Учредители разбежались, руководитель остался

Антон55ру

Новичок
25 Ноя 2025
5
0
Когда-то давно создали с друзьями НКО в форме общественного объединения, я руководитель (председатель совета).

Вместе со мной в совет входят еще пара человек, которые давно живут за границей, связи с ними нет. НКО им не интересно.

Нужен совет, как поддерживать деятельность такого ОО. Ситуация как бы патовая - я и ликвидировать его не могу технически, и нести этот чемодан без ручки сложно.

Основной риск я вижу со стороны банка - предполагаю, что в банке могут потребовать обновленные после 45 лет копии паспортов учредителей, которых у меня нет. Также явно будут проблемы у нотариуса, при любых изменениях в учредительные документы, например.

Отчетность в Минюст и налоговую сдаю.

Антон55ру

Новичок
25 Ноя 2025
5
0
У вас по уставу высший орган, кто? Совет или учредители?
Общее собрание членов. Членов 3 человека, они же и входят в совет.

Как вариант думаю принять в участники новых людей и переизбрать совет. Это вроде не сложно. Но вопрос - как поменять учредителей в ЕГРЮЛ.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,920
живу в Балашихе
Но вопрос - как поменять учредителей в ЕГРЮЛ.
а зачем, если у вас НКО членская, то какая разница, кто ее учредил и когда, эти люди могут давно покинуть НКО, перестав быть членами.

Антон55ру

Новичок
25 Ноя 2025
5
0
У нас общественное объединение (общественная организация). Там по закону должно быть как минимум 3 члена (участника).

Это АНО может состоять из одного человека, а ОО - нет.

Про ЕГРЮЛ - проблема в том, что туда смотрят банки.

Если банк потребует обновить сведения (паспортные данные, например) об учредителе Иванове, который указан в ЕГРЮЛ, а я банку скажу, что Иванов давно не член НКО, а на его место взяли Петрова, то что будет?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,920
живу в Балашихе
Про ЕГРЮЛ - проблема в том, что туда смотрят банки.
а вот еще год назад ФНС скрывала данные об учредителях в ЕГРЮЛ и как-то банки не возмущались этому моменту. И ни у кого им моих клиентов, ОО не было проблем с этим.
Если банк потребует обновить сведения (паспортные данные, например) об учредителе Иванове, который указан в ЕГРЮЛ, а я банку скажу, что Иванов давно не член НКО, а на его место взяли Петрова, то что будет?
на каком основании он может это требовать, если у вас по закону членская организация и сведения о членах и списки их ведет сама ОО. Вы реально на пустом месте уж простите выдумали проблему.

Антон55ру

Новичок
25 Ноя 2025
5
0
>
на каком основании он может это требовать, если у вас по закону членская организация и сведения о членах и списки их ведет сама ОО. Вы реально на пустом месте уж простите выдумали проблему.
Для банка же учредители НКО - это как бенефициары, и банку пофигу что организация некоммерческая и никаких прибылей не распределяется между участниками, они все равно запрашивают KYC раз в несколько лет

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
408
303
>

Для банка же учредители НКО - это как бенефициары, и банку пофигу что организация некоммерческая и никаких прибылей не распределяется между участниками, они все равно запрашивают KYC раз в несколько лет
Меняйте банк