Форма налогообложения для ИП (сдача квартиры в наем)

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
Добрый день!
Прошу подсказать, совсем далека от вопроса.
Я не работаю (занимаюсь детьми), в плане трудового стажа в затяжном отпуске, мы с супругом сдаем по договору найма квартиру. Для сдачи отчетности я зарегистрирована как самозанятый. Но есть переживания в той части, что время идет, трудовой стаж и пенсионные баллы у меня не начисляются.
Решила зарегистрировать ИП.
Подскажите, пожалуйста, какую систему налогообложения мне выбрать, чтобы:
1. был минимальный процент налога;
2. начислялся трудовой стаж;
3. начислялись пенсионный баллы.
Благодарная любой помощи и обратной связи, т.к. есть переживания по поводу ситуации.
Спасибо!

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
453
361
А разве самозанятый может сдавать квартиру?
На сколько я знаю, платит налог как обычный физик,самозанятость не распространяется на сдачу в аренду.

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
А разве самозанятый может сдавать квартиру?
На сколько я знаю, платит налог как обычный физик,самозанятость не распространяется на сдачу в аренду.
Да, конечно, главное, чтобы это была некоммерческая недвижимость и доход не 2,4 млн. руб. в год.

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
453
361
Век живи,век учись,надо почитать закон,мне в ФНС и ФССП упирались,что аренда не входит в самозанятость,а можно одновременно с ИП стать самозанятым?
А Вам по поводу ИП-там платежи идут вне зависимости от наличия работы.

Последнее редактирование:

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
Век живи,век учись,надо почитать закон,мне в ФНС и ФССП упирались,что аренда не входит в самозанятость,а можно одновременно с ИП стать самозанятым?
А Вам по поводу ИП-там платежи идут вне зависимости от наличия работы.
Информация из просторов Интернета- законодательство РФ разрешает совмещать статус ИП и режим налога на профессиональный доход. Это закреплено в статье 4 422-ФЗ. В этом случае налогоплательщик может быть одновременно ИП и самозанятым. Нельзя совмещать НПД с другими режимами налогообложения (УСН, ПСН, ЕСХН, ОСНО).

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
Кто-нибудь может меня детально проконсультировать по моему вопросу? Пожалуйста!!!

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
453
361
Кто-нибудь может меня детально проконсультировать по моему вопросу? Пожалуйста!!!
А что тут подсказывать,если аренда,то выбирайте УСН 6%,но учитывайте,что ещё взносы ПФР Вам начислит,и квартиру страхуйте обязательно.

• Мне нравится
Реакции: Jadi

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
А что тут подсказывать,если аренда,то выбирайте УСН 6%,но учитывайте,что ещё взносы ПФР Вам начислит,и квартиру страхуйте обязательно.
Спасибо! Квартира и гражданская ответственность застрахованы. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то сервис, где я могу сдавать отчетность самостоятельно? Как часто ее нужно сдавать? Нужны ли какие-то еще организационные моменты (читала про какое-то ведение журнала)?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
@Jadi, прежде всего, как уже говорили тут, у вас вырастет размер налога по сравнению с самозанятым и придется платить минимум около 60 000 рублей каждый год взносов в фонды.
Не уверен, что это стоит пенсионных баллов.
Крупные банки обычно при открытии счета дают бесплатный или за небольшую плату доступ к сервису бухгалтерии.

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
@Jadi, прежде всего, как уже говорили тут, у вас вырастет размер налога по сравнению с самозанятым и придется платить минимум около 60 000 рублей каждый год взносов в фонды.
Не уверен, что это стоит пенсионных баллов.
Крупные банки обычно при открытии счета дают бесплатный или за небольшую плату доступ к сервису бухгалтерии.
У меня маленький стаж (10 лет) и мало пенсионных баллов (19). Когда я буду официально трудоустроена, предположить пока сложно, а время идет. Кроме, как оформить ИП, других вариантов не нахожу. Хочу сейчас все максимально промониторить, узнать, чтобы не столкнуться с подводными камнями. Например, вспомнила, что при подаче формы заявления на регистрацию ИП нужно сразу подавать заявление на УСН ))

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
У меня маленький стаж (10 лет) и мало пенсионных баллов (19). Когда я буду официально трудоустроена, предположить пока сложно, а время идет. Кроме, как оформить ИП, других вариантов не нахожу. Хочу сейчас все максимально промониторить, узнать, чтобы не столкнуться с подводными камнями. Например, вспомнила, что при подаче формы заявления на регистрацию ИП нужно сразу подавать заявление на УСН ))
На вскидку главный подводный камень - не указывать свой телефон и основную почту в форме, замучают спамеры и мошенники )
Не бойтесь, ИП - самая простая форма, и на мой взгляд, составить хороший договор найма задача посложнее.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и Jadi

