Какой орган в ООО принимает решение о создании ЮЛ, участии в ЮЛ и прекращении участия в ЮЛ?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Господа!

Как вы думаете, а может, и знаете:

Какой орган сейчас, в свете всех последних изменений, в ООО принимает решение

о создании этим ООО ЮЛ, участии в ЮЛ и прекращении участия в ЮЛ?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Господа!

Как вы думаете, а может, и знаете:

Какой орган сейчас, в свете всех последних изменений, в ООО принимает решение

о создании этим ООО ЮЛ, участии в ЮЛ и прекращении участия в ЮЛ?
давно сталкивался - не нашел ответа, такие полномочия в уставе надо прописать, можно отдать это на ЕИО

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
давно сталкивался - не нашел ответа, такие полномочия в уставе надо прописать, можно отдать это на ЕИО
Отнюдь.

Пункт 2 статьи 65.3 ГК не позволяет:

2. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся:

● принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

А сейчас ещё и поправки в 14-ФЗ ситуацию подпортили.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)

Похожими словами изложен и подпункт 1 пункта 2 статьи 33 ФЗ об ООО:
1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решений о создании ассоциаций (союзов) и других объединений юридических лиц или граждан и юридических лиц и об участии общества, в том числе о прекращении участия, в ассоциациях (союзах) и других объединениях юридических лиц или граждан и юридических лиц;

• Мне нравится
Реакции: almira и Сергей Д.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Похожими словами изложен и подпункт 1 пункта 2 статьи 33 ФЗ об ООО:
Бред полнейший изложен!

Не у Вас, @zaprosto, разумеется, а у них )

Похоже, что они мой Сайт почитали, но не всё поняли. )))

А, может, просто случайная последовательность совпадений. )))

Вот ссылочка на тот бред, который они хотели поначалу впендюрить.

Что получилось - позже напишу.

Кстати, а какие ещё "другие объединения юридических лиц или граждан и юридических лиц"

Вам известны?

Я знаю только одно (

• Мне нравится
Реакции: Бах

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Есть судебная практика.
Суд считает, что следует руководствоваться нормой подпункт 1 пункта 2 статьи 33 закона «Об ООО».
Пунктом 2 статьи 65.3 ГК России установлено: «Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом…».
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 33 закона «Об ООО» (другим законом) установлено иное правило, изменяющее правило пункта 2 статьи 65.3 ГК России.
Пока так, пока не устранено противоречия между законом «Об ООО» и ГК России.

• Мне нравится
Реакции: Бах и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Есть судебная практика.
Суд считает, что следует руководствоваться нормой подпункт 1 пункта 2 статьи 33 закона «Об ООО».

Пока так, пока не устранено противоречия между законом «Об ООО» и ГК России.
Судебная практика появилась после 31.07.2025?

Ибо до этого никакого противоречия между 14-ФЗ и ГК не было.

И с 31.07.2025 у 14-ФЗ тоже противоречий с ГК не возникло.

Только со здравым смыслом.

Но это уже не к законодателям.

А судебную практику - как грибы

можно любые насобирать,

включая и мухоморы.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Пунктом 2 статьи 65.3 ГК России установлено: «Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом…».
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 33 закона «Об ООО» (другим законом) установлено иное правило, изменяющее правило пункта 2 статьи 65.3 ГК России.
В 65.3 ГК не так написано:

2. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся:

● принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Кстати, а какие ещё "другие объединения юридических лиц или граждан и юридических лиц"

Вам известны?

Я знаю только одно (
Судя по формулировке,
ассоциаций (союзов) и других объединений юридических лиц или граждан и юридических лиц
получается, что другие - это все остальные, кто не является ОПФ ассоциации (союза).

В 90-х годах в депутатском эшелоне и их "союзе писателей" обострилась проблема с владением русским языком. Слишком, видимо, он для них стал "велик и могуч", что перестали с ним дружить... "Вот и Раиса Максимовна в курсе"...

• Мне нравится
Реакции: almira и Сергей Д.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Судя по формулировке,

получается, что другие - это все остальные, кто не является ОПФ ассоциации (союза).

