Срока директору на требования участника?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Добрый день, господа!

Как вы думаете, а может, и знаете

ответ на простой вопрос.

Два вопроса - Как правильно считать срока?

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 50 фзобооо:

3. В течение пяти рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные в пункте 2 настоящей статьи документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества, если иное место не определено уставом общества либо внутренним документом, утверждённым общим собранием или советом директоров (наблюдательным советом) общества и опубликованным на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление и, если в требовании указано на необходимость их отправки по адресу, указанному участником, соответствующие расходы на пересылку.

а) со дня предъявления - это со дня получения обществом этого требования или со дня направление обществу этого требования?

б) в эти пять рабочих дней день предъявления (получения) требования входит?

Например, директор получил Требование в пятницу 20 февраля. Если 20 февраля входит в эти пять рабочих дней, то срок - 27 февраля, если не входит, то срок - 2 марта.

Как правильно?

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 фзобооо:

2. Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения указанного в пункте 1 настоящей статьи требования о проведении внеочередного заседания или заочного голосования для принятия решений общим собранием участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении либо об отказе в проведении внеочередного заседания или заочного голосования.

Здесь однозначно указано, что с даты получения. То есть и сама дата получения, стало быть, входит в этот срок. Или нет?

Вопросы:

а) имеются ввиду рабочие дни или календарные?

Например, требование получено обществом в пятницу 20 февраля. До какого срока включительно директор должен принять решение:

- до 24 февраля?
- до 25 февраля?
- до 2 марта?

В какой срок Директор с момента принятия решения об отказе в проведении заседания или заочного голосования Директор должен направить копию этого решения участнику-требователю?

Или вообще не должен его ни как и ни о чём уведомлять?

Принял решение, не принял решение - какая разница?

Тогда с какого дня Участник-требователь может сам начать телодвижения по подготовке к проведению заседания или заочного голосования, начав с истребования у Директора выписки из Списка участников с адресами участников?

Благодарю за ответы!

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
а) со дня предъявления - это со дня получения обществом этого требования или со дня направление обществу этого требования?

б) в эти пять рабочих дней день предъявления (получения) требования входит?
Обычно течение срока начинается со дня, следующего за событием. Есть же разница в получении требования с раннего утра и полученного уже практически при закрытии двери на замок по окончанию рабочего дня.

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Обычно течение срока начинается со дня, следующего за событием. Есть же разница в получении требования с раннего утра и полученного уже практически при закрытии двери на замок по окончанию рабочего дня.
Я тоже так думал, думаю и, надеюсь, буду думать.

Но есть же разница - со дня, с даты, и с момента.

Или - её нет?

Тогда в чём же разница?

Только-ли лишь в филологии?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
со дня, с даты, и с момента
В данном случае всего лишь "словоблудие", а Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.191 ГК).

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д. и almira

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,782
2,593
Москва
А как быть с календарными или рабочими?

В одном случае - так,

а в другом - эдак?
Это также, как официально написано в законе, срок замены паспорта, 5 рабочих дней))) Ага, сейчас, даже в бланке выдачи пишут, не стесняясь, дату выдачи через две недели!!!

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
А как быть с календарными или рабочими?
Если указано "рабочих", значит считаем только рабочие дни. В остальных случаях считаем всё подряд (календарные).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.193 ГК).

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,782
2,593
Москва
Чтоб депутатам так работать!
А каникулыыы как же? они ж тоже люди ж. Тоже новый год хотят отметить. )))

Я вот до сих пор отмечаю
У меня китайский идет
числа до 3 марта вроде празднуют
вот у меня елка так и стоит
в алых бантах, всё как положено)))