Продажа принадлежащей обществу доли некоторым участникам - что подаём в регорган?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Добрый день, друзья!

Вопрос в наименовании темы:

Продажа принадлежащей обществу доли некоторым участникам общества

по номинальной стоимости - что подаём в регорган?

И на основании чего?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
когда наследники не получили согласие

выживших участников.
понятно, в этом случае я прикладывал, протокол о продаже доли одному из участников и договор купли-продажи доли и документ об оплате доли.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
понятно, в этом случае я прикладывал, протокол о продаже доли одному из участников и договор купли-продажи доли и документ об оплате доли.
Я, обычно, тоже.

Но в законе смог разглядеть только документ об оплате приобретённой доли или части доли.

Про протокол и ДКП не увидел.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
Но в законе смог разглядеть только документ об оплате приобретённой доли или части доли.

Про протокол и ДКП не увидел.
ну можно и поэкспериментировать и приложить к 13014 лишь платежку

• Мне нравится
  • Ха-ха
Реакции: Сергей Д. и klerlic

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Кроме "документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества" нужны ещё "и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения" (п.6 ст.24 ФЗ об ООО).

• Мне нравится
Реакции: klerlic и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Кроме "документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества" нужны ещё "и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения" (п.6 ст.24 ФЗ об ООО).
У нас месяц с момента перехода доли к обществу уже прошёл и соответствующая запись в ЕГРЮЛ о доле, принадлежащей обществу, внесена.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
месяц с момента перехода доли к обществу уже прошёл и соответствующая запись в ЕГРЮЛ о доле, принадлежащей обществу, внесена
Так Вам и нужно не основание перехода доли К обществу, а ОТ общества.

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Ну, и где в законе

укааззанный спиисок доокумееннтов?
Следующее предложение в том же пункте 6 статьи 24 ФЗ об ООО: "Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган".
В итоге имеем:
1. заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц
2. документ, подтверждающий основания их (доли или части доли) последующих распределения, продажи или погашения
3. документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества

ps. А вот под основанием перехода налоговая МОЖЕТ, как показывает практика, понимать не только само решение о продаже, но и договор, который должен быть заключен на основании такого решения и который, в свою очередь, уже является основанием для платежа...
Поэтому для минимизации риска и прикладываем к комплекту этот ДКП.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Ну, допустим, клиент меня спрашивает:

- А нахрена эти документы прикладывать?

И тут мой ответ:

либо

- Так указано в законе,

либо

- Закон этого не предусматривает, но так сложилось, что лучше предоставить.

Разница, имхо, есть. )

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Ну, допустим, клиент меня спрашивает:

- А нахрена эти документы прикладывать?

И тут мой ответ:

либо

- Так указано в законе,

либо

- Закон этого не предусматривает, но так сложилось, что лучше предоставить.

Разница, имхо, есть. )
Поэтому в России профессию регистратора никакая нейросеть не заменит )

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
помимо читать, приходится и дописывать
иногда и я и описывал

и дописывал

но ничто

из описанного и дописанного мной

так и не произросло

как планировал и казалось

описывая и дописывая всё это

Последнее редактирование:

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
. документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества
а что будет, если не приложить? отказ возможен по этой причине? на сколько помню не прикладывали оплату и вроде как было все норм, проходило, хотя давно было, а сейчас как с этим строго?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
а квитанции приложить, когда доли были оплачены теми участниками, которые вышли из ООО?
Это в данном случае уже лишнее. Такое подтверждение нужно лишь при отчуждении доли УЧАСТНИКОМ.