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
На вскидку главный подводный камень - не указывать свой телефон и основную почту в форме, замучают спамеры и мошенники )
Не бойтесь, ИП - самая простая форма, и на мой взгляд, составить хороший договор найма задача посложнее.
Спасибо большое! Да, договор составляла конкретного под свои интересы, думала, что наниматели испугаются )) Единственное-не планируем оформлять временную регистрацию, договор составляем на 90 дней, без пролонгации (заключаем новый, не той же датой, что и дата окончания прежнего, но на тех же условиях). Я вот думаю, в случае, ни дай Бог, каких-либо разбирательств, есть ли риск, что все краткосрочные договорные отношения можно будет приравнять к долгосрочным, отнести единому договору найма? Знаете ли похожую судебную практику?

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
453
361
Верно,договор заключаем на 3 месяца,иначе необходима регистрация,а оно Вам надо?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
Спасибо большое! Да, договор составляла конкретного под свои интересы, думала, что наниматели испугаются )) Единственное-не планируем оформлять временную регистрацию, договор составляем на 90 дней, без пролонгации (заключаем новый, не той же датой, что и дата окончания прежнего, но на тех же условиях). Я вот думаю, в случае, ни дай Бог, каких-либо разбирательств, есть ли риск, что все краткосрочные договорные отношения можно будет приравнять к долгосрочным, отнести единому договору найма? Знаете ли похожую судебную практику?
Обычно споры идут по вопросу признания краткосрочного договора с автопродлением долгосрочным для регистрации в Росреестре.
В вашем случае с отдельными договорами, думаю, что риски минимальны.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Jadi

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
Уважаемые участники форума, я не трудоустроена, зарегистрирована как самозанятый (сдача квартиры в наем), хотела зарегистрироваться как ИП для начисления трудового стажа и начисления пенсионных баллов. Думала, что иного варианта в моем случае нет, как зарегистрировать ИП с УСН (вопрос трудоустройства пока не рассматривается, т.к. делается упор на семью). НО!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я остаться в статусе самозанятого, а для начисления стажа и пенсионных баллов добровольно вносить взносы в Социальный фонд России?
Подскажите, пожалуйста, я верно рассуждаю, это же будет для меня правильнее (и трудовой стаж будет идти, пенсионные баллы будут начисляться и будет налог 4 % , а не 6%)?

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,748
2,528
Москва
Уважаемые участники форума, я не трудоустроена, зарегистрирована как самозанятый (сдача квартиры в наем), хотела зарегистрироваться как ИП для начисления трудового стажа и начисления пенсионных баллов. Думала, что иного варианта в моем случае нет, как зарегистрировать ИП с УСН (вопрос трудоустройства пока не рассматривается, т.к. делается упор на семью). НО!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я остаться в статусе самозанятого, а для начисления стажа и пенсионных баллов добровольно вносить взносы в Социальный фонд России?
Подскажите, пожалуйста, я верно рассуждаю, это же будет для меня правильнее (и трудовой стаж будет идти, пенсионные баллы будут начисляться и будет налог 4 % , а не 6%)?
А Вы уверены, что лучший способ иметь хоть какой-то доход в старости это только пенсия? Может начать инвестировать?

Jadi

Местный
25 Июн 2008
613
59
А Вы уверены, что лучший способ иметь хоть какой-то доход в старости это только пенсия? Может начать инвестировать?
Квартира, которая под сдачу-уже является инвестицией. Но вопрос в другом! )) Вы компетентны в нем? Если да, буду благодарна совету в рамках вопроса (без сарказма). Спасибо!

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,748
2,528
Москва
Квартира, которая под сдачу-уже является инвестицией. Но вопрос в другом! )) Вы компетентны в нем? Если да, буду благодарна совету в рамках вопроса (без сарказма). Спасибо!
Сами подумайте, чем платить отчисления в пенсионный фонд будущие 20 лет по 60 000 в год, это 1 млн 200 тысяч рублей. И нет никаких гарантий, что через 20 лет будет пенсия ((

• Мне нравится
Реакции: Анастасия1010

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
453
361
Нежилое помещение много прибыльнее,приносит реальный доход ,а не вымышленный как от жилой,которую проще продать.