Доверенность от единственного участника

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
В Методических рекомендациях по удостоверению решений органов и единственных участников юридических лиц (утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28.07.2025 с изменениями от 16.09.2025) нотариусам разъяснено, что решения единственного участника – физического лица могут приниматься его представителем, в том числе действующим на основании доверенности (п. 4.4).

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
Действительно, и раньше по доверенности подписывали решения.
Может если только не все нотариусы так делали, а теперь есть и для них разъяснения...

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,258
Коллеги, добрый день! А у вас есть сам текст этих метод. рекомендаций?
Я вот тоже не могу найти его ни в Консультанте, ни в открытом доступе... Ссылка идёт на старое письмо ФНП 2014 года только.

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf

M_A

Местный
30 Сен 2008
202
380
А как быть в такой ситуации.
Поверенный по доверенности за единственного участника ООО принимает решение о совершении крупной сделки.
В результате этой сделки ООО становится банкротом.
На кого будет возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО?

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Интересно, а жениться по доверенности можно?
Заключение брака по доверенности невозможно.
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак (п. 4 ст. 27 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

• Мне нравится
Реакции: qoshtja и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Заключение брака по доверенности невозможно.
Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак (п. 4 ст. 27 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
А принимать решения единственный участник, значит, может по доверенности?

Где логика?

И каким законом это предусмотрено?

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
На участника, который выдал доверенность.
А это не очевидно.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 закона «Об ООО»).
Суд будет решать.
И ответственность нотариуса, который удостоверил решение по доверенности, тоже будет определять суд.

• Мне нравится
Реакции: almira

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
А на автомобиле по доверенности ездить можно?
Любой скажет можно.
А на экзамене по ГК за «можно» пересдача гарантирована. Передать право пользования вещью по доверенности нельзя. Это абсурд.
Но все нотариусы такие доверенности каждый день заверяют.
И есть гос. пошлина в Налоговом кодексе за заверение нотариусом доверенности на автомобиль.

• Мне нравится
  • Ха-ха
Реакции: Alians, almira и Vitaliaf

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
И есть гос. пошлина в Налоговом кодексе за заверение нотариусом доверенности на автомобиль.
Ну, не надо путать суть

с инструментом

её достижения.

Есть ли разница между кофеваркой

и инструкцией по её использованию?

Суды всех инстанций

этой разницы не видят.

Ну и уй с ними.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
930
309
@Бывший, насколько мне известно доверенность вообще отменена уже давно из перечня документов которые водитель должен иметь при себе. Тоись она ни для чего именно на управление. Если доверку выписывают на возможную продажу тачки и вписывают туда зачем то слова про управление,то уже другая история

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и almira

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Кое-что прояснилось относительно решений, принимаемых единственным участником ООО по доверенности.
Естественно, принимать решения за единственного участника по доверенности недопустимо.
Этот пункт Методических рекомендаций написан юридически безграмотно (на сленге).
В случае, если при удостоверении решения единственного участника ООО сам единственный участник у нотариуса не присутствует, а присутствует его поверенный по доверенности, нотариус выдает Свидетельство об удостоверении решения единственного участника со следующим текстом: «Я, нотариус, удостоверяю, что единственным участником общества с ограниченной ответственностью "Х"- Ильиной Е.Г., от имени которой по доверенности действует Голубев Д.С., приняты следующие решения: …».
Это предусмотрено формой Минюста.
Т.е. нотариус подтверждает, что единственный участник сам принял решения.
И как это должно быть оформлено.
Единственный участник ООО принимает решения по вопросам компетенции общего собрания и вносит формулировки своих решений в доверенность.
Этой доверенностью единственный участник уполномочивает поверенного от имени единственного участника письменно оформить принятые решения (указанные в доверенности) в виде Решения единственного участника и обратится к нотариусу для удостоверения этого Решения.
Решения единственного участника от имени единственного участника письменно оформляет и подписывает поверенный в день нотариального удостоверения.
Например, доверенность может быть выдана единственным участником, находящимся за границей.

• Мне нравится
  • Ух ты!
Реакции: almira и Юрий Н

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Единственный участник ООО принимает решения по вопросам компетенции общего собрания и вносит формулировки своих решений в доверенность.
А почему он не может сразу их в решение внести?

Хочет дать нотариусу возможность дополнительного приработка?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Nick1986

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
А почему он не может сразу их в решение внести?
Дата на Решении – дата удостоверения нотариусом решений единственного участника.
Если дата на Решении будет ранее даты удостоверения нотариусом решений единственного участника, то все решения единственного участника в таком Решении ничтожны (п. 107 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
Кое-что прояснилось относительно решений, принимаемых единственным участником ООО по доверенности.
Естественно, принимать решения за единственного участника по доверенности недопустимо.
А в чем принципиальная разница между принятием решения ЕУ и голосованием на ОСУ с точки зрения представительства?
Для ОСУ доверенность с правом голосовать по всем вопросам компетенции общего собрания по своему усмотрению вполне спокойно воспринимается и нотариусами, и юристами, и гос. органами.
Не то чтобы я радела за использование таких универсальных доверенностей. Мы как раз обычно делаем доверенности с конкретным текстом решения, которое должно быть принято, т.к. это выглядит значительно более безопасным для всех участников мероприятия. Но почему Вы считаете именно невозможным принятие "любого" решения ЕУ по доверенности?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
А в чем принципиальная разница между принятием решения ЕУ и голосованием на ОСУ с точки зрения представительства?
Для ОСУ доверенность с правом голосовать по всем вопросам компетенции общего собрания по своему усмотрению вполне спокойно воспринимается и нотариусами, и юристами, и гос. органами.
Не то чтобы я радела за использование таких универсальных доверенностей. Мы как раз обычно делаем доверенности с конкретным текстом решения, которое должно быть принято, т.к. это выглядит значительно более безопасным для всех участников мероприятия. Но почему Вы считаете именно невозможным принятие "любого" решения ЕУ по доверенности?
все таки разница есть. Если ОСУ (или ОСА) и один участник не может присутствовать на собрании, то вместо себя он присылает доверенное лицо, которое голосует так как ему велел доверитель, но когда единственный участник - бери и принимай решение, подписал сам и все!

• Мне нравится
Реакции: Donni Brasco и almira