В 90-х годах в депутатском эшелоне и их "союзе писателей" обострилась проблема с владением русским языком. Слишком, видимо, он для них стал "велик и могуч", что перестали с ним дружить... "Вот и Раиса Максимовна в курсе"...
честно признаться, когда бегло читаешь, то бросается в глаза "ассоциации и союзы" , а то что там между строк подразумевается участие или создание ООО - не просматривается...

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Да.

И эти другие - "все остальные" - только

Потребительский кооператив.

Только он, кроме Ассоциации (Союза), подпадает под определение

в пп.1. п.2 ст.33 и в пп.4 п.2.1 ст.32.

А все остальные юрики теперь идут в сад лесом.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Подборки и консультации Горячей линии
Актуально на 26.07.2024

Вопрос: Что подразумевает под собой такое понятие, как "государственная корпорация"?

Ответ: Государственная корпорация - это НКО, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и не имеющая членства. Она создается на основании федерального закона для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций (п. 1 ст. 7.1 Закона о некоммерческих организациях).

а что такое тогда "негосударственная корпорация"?

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
прямого определения о понятии нет, есть только научные статьи, вот фрагменты:

Реформа гражданского законодательства России 2014 года внесла существенные изменения в определение понятия "корпорация", закрепленное в Гражданском кодексе Российской Федерации. Однако правовая природа и роль корпораций в рамках российского гражданского законодательства остаются неоднозначными и нерешенными. В юридической литературе существует множество интерпретаций термина "корпорация", демонстрирующих широкий спектр точек зрения и вариаций.
Понимаются под организационно-правовой формой способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности <2>. До того как был принят Федеральный закон "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", закон не содержал определение понятия "корпорация". Данный термин можно было встретить только в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 14.07.2022, далее - ФЗ "О некоммерческих организациях") <3>, однако в данном акте речь идет исключительно о государственной корпорации.

В результате реформирования гражданского права понятие корпорации было пересмотрено. Юридические лица, включая как коммерческие, так и некоммерческие организации, теперь разделены на две отдельные категории: корпорации и унитарные предприятия (ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, далее - ГК РФ) <4>. В соответствии с законодательством РФ корпоративными юридическими лицами являются коммерческие или некоммерческие организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган согласно п. 1 ст. 65.3 ГК РФ. Таким образом, корпорация получила легальное определение.
Следует отметить, что исследователей, изучающих концепцию корпорации, можно условно разделить на две группы. Одни придерживаются всестороннего подхода к пониманию корпорации, тогда как другие предлагают более ограниченное определение данного термина.

Например, О.А. Макарова разбирает этот вопрос, предлагая два подхода к трактовке понятия корпорации. В широком смысле она относит к корпорациям любые юридические лица - как коммерческие, так и некоммерческие, - основанные на членстве и участии, что соответствует современному законодательству. В узком понимании цивилист рассматривает корпорацию "только лишь в качестве коммерческой организации, основанной на членстве (участии)" <5>.

Анализируя понятие корпорации, Е.А. Суханов не относит все корпорации к коммерческим юридическим лицам. Он считает, что "под корпорацией следует понимать юридическое лицо - коммерческую или некоммерческую организацию, созданную участниками на основании договора для достижения общей цели путем объединения и совместного использования имущественных взносов на началах членства" <8>. Кроме этого, в российском и в международном правопорядках "компании с одним участником" являются частью корпоративной структуры. Такие организации состоят из одного участника или создаются на основе односторонних сделок и функционируют в рамках норм, регулирующих деятельность корпораций. Этот подход помогает достичь баланса между более широким и более узким пониманием того, что такое корпорация.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
И эти другие - "все остальные" - только

Потребительский кооператив.
можно добавить ассоциированное членство в производственном кооперативе, товарищество, ТСН, фонд, некоммерческое партнерство, АНО...
И поскольку любое сообщество является объединением, то этот список можно продолжить перечислением других форм, включая и ООО.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
а что такое тогда "негосударственная корпорация"?
Просто словом "государственная" определили ОПФ именно этой корпорации (кстати, "государственная корпорация" является унитарным юридическим лицом).
А вот для остальных корпораций уже свои индивидуальные ОПФ (п.1 ст.65.1 ГК):
Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

ps. То есть, несмотря на наличие слова "корпорация" в названии ОПФ, государственная корпорация по сути корпорацией (корпоративным юридическим лицом) не является.

• Мне нравится