Определение в Уставе ООО действительной стоимости доли в 2026 году?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,865
7,971
Санкт-Петербург
Добрый день, господа!

Все мы знаем, что с 28 декабря 2025 года императив по определению действительной стоимости доли (ДСД) превратился в диспозитив.

Теперь уставом ООО можно изменить определение ДСД.

Можно, как и прежде оставить по умолчанию правило определения ДСД на основании данных бухгалтерской отчётности,

а можно уставом это изменить, и определять ДСД в размере рыночной стоимости такой доли.

Причём это можно сделать, как при выплате ДСД по требованию участника, при его выходе по заявлению, при неполучении участниками и наследниками согласия (если требуется), а также победителю торгов.

Внимание, вопрос!

Как вы думаете - такое изменение определения ДСД можно для каждой отдельной указанной категории случаев выплаты ДСД предусмотреть

или оно должно быть для всех категорий едино?

Например, можно ли в уставе указать, что при выходе по заявлению ДСД определяется по рыночной стоимости, а в остальных случаях - по данным бухотчётности?

Или - наоборот?

Благодарю.

ПЫС Искра с этим вопросом не справилась и сдулась, как плохой двоечник.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,037
5,233
живу в Балашихе
Как вы думаете - такое изменение определения ДСД можно для каждой отдельной указанной категории случаев выплаты ДСД предусмотреть

или оно должно быть для всех категорий едино?
ну, исходя из прочтения п. 9 ст. 23: "Уставом общества может быть предусмотрено определение действительной стоимости доли или части доли в уставном капитале общества в размере рыночной стоимости такой доли или части такой доли в случаях, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 и 6.1 настоящей статьи.",

не следует, что можно, для каждого случая, выплаты ДСД расписать порядок определения. Ну я так вижу.

• Мне нравится
Реакции: almira и Andrew84

almira

Активист
20 Сен 2007
15,865
7,971
Санкт-Петербург
ну, исходя из прочтения п. 9 ст. 23: "Уставом общества может быть предусмотрено определение действительной стоимости доли или части доли в уставном капитале общества в размере рыночной стоимости такой доли или части такой доли в случаях, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 и 6.1 настоящей статьи.",

не следует, что можно, для каждого случая, выплаты ДСД расписать порядок определения. Ну я так вижу.
А если дальше процитировать:

Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Там "положения" указаны во множественном числе.

Именно поэтому и возник такой вопрос.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Бывший

Местный
11 Дек 2013
511
629
Например, можно ли в уставе указать, что при выходе по заявлению ДСД определяется по рыночной стоимости, а в остальных случаях - по данным бухотчётности?
А почему бы и нет.
Это правило участники устанавливают единогласно.

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,865
7,971
Санкт-Петербург
я тоже, нейронка наверное
нейронка на такое не способна

я же выше указал:

ПЫС Искра с этим вопросом не справилась и сдулась, как плохой двоечник.
У нейронки нет мозгов.

Она не может придумать что-то новое.

Лишь усредняет известное.

Нет. Это человеческих рук дело.

• Мне нравится
Реакции: Малыш