Заявитель при наследовании доли

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
957
1,269
всем хорошего дня, подскажите пожалуйста , может не в тему вопрос, ИП имеет коммерческую недвижимость ( магазин) сдает в аренду ЮЛ , эта ИП женщина она больна .... у нее сын , если вдруг она внезапно умрет ... понятно сын наследник вступает в наследство , через 6 месяцев получит св-во о нас наследстве, а кто в эти 6 месяцев получает деньги за аренду , тогда и ИП - прекращает свое действие в связи с со смертью ? как в этом случае быть ...??
Ст. 1173 ГК РФ: Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,049
5,264
живу в Балашихе
По общему правилу срок вступления в наследство в России считается с даты смерти наследодателя. Получается, что он как наследник через день может принимать платежи.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,762
2,547
Москва
Раз к Вашему наследнику переходит не вся доля умершего участника, то МОЖЕТ не получиться прекратить права умершего участника.
Раз наследников несколько и заходят они в разное время, а не одновременно и одной формой Р13014, то Лист "Г" на прекращение прав (значение "2") подаёт последний из наследников. А тот, кто заходит раньше в Листе "Г" лишь меняет сведения (значение "3").

Если меняете сведения об участнике (значение "3" в Листе "Г"), то заполняете и пункт 3 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже если там ничего и не меняется. Таковы требования Требований.
Мне нравится вот это требование, человек умер, но мы меняем по нему сведения, да ещё и с паспортными данными)))

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
957
1,269
По общему правилу срок вступления в наследство в России считается с даты смерти наследодателя. Получается, что он как наследник через день может принимать платежи.
А если несколько наследников?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,299
11,033
Приморье (25)
Мне нравится вот это требование, человек умер, но мы меняем по нему сведения, да ещё и с паспортными данными)))
Да, а раньше (когда небо было синее и выше, а трава была зеленее...) этот пункт 3 в Листе "Г" в форме Р13014 мы и не заполняли. Не только в случае с умершим участником, но и когда при измениях сведения в этом пункте просто не менялись (например, изменение размера или номинальной стоимости доли). Но потом какой-то умник в новой редакции Требований додумался этот "недостаток" устранить...

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,762
2,547
Москва
Да, а раньше (когда небо было синее и выше, а трава была зеленее...) этот пункт 3 в Листе "Г" в форме Р13014 мы и не заполняли. Не только в случае с умершим участником, но и когда при измениях сведения в этом пункте просто не менялись (например, изменение размера или номинальной стоимости доли). Но потом какой-то умник в новой редакции Требований додумался этот "недостаток" устранить...
Ну ладно, пусть будет пункт 3, пусть будет ФИО и ИНН, пусть будет новый размер доли, НОООО, не паспортные же данные умершего!!! Не то имела ввиду, да, изменения сведений 3 и не заполнять паспортные данные.
Мы же раньше и по изменениям участников, если у них паспорт не менялся, а только доля, паспортные данные не вносили вроде, только сведения по доле вносили? или я уже путаю?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,299
11,033
Приморье (25)
Мы же раньше и по изменениям участников, если у них паспорт не менялся, а только доля, паспортные данные не вносили вроде, только сведения по доле вносили?
О том и речь. Именно об этом Я выше и сказал. И по долевым изменениям у участников, и по изменениям наименования должности у директора пункт 3 в соответствующих листах раньше НЕ ЗАПОЛНЯЛИ.
А теперь таковы требования Требований, что при выборе изменения сведений (значение "3") не обойтись никак без обязательного заполнения этого пункта 3, даже если сведения в нём самом и не меняются (подпункт 3 пункта 89 Требований к оформлению документов...)...

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и klerlic

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,762
2,547
Москва
О том и речь. Именно об этом Я выше и сказал. И по долевым изменениям у участников, и по изменениям наименования должности у директора пункт 3 в соответствующих листах раньше НЕ ЗАПОЛНЯЛИ.
А теперь таковы требования Требований, что при выборе изменения сведений (значение "3") не обойтись никак без обязательного заполнения этого пункта 3, даже если сведения в нём самом и не меняются (подпункт 3 пункта 89 Требований к оформлению документов...)...
Может боятся, чтобы без ведома участника какие сведения не внесли, а тут, типа, раз паспортные данные вносишь, значит человек реально в курсе))) Но, это ладно по живому, но по умершему, это НОНСЕНС

-D.p.pravo-

Пользователь
5 Июл 2024
33
31
Коллеги, добрый день.
Два вопроса по теме.

Вводная информация: в ООО 2 участника. Один участник умер, наследники - двое детей. Один ребенок совершеннолетний, а второму недавно исполнилось 14 лет.

1. Если бы оба наследника были совершеннолетними, тогда в форме 13014 просто заполняется три листа Г:
1) на умершего (прекращение прав - пункт 2)
2) на двух наследников (возникновение прав - пункт 1)
И в листе П заявитель - иное лиц... (пункт 6)

А теперь вопрос: меняется ли процедура заполнения в связи с возрастом одного из участников - 14 лет. И как будет выглядеть подписание 14-летним наследником листа П - нужна ли здесь мать как законный представитель?

2. В колл центре ФНС проконсультировались по поводу перечня документов к форме р13014:
1) нотариальные копии свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство.
2) а также некое написанное в свободной форме решение оставшегося участника о принятии новых участников.
Важно! Устав не содержит ограничений на вход наследников.

Вопрос: каков порядок подписания листа "П" с несовершеннолетним новым участником? У него есть мать, ее звать к нотариусу?
Есть ли какие то еще требования по документам? Нужно ли от наследников заявление в адрес ООО формата - пожалуйста примите в ООО?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,299
11,033
Приморье (25)
Вопрос: каков порядок подписания листа "П" с несовершеннолетним новым участником? У него есть мать, ее звать к нотариусу?
Данные ребёнка, но расписывается за несовершеннолетнего в форме мать.
Если для перехода доли согласие оставшегося участника не требуется, то в комплекте подаваемых документов:
1. Форма Р13014
2. Свидетельство о смерти
3. Свидетельство(а) о наследстве

Если документы будут подавать не в электронном виде, то копии Свидетельств нотариально удостоверенные.