Оплата по договору купли-продажи доли. Как не платить?

SM2

Новичок
28 Авг 2025
3
1
Договор купли продажи доли через нотариуса. Нотариус требует прописать в договоре реквизиты продавца и сроки оплаты.
Можем ли заключить договор купли-продажи, внести изменения в состав участников. Но при этом чтобы на момент регистрации - оплата по договору была менее 10%, и оставшаяся часть выплачивалась частями максимально долго? Покупатель и продавец согласны.
Как это отразить в договоре?
Как вариант - Возможно ли заключить договор купли-продажи, прописать что оплата в течение 2-х месяцев. А потом отдельно, позже заключить дополнительное соглашение, в котором прописать что условно оплата частями в течение 5 лет?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
Как вариант - Возможно ли заключить договор купли-продажи, прописать что оплата в течение 2-х месяцев.
конечно можно и для суда это и будет сроком в который покупатель обязан был оплатить долю.
А потом отдельно, позже заключить дополнительное соглашение, в котором прописать что условно оплата частями в течение 5 лет?
нет, это противоречит закону, порядок оплаты пишется в договоре.

• Мне нравится
Реакции: almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Договор купли продажи доли через нотариуса. Нотариус требует прописать в договоре реквизиты продавца и сроки оплаты.
Можем ли заключить договор купли-продажи, внести изменения в состав участников. Но при этом чтобы на момент регистрации - оплата по договору была менее 10%, и оставшаяся часть выплачивалась частями максимально долго? Покупатель и продавец согласны.
Как это отразить в договоре?
Как вариант - Возможно ли заключить договор купли-продажи, прописать что оплата в течение 2-х месяцев. А потом отдельно, позже заключить дополнительное соглашение, в котором прописать что условно оплата частями в течение 5 лет?
в рассрочку не получится: или она оплачена или нет.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
у меня как-то хотели прописать, что безусловно покупатель уплачивает при заключении договора 1 млн. р. и потом 10 процентов из прибыли в течении 5 лет еще))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
у меня как-то хотели прописать, что безусловно покупатель уплачивает при заключении договора 1 млн. р. и потом 10 процентов из прибыли в течении 5 лет еще))
например при продажи недвижимости - ипотека в силу закона возникает и она переходит в залог.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
Обычная рассрочка платежа.
Только учтите, что все изменения и дополнения к Вашему договору тоже будут нотариальные.

• Мне нравится
Реакции: zhe560 и almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Обычная рассрочка платежа.
Только учтите, что все изменения и дополнения к Вашему договору тоже будут нотариальные.
а как на эту рассрочку посмотрит регорган?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
насколько я знаю, нотариус такое не практикуют и требуют писать сразу и четко

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
647
696
насколько я знаю, нотариус такое не практикуют и требуют писать сразу и четко
А нотариус на этапе заверения договора купли-продажи свою работу сделает. Внесение изменений в договор это уже воля сторон будет. Главное, как акцентировал внимание zaprosto, дополнения к договору также должны быть в нотар.форме заключены

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
647
696
Он про неё и не узнает. Нотариус только форму подаёт.
Не всегда, кстати. Многие нотары отправляют и договор, хотя не обязаны это делать.
Другое дело, что инспектора в налоговой этот договор никогда и не изучают при вынесении решения. Зачем им делать дополнительную работу, тратить время и внимание на то, за что не доплачивают. :)

• Мне нравится
Реакции: Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
а доказательство оплаты?
Отождествляете с увеличением уставного капитала и продажей принадлежащей обществу доли.
На отчуждении доли участником такого нет.
"Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц" (п.14 ст.21 ФЗ об ООО).
Там же:
"Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества".

SM2

Новичок
28 Авг 2025
3
1
А какие могут последствия реальные наступить, если мы пропишем что оплата в течение 2-х месяцев. А потом какую-то малую часть успеем оплатить, но большую часть по договору "ну надо же не успели"? Если Покупатель не будет предпринимать никаких действий? Я так понимаю нет заинтересованной пострадавшей стороны?
НДФЛ - продавец оплатит (сразу от стоимости договора, чтобы не обострять).

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
Если Покупатель не будет предпринимать никаких действий?
Если не будет оплаты, то Продавец МОЖЕТ расторгнуть договор и снова стать участником вместо Покупателя.

НДФЛ - продавец оплатит (сразу от стоимости договора, чтобы не обострять).
Кому сразу оплатит?

• Мне нравится
Реакции: KMFDM

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Если не будет оплаты, то Продавец МОЖЕТ расторгнуть договор и снова стать участником вместо Покупателя.

Кому сразу оплатит?
у меня был случай(((( оформили нотариально сделку, нотариус подал и... через пару дней моя очередная несравненная начальница передумала!!! верни все взад!!! ну подал 38-ю форму...написал причину типа продавец не произвел расчет, просим отменить регистрацию. Пришел отказ - сделка нотариальная и все проверены и все проверено! и зарегили)))