Нотариальное подтверждение решения ОСУ/ЕУ о включении альтернативного подтверждения в устав - плюсы, минусы, подводные камни

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
Коллеги, добрый день!
Хочу посоветоваться по поводу включения альтернативного порядка подтверждения решений ОСУ / ЕУ в устав.
Вы сейчас для своих или клиентских компаний стараетесь принимать нотариальное решение о включении в устав альтернативного порядка подтверждения решений собраний или не придаете этому моменту особого значения?
С одной стороны нотариально подтверждать такое решение точно не нужно с точки зрения буквы закона. Но с другой стороны есть Определение от 14 августа 2024 года № 306-ЭС24-12513 по делу № А12-14620/2023, согласно которому включать в устав альтернативный способ нужно на основании нотариально подтвержденного решения ОСУ / ЕУ. И дальнейшая практика ВС идет в том же русле.

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
пока не придаю, нотариусы в Москве ну по крайней мере я не встречал, чтобы придирались к этому.
Спасибо!
Я только один раз встречала нотариуса, который придрался. И он был в другом регионе. Но смущает риск потенциального оспаривания решения в суде.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Банки и аудиторы в некоторых случаях в очень настойчивой форме требовали нотариальное решение об утверждении устава.
Удавалось убедить, что оно не требуется.
Для важных обществ я бы удостоверял у нотариуса, чтобы исключить любые риски.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Спасибо!
Я только один раз встречала нотариуса, который придрался. И он был в другом регионе. Но смущает риск потенциального оспаривания решения в суде.
Были случаи отказа ФНС в регистрации по этому основанию.
Нотариусы, это малая часть проблемы.
Проблемы начнутся, если банки решения собраний начтут признавать ничтожными.

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
Были случаи отказа ФНС в регистрации по этому основанию.
Нотариусы, это малая часть проблемы.
Проблемы начнутся, если банки решения собраний начтут признавать ничтожными.
Да, согласна, с точки зрения банков, крупных контрагентов и т.п. тоже есть свои риски.
А отказы ФНС были в каких регионах?