё-таки ситуация то критичная, раз уж время ограничено.

Увеличение уставного с выходом участника займёт больше времени (2 регистрации, как-никак), но в итоге у нотариуса (решение об увеличении + выход) обойдётся дешевле оформления сделки по продаже доли.
И на выходе участника из общества, возможно, не понадобится согласие супруга.

Спасибо за ответы. Скажите, пожалуйста, а через увеличение УК-ввод нового участника-вывод старого - это теперь тоже только через нотариуса?
И, второй вопрос, действительно ли, если делать через договор купли-продажи, то если покупатель в браке, то и с его стороны нужно нот согласие супруга на сделку, а не только в случае продавца, состоящего в браке?

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
852
1,081
Решение об увеличении УК и заявление о выходе должно быть нотариально удостоверено.
Нотариусы хотят согласие с обоих сторон.
При ДКПД нужен будет небольшой список оригиналов (в частности правоустанавливающий документ на долю) и пара справок, обычно нотариусы дают образец.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
а через увеличение УК-ввод нового участника-вывод старого - это теперь тоже только через нотариуса?
Решение об увеличении уставного капитала удостоверяется нотариусом с 2016-ого. Этот случай к "альтернативе" не относится (как теперь и назначение директоров в ООО).
Нотариус к такому решению выдаёт Свидетельство об удостоверении факта принятия решения, которое НЕОБХОДИМО прикладывать к решению об увеличении уставного капитала при подаче документов на регистрацию.
Саму подачу документов можете сделать в электронном виде с директорской ЭЦП.

если делать через договор купли-продажи, то если покупатель в браке, то и с его стороны нужно нот согласие супруга на сделку, а не только в случае продавца, состоящего в браке?
Верно. Нужно согласие супругов каждой стороны.

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
Скажите, пожалуйста, а вообще какие-то есть нормы стоимости услуг нотариуса на подобные операции?
Например, на продажу через ДКПД мне нотариус в Москве объявил 19000р + 0.5% от суммы, указанной в договоре. Согласия супругов отдельно.
Через увеличение УК и ввод-вывод сказал, что много "микродействий" и 28200р. И плюс согласия супругов. Типа, с его слов, 2-я схема была рабочей ради экономии денег, когда когда-то эти действия не требования нот удостоверения. В итоге, 19тр + 0,5% для Москвы это реальная цифра или можно и подешевле найти в Москве? (естно, чтобы все было максимально законно)

• Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,919
живу в Балашихе
Через увеличение УК и ввод-вывод сказал, что много "микродействий" и 28200р.
как лихо он вам зарядил однако. Решение об увеличении стоит 3200 р., заявление о выходе 5500 р. и наш нотариус не требует согласия супругов. Если есть ЭЦП, то вот и все ваши расходы.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
Скажите, пожалуйста, а вообще какие-то есть нормы стоимости услуг нотариуса на подобные операции?
В разных регионах по-разному.
Примерную стоимость нотариальных услуг (тарифы) можно посмотреть на сайте своей региональной нотариальной палаты.

Через увеличение УК и ввод-вывод сказал, что много "микродействий" и 28200р. И плюс согласия супругов.
Либо Вы что-то не так поняли, либо этот нотариус загнул-так-загнул. Даже для Москвы, где всё горрррраздо дешевле регионов.
Как правило схема "через увеличение уставного капитала" раза в 2 дешевле сделки. А где-то и в 3 раза...

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Duchy

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
В разных регионах по-разному.
Примерную стоимость нотариальных услуг (тарифы) можно посмотреть на сайте своей региональной нотариальной палаты.

Либо Вы что-то не так поняли, либо этот нотариус загнул-так-загнул. Даже для Москвы, где всё горрррраздо дешевле регионов.
Как правило схема "через увеличение уставного капитала" раза в 2 дешевле сделки. А где-то и в 3 раза...
Будем искать! Завтра позвоню другому. Спасибо за участие и грамотные ответы по существу.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

caer

Новичок
1 Мар 2012
16
4
Добрый день. Сегодня нотариус сказал, что продающий долю участник должен заплатить налог (НДФЛ) не со стоимости доли в ДКП, а со стоимости чистых активов ООО. Но типа это не точно. Есть такая практика?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
852
1,081
Есть только риск, что налоговая оспорит стоимость доли в ДКП на основании стоимости чистых активов, которую она видит по балансу.

• Мне нравится
Реакции: caer

caer

Новичок
1 Мар 2012
16
4
Если стоимость 100% доли 100т.р., а СЧА за прошлый год 10М - есть практика приостановки по такому основанию в Москве?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,753
Санкт-Петербург
За оформление сделки КПД нотариус берёт кроме фиксированной суммы (в Питере сейчас это 20 тр)

ещё и процент от суммы сделки, но не более 150 тр.

Это примерно, если сумма сделки ок. 100 млн р.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
Сегодня нотариус сказал, что продающий долю участник должен заплатить налог (НДФЛ) не со стоимости доли в ДКП, а со стоимости чистых активов ООО.
С какого перепуга?! И что за нотариус такой?
Это ПОКУПАТЕЛЬ должен будет заплатить с разницы, если приобрёл долю по цене ниже её ДСД. И то мы об этом узнаем только со следующего года, когда начнутся подачи деклараций по обогащению за 2025-ый и когда начнёт складываться судебная практика...

caer

Новичок
1 Мар 2012
16
4
Нотариус московский, но видимо не очень опытный))) Покупатель заплатит НДФЛ только после ее перепродажи (если будет база для налогообложения). По сути вопроса - может ИФНС46 приостановить такую продажу по цене намного ниже СЧА? Кто-то с таким сталкивался?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,195
Приморье (25)
@caer,
нотариус, как правило, в регорган только форму отправляет. Да и регоргану дела нет до того по какой стоимости и на каких условиях прошла сделка.