Уважаемые бухгалтеры!
Все мы слышали о том, что годовой баланс нужно сдавать не ранее чем через 2 месяца по окончании года и не позднее чем через 90 дней. Напомню, откуда растут ноги (на примере ООО):
Так вот, лично мне кажется, что
а) утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации - не означает что отчетность должна утверждаться именно на очередном "годовом" ОСУ.
б) годовые результаты деятельности общества - не означает бухгалтерская отчетность.
Если вы согласитесь с двумя моими выводами, то окажется, что годовую отчетность можно сдавать не дожидаясь 2х-месячного срока вполне законно (хотя мы знаем,что ее и так принимают).
Я не нашла ни подтверждения, ни опровержения (кроме "мы так всегда делали" или "наша налоговая так принимает" или "мой юрист так говорил") своим выводам.
Пожалуйста, порассуждайте со мной. Что вы думаете по этому поводу?
Все мы слышали о том, что годовой баланс нужно сдавать не ранее чем через 2 месяца по окончании года и не позднее чем через 90 дней. Напомню, откуда растут ноги (на примере ООО):
ФЗ об ООО
Статья 34. Очередное общее собрание участников общества
Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.
ФЗ о бухучете
2. Организации... обязаны представлять... годовую - в течение 90 дней по окончании года. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Так вот, лично мне кажется, что
а) утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации - не означает что отчетность должна утверждаться именно на очередном "годовом" ОСУ.
б) годовые результаты деятельности общества - не означает бухгалтерская отчетность.
Если вы согласитесь с двумя моими выводами, то окажется, что годовую отчетность можно сдавать не дожидаясь 2х-месячного срока вполне законно (хотя мы знаем,что ее и так принимают).
Я не нашла ни подтверждения, ни опровержения (кроме "мы так всегда делали" или "наша налоговая так принимает" или "мой юрист так говорил") своим выводам.
Пожалуйста, порассуждайте со мной. Что вы думаете по этому поводу?